Украина направила второй запрос о международно-правовой помощи в Иран, чтобы получить доступ к «черным ящикам» со сбитого 8 января в Тегеране украинского самолета, а также о возможности участия украинских экспертов в их расшифровке. Ответ пока не получен. Об этом сообщила начальник Департамента международно-правового сотрудничества и возвращения активов Офиса генпрокурора Украины Чиж.

Напомним, что после заявления Ирана о сильном повреждении «черных ящиков» из-за чего их можно открыть только в лабораторных условиях в другой стране, Украина предложила свою лабораторию в НТУУ «КПИ» им. Сикорского.

«15 января должен был приехать эксперт, который осмотрел бы эту лабораторию и фактически дал бы согласие, вернулся в Иран, забрал «черные ящики» и вернулся обратно в Украину, чтобы проводить эти исследования вместе с нашими экспертами и теми лицами, которых мы бы считали необходимым привлечь», — сказала Чиж.

По ее словам, утром 14 января была получена информация, что иранская сторона якобы не передает «черные ящики».

«Эта информация не может быть сейчас ни подтверждена, ни опровергнута, потому что мы обращаемся к представителям Ирана. Они сейчас говорят, что их эксперт, как было обещано, сегодня, 15 января, не приедет, но этот вопрос решается. Поэтому вчера нами было принято решение и подготовлен второй запрос о правовой помощи к Ирану с просьбой предоставить нам доступ к «черным ящикам» и решить вопрос о возможности их расшифровки нашими экспертами. Ответ пока не получен», — сообщила она.

Напомним, что 10 января МИД Украины сообщил о предоставлении Ираном доступа к черным ящикам самолета МАУ.

При этом ранее Иран отказался отдать Украине черные ящики разбившегося самолета.

Добавим, что сегодня президент Ирана Хасан Роухани попросил прощения за задержку объявления о том, что иранские ВС по ошибке сбили украинский самолет.

Накануне сообщалось, что власти Ирана арестовали причастных к крушению украинского самолета.

Также вчера иранский депутат объяснил причину попадания ракеты в украинский самолет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!