Александр Шатилов: Манипуляция списками обмена пленными — фирменный стиль Киева

Киев единолично вычеркнул из списка на обмен удерживаемых сторонников ДНР. Об этом 24 декабря заявила представитель Республики в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова. Она обвинила украинскую сторону в нарушении «нормандского» коммюнике. По ее словам, Киев сознательно срывает обмен удерживаемыми лицами.

По мнению политолога, декана факультета социологии и политологии ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ» Александра Шатилова, которое он высказал ИА «Новороссия», действия Киева нисколько не удивительны. Такой стиль стал традиционным для украинской дипломатии.

«На мой взгляд, украинская сторона как обычно пытается жульничать. Правда, я думаю, что обмен пленными все-таки состоится. Другое дело, что Киев как всегда пытается выбить для себя дополнительные преференции — активно манипулирует списками и меняет свою позицию по целому ряду персон. Киев ведет себя как некий наперсточник, который пытается обмануть противоположную сторону. В этом ничего удивительного нет. Украинская сторона действительно выбивает для себя позитивные условия — она корректирует списки на обмен, изымает наиболее обсуждаемых и опасных для своей репутации персон. Киев пытается не допустить их освобождения. Это касается и трех беркутовцев, на которых точат зубы майдановцы еще с 2014 года. Там целый ряд персон, которых украинская сторона не желает освобождать.

С другой стороны, Украина зачастую мухлюет, подсовывая в качестве военнопленных людей, арестованных по надуманным обвинениям, связанным с «сепаратистской пропагандой» и пророссийскими симпатиями, чтобы разменять их на своих военных (на настоящих военнопленных). Это тоже характерный стиль Киева. Поэтому я думаю, что, несмотря на действия украинской стороны, ее своеобразную гибкую и мошенническую позицию — обмен вскоре произойдет, и люди встретят новогодний праздник в кругу семьи.

Для населения Украины ситуация в этом году не изменилась. Хрень редьки не слаще — у власти был Порошенко, теперь Зеленский, однако роли это не сыграло. Страна деградирует и скатывается вниз уже с новым президентом, который вначале создавал себе сбалансированный имидж, но в последнее время снова пустился во все тяжкие — его рейтинги так же резко упали, как и, в свое время, рейтинги Порошенко. Может, уровень доверия Зеленского сейчас и не на катастрофическом уровне, однако за последнее время он очень серьезно просел», — высказал свое мнение политолог.

Граждане Украины, избрав Зеленского новым президентом, поменяли шило на мыло, — продолжает эксперт. — Мы видим, что он — несамостоятельный человек, который не исполняет предвыборные обещания и демонстрирует полную недоговороспособность.

«Зеленский для России — не самая лучшая кандидатура. За украинским президентом стоит Коломойский и днепропетровский клан (это мощное образование известно еще с советских времен). Фактически, Россия, разговаривая с Зеленским, не ведет переговоров с его хозяевами. Поэтому все достигнутые договоренности — очень зыбкие и ненадежные. Плюс ко всему, Зеленский пытается играть в доброго следователя по отношению к России на фоне злого Порошенко — это дает основания либеральной части российского истеблишмента давить на Путина, чтобы он смягчил позицию по Украине. Они говорят, что Зеленский замечательный пророссийский президент, который вскоре пойдет на встречу Москве.

Как мы видим, Зеленский не только не идет на встречу, но и закручивает гайки в отношениях с Россией — он придерживается безапелляционной агрессивной позиции по газовому вопросу. Это показывает, что Зеленский не будет заниматься сантиментами — если Россия продолжит воспринимать его как позитивную альтернативу Порошенко, она понесет серьезные потери, как это произошло с долгом «Газпрома». Поэтому избрание Зеленского президентом не принесло пользу ни народу Украины, ни отношениям Киева и Москвы, которые остаются очень конфликтными и острыми из-за жесткой и недоговороспособной позиции украинской элиты», — подчеркнул Александр Шатилов.

Выполнит ли Киев «нормандские» договоренности — пока неизвестно. Украина не меняет радикальную позицию относительно выборов в Донбассе и по-прежнему желает изменить Минские соглашения, — отмечает собеседник ИА «Новороссия».

«Обмен пленными — это последний этап этой части политических договоренностей, на которую пойдут стороны. С другой стороны, дальше все упирается в вопрос о статусе Донбасса, о российско-украинской границе. Киев настаивает на вводе миротворцев и демонстрирует крайне агрессивную риторику, которая отрезает возможность для конструктивных переговоров с Россией. Донбасс тоже видит, что ситуация по отношению к нему не оптимизируется и убеждается, что назад пути нет. Будем надеяться, что это не выльется в возобновление боевых действий.

Масштабных и кардинальных изменений не произойдет, ведь ДНР и ЛНР придерживаются жесткой позиции и требуют сначала провести выборы, а затем уже решать вопросы с границей — Украину такой вариант не устраивает. Киев требует контроля здесь и сейчас. Это делается, чтобы взять в осаду и отрезать ЛДНР от России, а затем зачистить территории крайне жесткими способами. Здесь, я полагаю, ни Россия, ни Народные Республики на это не согласятся.

Европа  в этой ситуации играет практически нулевую роль, потому что в рамках Евросоюза Франция и Германия не способны повлиять на мнение Польши, Румынии, Болгарии и других сочленов, ведь они ориентированы в большей степени на Вашингтон. Что уже говорить об Украине, которая непосредственно управляется «из-за океана»? Европейцы, на мой взгляд, отбывают свой номер и изображают некий арбитраж, при том, что ключи от разрешения конфликта находятся явно не у них», — резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!