Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики дважды нарушили режим тишины на донецком направлении. Под огнем украинских силовиков оказались поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка и село Спартак к северу от столицы.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: Армия Киева в новогоднюю ночь потеряла в Донбассе пять человек убитыми и шесть ранеными — УНМ. По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ДВА раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО и ИВАНОВА из 28-й и 56-й бригад ВФУ вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК и поселка шахты «Трудовская» с применением 120-мм минометов, противотанковых гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов.Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Мы продолжаем фиксировать факты небоевых потерь среди боевиков ВФУ. Так, за сегодняшнюю ночь ПЯТЕРО украинских боевиков простились с жизнью, еще ШЕСТЕРО получили ранения.

В ОДНОМ случае боевик 55-й бригады в районе н.п. ОРЛОВСКОЕ, боец БУЛДА И.Н., покончил жизнь самоубийством, в остальных – гибель и ранения произошли из-за неосторожного обращения с оружием и боеприпасами в ходе салютования в честь наступления Нового года.

Наибольшее количество потерь в 128-й бригаде, где ОДИН боевик погиб и ОДИН получил ранения в результате разрыва реактивной противотанковой гранаты.

В 10-й, 28-й, 56-й бригадах по одному погибшему, в 92-й бригаде ДВОЕ раненных, в 58-й и 59-й бригаде — по ОДНОМУ раненному.

Важно отметить, что с целью наведения уставного порядка в подразделении после ранения в одном из батальонов боевика, командир 92-й бригады поднял по учебной тревоге все подразделения. Однако в ходе выдвижения резервных групп на позиции пьяным военным водителем был задавлен еще ОДИН боевик. Он доставлен в медпункт бригады в тяжелом состоянии.»

НМ ЛНР: «1 января 2020 г Заявление офицера Пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Филипоненко И. М.
По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

Командование ВСУ продолжает размещать запрещенную технику в населенных пунктах на подконтрольной территории, находящихся вблизи линии боевого соприкосновения.
Так, в населенном пункте ЛУГАНСКОЕ выявлены ДВА БМП и зенитная установка из состава 59-й бригады ВСУ, размещенные на участках жилых домовладений.

По данным нашей разведки установлено, что командиру 59-й бригады ШАПОВАЛОВУ поставлена задача на проведение провокационных обстрелов территории республики для провоцирования на открытие ответного огня подразделений Народной милиции ЛНР с последующим обвинением в нарушении режима прекращения огня. Для фиксирования, так называемых, постановочных обстрелов в зоне ответственности бригады прибыла съёмочная группа украинского телевизионного канала «1+1».

Среди командного состава ВСУ возросло количество случаев употребления спиртных напитков при исполнении служебных обязанностей.
Так, 30 декабря в подразделения 46 бригады для проверки соединения на предмет готовности к проведению новогодних праздников прибыла комиссия офицеров штаба ООС, члены которой находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. По приказу командира бригады КОТЕНКО военнослужащие из состава комиссии на территорию штаба бригады допущены не были и задержаны представителями военной службы правопорядка.
По данному факту командующий ООС генерал КРАВЧЕНКО назначил служебное разбирательство.»


Сообщения от военкоров

Видео: «Освобожденный из укроплена беркутовец о том, как начинался кровавый майдан. Бывший боец спецподразделения «Беркут», сержант Павел Аброськин рассказал о событиях на майдане 2014 года. Павел Аброськин рассказал, как проходили провокации на площади независимости в Киеве. Бывший беркутовец также поделился тем, как правоохранители «нового режима» пошли на уступки майдановцам, и обвинили в многочисленных жертвах своих коллег. Он также озвучил свое мнение о государственном перевороте и его результатах.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!