Переданный Луганской Народной Республике в рамках обмена военнопленными харьковчанин Виктор Шатков сообщил, что его путем угроз и административного вмешательства пытались исключить из обменного процесса. Об этом он рассказал журналистам в Луганской республиканской клинической больнице (ЛРКБ), куда были доставлены освобожденные из украинского плена.

Шатков в 2014 году вступил в ряды ополчения Донбасса в 2014 году и после того, как попал в плен к украинским силовикам, провел в застенках спецслужб Украины два года, пять месяцев и 24 дня.

«Когда начали происходить события 2014-2015 годов, когда эти, нельзя назвать их людьми, эти существа начали обстреливать мирные города, когда они начали убивать женщин и детей, нормальный человек, я считаю, не мог ни пить, ни есть, ни спать. Так произошло и со мной, и так я попал сюда – Республика стала для меня новым домом. И, к сожалению, пришлось мне пройти и застенки украинской власти», — сказал Шатков.

Он также добавил, что украинские силовики неоднократно прилагали усилия, чтобы заставить его отказаться от обмена пленными.

«Сначала убеждали, что меня не поменяют, что я никому здесь не нужен. После того, как я им объяснил, что не им решать мою судьбу, несколько раз вычеркивали меня из списков, в том числе и перед самым обменом. И только благодаря (представителю ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы) Ольге Анатольевне Кобцевой, громадное ей спасибо, удалось вытянуть не только меня, но и многих-многих людей, которые томились в застенках», — сказал Шатков.

«Первые месяцы, пока я находился в СБУ в Киеве, били особенно сильно, месяц вообще не показывали, что меня задержали и, соответственно, велась физическая работа достаточно сильно. К счастью, мне удалось избежать психотропных препаратов, которые использовали на многих ребятах», — добавил он.

Шатков также отметил, что юридическая и адвокатская помощь задержанным предоставляется украинским государством «для видимости».

«Вот у меня была адвокат, бабушка, которую я называл «Нарозглядсуду» (на усмотрение суда (укр.) — прим.ред.) – это единственная фраза, которую я слышал от адвоката, назначенного мне Украиной, два с половиной года на протяжении всего процесса. Выводы можете сделать сами», — привел он пример.

Шатков добавил, что ни одной минуты не сомневался в том, что ему будет оказана со стороны Народных Республик Донбасса помощь в освобождении.

Отметим, что в рамках обмена пленными также был освобожден российский доброволец Руслан Гаджиев.

Ранее президент Украины Зеленский заявил, что отказавшиеся от возвращения в Донбасс заключенные останутся в тюрьме.

Накануне сообщалось о том, что после обмена с Украиной ДНР продолжит поиски 160 пленных сторонников Республики.

Добавим, что вчера Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика и украинская сторона завершили обмен военнопленными в Донбассе.

Отметим, что Украина обеспечила документами, удостоверяющими личность, всех лиц, переданных ДНР в ходе обмена.

Ожидается, что в ДНР будут доставлены еще нескольких сторонников Республики.

Накануне украинский суд перед обменом приговорил троих харьковчан к пожизненному заключению.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!