Традиционно горячие точки Донбасса, несмотря на режим прекращения огня, остаются под обстрелами со стороны украинских вооруженных формирований. Под огнем ВСУ за прошедшие сутки погиб один защитник Донецкой Народной Республики.

ВСУ два раза за сутки нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы села Нижнее Лозовое и поселка Голубовское. Огонь велся из 82-мм минометов.

Добавим, что в ДНР ВСУ за минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.





Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 15.01.2020.

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении боевики ШАПОВАЛОВА и КАЩЕНКО из 59-й и 58-й бригад ВФУ вели обстрелы районов н.п. ДОЛОМИТНОЕ и поселка шахты им. ГАГАРИНА с применением противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Донецком направлении боевики 28-й бригады МАРЧЕНКО обстреляли из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. АЛЕКСАНДРОВКА и СТАРОМИХАЙЛОВКА.
На Мариупольском направлении каратели 10-й горно-штурмовой бригады под командованием военного преступника ЗУБАНИЧА подвергли обстрелу н.п. ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА из 120 и 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
С прискорбием сообщаем, что в результате вражеского огня ранения несовместимые с жизнью получил один защитник нашей Республики. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего.
Важно отметить, что увеличение количества провокационных обстрелов территории нашей Республики связано с предстоящим 16 января заседанием ТКГ в Минске, где украинская сторона планирует использовать данную эскалацию для уклонения от обсуждения вопроса по дальнейшему разведению сил и средств от линии соприкосновения.

Нам стали известны обстоятельства причастности высшего командного состава ВФУ к уголовным преступлениям в зоне ООС.
Сотрудники СБУ вышли на след группы волонтёров, промышляющих распространением наркотических веществ на Мариупольском направлении под покровительством высокопоставленных должностных лиц ВФУ.
Накануне запланированной СБУ спецоперации по задержанию подозреваемой группы лиц, с целью сокрытия своей причастности, командир 10 огшбр ЗУБАНИЧ приказал доверенным ему боевикам уничтожить склад волонтёров организации «Ангелы Тайры», на базе которого, под прикрытием оказания помощи украинским военным осуществлялось хранение и распространение наркотических веществ.
Не может остаться без внимания тот факт, что успех СБУ совпал с активизацией деятельности НАЕВА по выдавливанию из зоны ООС неподконтрольных ему волонтёров в борьбе за потоки гуманитарных грузов.

Также, по имеющимся у нас данным, в СЕЛИДОВО сотрудниками ВСП был задержан боевик 2-го батальона 28-й бригады КУРЛОВ В.В., у которого были изъяты наркотические вещества в виде 120 грамм амфетамина и 300 грамм марихуаны. В настоящее время боевик задержан и находится в комендатуре. Также задержан его командир отделения СИМОНОВ. По предварительным данным, КУРЛОВ получил наркотические вещества на почте в посылке пришедшей на имя СИМОНОВА.
Отмечено, что в ходе задержания у КУРЛОВА находились амфетамин и марихуана, однако в протоколе изъятия сотрудниками ВСП отражен только амфетамин.
Важно отметить, что в настоящее время в 28-й бригаде военной прокуратурой и СБУ расследуются обстоятельства гибели 13 января от передозировки наркотическими веществами ДВУХ военнослужащих 2-го батальона».

Заявление офицера Пресс службы Управления Народной милиции ЛНР Филипоненко И. М.

По данным, наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ДВА обстрела территории Республики со стороны ВСУ.
На Попаснянском направлении военнослужащими 72 бригады ВСУ по приказу военного преступника БОГОМОЛОВА с применением запрещенных Минскими соглашениями 82-х мм минометов обстрелу подвергся
н.п. ГОЛУБОВСКОЕ, по которому было выпущено ДЕСЯТЬ мин.
На Дебальцевском направлении военнослужащими 59 бригады по приказу военного преступника ШАПОВАЛОВАс применением запрещенных Минскими соглашениями 82-х мм минометов обстрелу подвергся н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ, по которому было выпущено ЧЕТЫРЕ мины.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Противник продолжает размещать тяжелое вооружение в населенных пунктах, вблизи линии боевого соприкосновения, создавая тем самым угрозу жизни мирных жителей.
Так, в зоне ответственности 72 бригады ВСУ зафиксированы:
в н.п. ЗОЛОТОЕ-3 – ДВЕ БМП, расположенных вблизи жилых домов;
в н.п.ЗОЛОТОЕ-4 — ДВЕ боевые бронированные машины и ОДНА БМП вблизи жилых домов и на территории домовладения, занятого подразделением бригады.
В зоне ответственности 93 бригады в н.п. ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ, РАЙГОРОДКА, ТРЕХИЗБЕНКА зафиксировано размещение по ОДНОМУ бронетранспортеру БТР-70;
Данная информация также подтверждается наблюдателями ОБСЕ.

С начала этого года резко возросло количество правонарушений и преступлений, совершаемых украинскими военнослужащими в отношении мирных жителей.
Военнослужащие из состава 72 бригады ВСУ начали активно занимать дома местных жителей в населенном пункте ЗОЛОТОЕ, отбирать личный транспорт.
В н.п. КРЯКОВКА военнослужащие 93 бригады ВСУ заняли ТРИ жилых дома, разместив во дворе одного из них ДВА БТРа и БМП.
Командование 93 бригады использует сельхоз постройки в населенных пунктах РАЙГОРОДКА и ДМИТРОВКА для хранения боеприпасов. Данные строения и прилегающая территория не отвечают требованиям безопасности, и могут привести к трагедии с жертвами среди местного населения.

По данным нашей разведки, в зону ответственности ОТГ «Север» в сопровождении представителей оперативной группы из состава 74 центра информационно-психологических операций ВСУ прибыли журналисты информационных агентств «Шпигель», «Франс Пресс», «Ассошиэйтед Пресс» для подготовки постановочных видеорепортажей об обстрелах позиций 72 и 93 бригад ВСУ с последующим обвинением подразделений НМ ЛНР.

Командование ООС продолжает фиксировать снижение уровня укомплектованности в подразделениях ОТГ «Север», наибольший некомплект личным составом выявлен в 72 бригаде, где некомплект сержантским составом составляет 50 процентов. В соединение прибыл главный старшина ООС для выяснения причин происходящего».

Срочное сообщение от ополчения.

«В ЛНР под мощнейшим обстрелом западная часть трассы «Бахмутка» минометы, бронетехника, арта. Рекомендуем принять меры безопасности».

От жителей: «По Березовке летит! А выхлопы и много были из Золотого. Стаханов шумит… Опять страшно. Гуляла с собачкой,гупают писец (Стаханов). Шумит прилично. Весь день арта долбит»

Репортаж от агентства «NewsFront».

Любые шаги по урегулированию конфликта в Донбассе должны обсуждаться с представителями ДНР и ЛНР – Александр Камышов || Донбасс ждал мира с приходом Зеленского, но оказалось напрасно – замглавы МИД ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!