Фото: Архив

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ один раз нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелу подвергся район села Нижнее Лозовое. Огонь велся из 82-мм минометов.

На донецком направлении украинские боевики выпустили свыше 100 боеприпасов по территории Республики. В зоне обстрелов со стороны украинских силовиков оказались: поселки Доломитное и шахты 6/7 (горловское направление); районы Донецкого аэропорта, поселка шахты «Трудовская» и Докучаевска (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).

Повреждения в результате ночного обстрела со стороны ВСУ зафиксированы по двум адресам в поселке Зайцево на севере Горловки. Об этом сегодня сообщил глава администрации города Иван Приходько.





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ВОСЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели 59-й бригады преступника ШАПОВАЛОВА из 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли район н.п. ДОЛОМИТНОЕ и поселка шахты «6/7».

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й бригады, МАРЧЕНКО из 28-й бригады и ГОРНЧАРУКА из 128-й бригады обстреляли районы н.п. ДОКУЧАЕВСК, посёлок ТРУДОВСКИЕ и район аэропорта г. ДОНЕЦКА из зенитных установок, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады ЗУБАНИЧА открывали огонь из стрелкового оружия по району н.п. САХАНКА.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Нашей разведкой получены данные о прибытии в расположение 56-й бригады комиссии ОТГ «Восток» под руководством заместителя командующего ОТГ БЕЗБОРОДОВА с целью проведения разбирательства по факту перехода на сторону Народной милиции военнослужащего соединения.

В настоящее время проверяющими выявлен факт самовольного оставления части (далее – СОЧ) ПЯТЬЮДЕСЯТЬЮ СЕМЬЮ военнослужащими бригады, двое из них с оружием.

Успешному сокрытию командованием бригады фактов СОЧ подчинёнными способствует договоренность между комбригом ИВАНОВЫМ и военным комендантом АВДЕЕВКИ ПРИХОДЬКО о поиске сбежавших военнослужащих без произведения официального доклада об этом.

В случае с перешедшим на нашу сторону КУЛАГИНЫМ В.Н. была аналогичная ситуация.

Так, по нашим данным, командование 56-й бригады передало в ВСП ориентировку, в которой было указано: старший солдат КУЛАГИН покинул часть с оружием, склонен к употреблению алкоголя и наркотических веществ, а также агрессивен и психически неуравновешен. Важно обратить внимание на особую отметку в ориентировке, что, в случае неповиновения КУЛАГИНА при задержании, рекомендуются применять оружие на поражение.

В целом, данный факт является обыденным для командира 56 омпбр ИВАНОВА в отношении личного состава, самовольно оставившего часть с оружием.

В происшествии с КУЛАГИНЫМ известно, что он оставил позиции 16 декабря. В течении НЕДЕЛИ, до 23 декабря, командование бригады пыталось разыскать его своими силами. Когда же нами была опубликована информация о переходе его на нашу строну, командир бригады ИВАНОВ произвел доклад о данном происшествии командованию ОТГ «Восток». С целью смягчения негативных последствий за несвоевременный доклад, ИВАНОВ указал, что солдат покинул часть не 16-го, а 20-го декабря.

Также, на случай возможного раскрытия факта СОЧ вышестоящим командованием, комбриг приказал начальнику службы защиты гостайны с ранее изъятого у КУЛАГИНА телефона вести переписку от его имени с сослуживцами о, якобы, нахождении КУЛАГИНА вблизи расположения воинской части и готовности с оружием вернуться обратно.

Таким образом, поиски военнослужащих ВСУ, сбежавших с оружием, в основе своей, производятся формально как представителями правоохранительных органов, так и военным руководством. Причем, выполняемые мероприятия имеют единственную направленность – защитить командиров от наказания за невыполнения своих обязанностей и совершенно не способствуют розыску беглецов, создающих украденным оружием опасность мирным жителям.

Вызывает немало вопросов и отсутствие до настоящего времени официальной информации от штаба ООС по факту перехода на нашу строну действующего военнослужащего 56 омпбр, которому, одному из немногих уставших от произвола командиров, коррупции и неуставных взаимоотношений, таким образом удалось сохранить себе жизнь.

Мы не исключаем, что в ближайшие дни КУЛАГИН В.Н. будет уволен «задним» числом, и командование 56-й бригады таким образом снимет с себя всю ответственность за дальнейшую судьбу своего солдата, а родственники так и не узнают правды.

Мы надеемся, что родственникам военнослужащих удастся донести до военно-политического руководства Украины, что, не смотря на запрет В.Зеленского на открытие огня, командование соединений и частей, ссылаясь на секретные указания Генштаба ВСУ, продолжает мотивировать личный состав к выполнению задач на переднем крае, обещая выплату денежных премий за уничтожение техники и военнослужащих Народной милиции, но только при предоставлении видео- или фото доказательств. Такими действиями командиры толкают солдат на нарушение приказа Верховного главнокомандующего и подводят их под военный трибунал.

*******************************************

НМ ЛНР: По данным наблюдателей СЦКК ЛНР, за прошедшие сутки зафиксирован ОДИН обстрел территории ЛНР со стороны ВСУ.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады по приказу преступника ШАПОВАЛОВА из 82-мм миномета обстреляли район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.

Украинские силовики продолжают размещать вооружение и военную технику в жилых массивах подконтрольных населенных пунктах, что создает угрозу жизни мирных жителей.
В районе н.п. ПОПАСНАЯ боевики 72 бригады разместили ТРИ БМП-1, а также ЧЕТЫРЕ БМП-1 в районе н.п. НОВОЗВАНОВКА.
В н.п. КРЯКОВКА отмечено размещение ТРЕХ зенитных установок ЗУ-23, принадлежащих 93 бригаде.
Данная информация также подтверждается отчетом ОБСЕ.

Мы продолжаем фиксировать случаи дезертирства в соединениях и частях ВСУ, вызванных нежеланием украинских силовиков проходить службу в невыносимых условиях и постоянного давления со стороны командного состава.
Так, по информации нашего источника в штабе 46 бригады, 23 декабря в одно из подразделений соединения прибыли сотрудники ВСП для проведения следственных мероприятий по факту самовольного оставления части рядовым ШАПОВАЛОВЫМ Д.Н. В ходе проверки книг учета личного состава выяснилось, что военнослужащий еще 18 декабря должен был прибыть из отпуска. В свою очередь со стороны командования бригады доклад о данном происшествии в вышестоящий штаб произведен не был. На данный момент местонахождения беглеца не установлено, ведутся поисковые мероприятия.

Также нам продолжает поступать информация о случаях суицидов в рядах ВСУ.
Так, 20 декабря, находясь в суточном наряде, покончил с собой военнослужащий 59 бригады. Со слов сослуживцев, командир батальона не отпускал военнослужащего на похороны матери. В подразделение прибыли сотрудники ВСП для выяснения причин происшествия.

Кроме того, в связи с участившимися случаями суицидов среди военнослужащих, находящихся в зоне проведения ООС, с 23 декабря в зоне ответственности группировки приступили к работе ТРИ мобильных группы военных психологов. Целью данных мероприятий является анкетирование 100 процентов военнослужащих для выявления реального уровня морально-психологического состояния каждого, а также создание базы данных военнослужащих, склонных к нервному срыву и готовых совершить самоубийство.

 

 

 

Сообщения от военкоров

Видео: «Семья из прифронтового поселка им. Мичурина живет в полуразрушенном доме. Наш корреспондент Екатерина Катина пообщалось с семьей из поселка имени Мичурина, которая живет в полуразрушенном доме.
В 2015 году, в результате обстрела со стороны украинских силовиков, и применения ими тяжелого артиллерийского вооружения, в дом интервьюируемой семьи попала мина 120 калибра. В результате попадания половина дома была разрушена. Семья вынуждена в течение 5 лет ютится в уцелевшей части родного жилища. Члены семьи чудом спаслись во время попадания. Всего в этот дом влетело два снаряда — второй угодил в том же злополучном 2015 году. Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной».

 

Видео: «Отряд ополченцев-ПТУРщиков продолжает выкладывать в сеть кадры атак ракетами против украинских оккупантов. На этот раз нам были представлены кадры разгрома украинской позиции недалеко от Донецка. Ополченцы вычислили замаскированное украинское укрепление и запустили в его сторону ракету ПТУР «Фагот». Метким попаданием укрепление ВСУ был превращено в огромный шар из огня и обломков. По данным ополченцев, у бандеровцев в результате этой атаки 2 убитых и 1 раненый. Для закрепления успеха по месту где располагались каратели ВСУ было выпущено несколько очередей из пулемета КПВТ.»

 

Видео: «За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило восемь раз, – отметили в представительстве. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 110 единиц».

В СЦКК отметили, что в зоне обстрелов со стороны украинских силовиков оказались поселки Доломитное и шахты 6/7 (горловское направление), районы Донецкого аэропорта, поселка шахты «Трудовская» и Докучаевска (донецкое направление), село Саханка (мариупольское направление). Кроме того, по данным главы администрации Горловки Ивана Приходько, в результате обстрела со стороны украинской армии мирный житель поселка шахты 6/7 получил ранения.

«Украинские силовики обстреляли из минометов поселок шахты 6/7. Получил ранение головы и плеча мирный житель», — отметил Приходько.

 

Видео: «Война Украины против Донбасса привела к масштабным потерям в ВСУ. На линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе в уходящем году погибли 110 солдат Вооруженных сил Украины. По данным интернет-издания «Новинарня», это подтвержденные боевые потери всех силовых подразделений в Донбассе по состоянию на 23 декабря 2019 года.

В списке подтвержденных боевых потерь – 107 мужчин и три женщины. Все они погибли непосредственно в зоне боевых действий либо скончались от ранений. Самые тяжелые потери в районе так называемой Операции объединенных сил украинские силовики понесли в апреле, июле и сентябре, когда погибли 15, 14 и 13 военнослужащих соответственно. В мае, июне и декабре безвозвратные потери составили по девять бойцов, а в феврале и марте – по восемь. Список погибших в ноябре состоит из шести имен украинских солдат, а в январе – из трех.

«Солдаты, сержанты, офицеры. Пехотинцы, десантники, матросы, медики, добровольцы, спецназовцы. И почти дети, и те, кто им в деды годится. От стрелка и сапера — до элитного разведчика и комбрига. 107 мужчин и три женщины», — сказано в сообщении.

Примечательно, что из 110 потерь Вооруженных сил Украины на линии фронта в Донбассе 77 – небоевые. Получается, что киевские силовики несут потери не из-за обстрелов со стороны ополчения народных республик Донбасса, а в результате ухудшающегося морально-психологического состояния, пьяных разборок, неуставных взаимоотношений и самоубийств.

Здесь уместно вспомнить историю одного из погибших солдат ВСУ. Владислав Локтионов родился 7 октября 1976 года. Жил в Днепре, работал в сфере строительства (в фирме «Сантехбуд»). В 2015 году был мобилизован, попал на войну в составе 92-й механизированной бригады ВСУ (1-й батальон). Сначала был гранатометчиком (СПГ) в противотанковом взводе, затем его перевели на должность разведчика-пулеметчика.

За два месяца до демобилизации, в мае 2016 года, возле села Желтое на Луганщине Локтионов попал в плен, где провел почти два года. Из воинской части его тем временем уволили «за самовольное оставление места службы». После освобождения в рамках большого обмена 27 декабря 2017 года Владислав Локтионов стал героем многих публикаций и телесюжетов. Он судился с воинской частью, доказывая, что не предатель. Командование бригады между тем продолжало утверждать, что Локтионов не получал боевого приказа, а ушел в «самоволку».

Чтобы заслужить доверие националистов, обвинявших его в предательстве, Владислав подписал контракт с ВСУ и снова вернулся на фронт — на этот раз в 53-ю механизированную бригаду, 24-й отдельный штурмовой батальон «Айдар». Чем все закончилось, нетрудно догадаться.

Напомним, что, согласно данным Генерального штаба ВСУ на 19 декабря 2019 года, боевые потери украинской армии в зоне так называемой Операции объединённых сил с начала года составили 97 человек, 499 военнослужащих ранены, 78 — получили другие повреждения.»

 

Видео: «Чужих детей не бывает: Женщина из прифронтового района Донецка создала аллею памяти погибших детей. Валентина, жительница пос. Новый Горняк Куйбышевского района Донецка со слезами на глазах рассказала об аллеи памяти погибшим детям Донбасса. Аллея находится в Куйбышевском районе Донецка напротив Храма царственных мучеников, это место посвящено погибшим детям Донбасса. Женщина рассказала, что приняла решение о создании аллеи памяти после гибели мальчика на Азотном, который шел с тренировки с папой (Никита Русов), мальчику было 11 лет, произошло приземление, мальчик погиб. «Здесь был мусорник, когда началась война и начали погибать детки в Горловке, Донецке, я убрала здесь и создала вначале клумбу, потом аллейку. Я пять с половиной лет сажаю здесь цветы и ухаживаю за аллеей. Сюда приезжают родственники, привозят игрушки, цветы. Хочется чтоб весь Донбасс узнал об этой аллее, кровоточащая рана, так хочется порадовать душу невинно убиенных деток. Хочется чтоб все жители Донецка узнали, пособолезновали родным и близким, которые потеряли самое дорогое. Это наша общая утрата и боль. Так хочется чтоб закончилась война, не погибали детки и был мир на нашей донецкой земле. Чужих детей не бывает», — рассказала жительница Донбасса. Валентина обратилась к неравнодушным с просьбой в оказании помощи для благоустройства аллеи памяти.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!