Генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Макогон заявил о надежде, что «Нафтогаз» ещё вернётся к переговорам о хранении российского газа в подземных хранилищах Украины. И случится это, по мнению Макогона, «в связи с прогрессом в отношениях с «Газпромом». Сначала Украина потребовала от России миллиарды долларов за транзит газа, а теперь надеется на выгоду от «русского склада» в Киеве. Об этом пишет «ЦарьГрад».

«Я надеюсь, в связи с прогрессом в отношениях с «Газпромом», возможно, «Нафтогаз» вернётся к вопросу сотрудничества в области хранения газа в наших ПХГ», — сказал Макогон.

Однозначно коммерческий интерес у «Газпрома» к этим мощностям есть, и нужно их соответственно привлекать, добавил руководитель «Оператора ГТС Украины».

Макогон подчеркнул, что у компании есть конкурентный тариф на хранение газа и понятные условия работы.

«Если все политические составляющие убрать, — добавил он, — то можно начинать работать и в этом направлении».

Напомним, в начале года «Газпром» в полном объеме оплатил транзит газа через Украину.

Ранее сообщалось, что транзит российского природного газа через украинскую газотранспортную систему резко сократился и по состоянию на 1 января 2020 года составил 49,3 млн кубометров, что в 5,3 раза меньше среднесуточного показателя в декабре 2019 года.

1 января «Нафтогаз» сообщил о завершении процесса отделения ГТС.

В тот же день ГТС Украины сообщила о штатном режиме работы.

Днем ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал газовый контракт с Украиной «компромиссом».

Также 31 декаюря  «Газпром» и Киев подписали пакет соглашений по транзиту газа.

30 декабря замминистра юстиции Украины сообщил о том, что Киев подписал мировое соглашение с «Газпромом».

Также 30 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал переговоры по газу с Киевом «непростой работой».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!