Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ пять раз нарушили режим прекращения огня в ДНР. Обстрелам на донецком направлении подверглись районы села Спартак и поселка Жабичево; на горловском направлении – поселка Доломитное, на мариупольском — села Коминтерново.

На луганском направлении украинские боевики выпустили по территории ЛНР более 25 боеприпасов. За отчетный период ВСУ два раза нарушили режим прекращения огня, подвергнув обстрелам районы сел Нижнее Лозовое и Желобок.





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ПЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении каратели 59-й бригады преступника ШАПОВАЛОВА из противотанковых гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов обстреляли район н.п. ДОЛОМИТНОЕ.
На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й бригады обстреляли районы н.п. СПАРТАК и ЖАБИЧЕВО из 82-мм минометов и крупнокалиберных пулеметов.
На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады ЗУБАНИЧА открывали огонь из противотанковых гранатометов по району н.п. КОМИНТЕРНОВО.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
В 56-й бригаде, занимающей позиции напротив ДОНЕЦКА между АВДЕЕВКОЙ и ПЕСКАМИ, продолжаются поиски военнослужащего Виталия К., оставившего расположение части. При этом командование бригады продолжает скрывать от штаба ООС факт пропажи военнослужащего.
Вчера с нами связался Виталий, который сообщил, что готов перейти на сторону Донецкой Народной Республики, так как в случае возвращения в часть ему будет причинен физический вред.
Сегодня ночью, в результате успешно проведенных оперативных мероприятий, Виталий К. оказался на территории ДНР.
В ходе предварительного опроса установлено, что в бригаде, где он проходил службу, созданы невыносимые условия жизни и быта.
Командир бригады ИВАНОВ в нужды подчиненного личного состава не вникает. Имеют место случаи рукоприкладства со стороны младших командиров, от командира взвода и ниже.
Оборудование мест несения службы и отдыха, а также закупка топлива для печей производится личным составом за свой счет, доставку продуктов питания в бригаду обеспечивают представители волонтерских организаций.
Среди военнослужащих бригады присутствуют еще желающие покинуть расположение части, однако боятся это сделать, опасаясь физической расправы со стороны командования.
Мы продолжим сообщать информацию о дальнейшей судьбе Виталия К. и других перебежчиков.
Также нами получена информация о гибели военнослужащего 23-го батальона 56-й мотопехотной бригады рядового РУБЦОВА, который ТРИ дня назад был задержан в КРАСНОАРМЕЙСКЕ представителями ВСП при попытке самовольно покинуть зону ООС. После его задержания, в качестве наказания, РУБЦОВ был отправлен на передовые позиции в районе н.п. ПЕСКИ, где совершил самоубийство, не выдержав побоев и психического давления со стороны сослуживцев и командования.
Командир бригады, с целью скрыть факт суицида и причин его совершения, доложил в штаб ОТГ «Восток» о гибели военнослужащего в результате обстрела
С целью убеждения руководства в гибели боевика от обстрела, командование бригады связалось с журналистами «5 канала», с просьбой подготовить постановочного сюжета о нарушении режима прекращения огня со стороны НМ ДНР в районе населенного пункта ПЕСКИ».

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей СЦКК ЛНР, за прошедшие сутки зафиксировано ДВА обстрела территории ЛНР со стороны ВСУ. На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении военнослужащие 93 бригады по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО из вооружения БМП-2 подвергли обстрелу н.п. ЖЕЛОБОК. На СВЕТЛОДАРСКОМ направлении боевики 59 бригады по приказу преступника ШАПОВАЛОВА из 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляли район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ. Всего по территории республики противник выпустил более 25 различных боеприпасов. Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется. В соединениях и частях ВСУ продолжают отмечаться случаи небоевых потерь.
Так, 20 декабря, в результате конфликта между членами националистических формирований и военнослужащими, понесла потери 72 бригада ВСУ. В ходе проведения расследования сотрудниками ВСП установлено, что при очередной попытке военнослужащими 72 бригады обменять у националистов боеприпасы на наркотические вещества, произошел конфликт с применением огнестрельного оружия. В результате перестрелки ТРОЕ националистов погибло, среди боевиков 72 бригады ОДИН убит, ДВОЕ ранены. Командир бригады БОГОМОЛОВ представил в штаб ООС данные небоевые потери, как полученные в результате обстрелов. Еще один случай небоевых потерь произошел в 46 бригаде ВСУ. В результате несоблюдения требований пожарной безопасности при использовании нештатных средств обогрева, произошло возгорание блиндажа одного из подразделений бригады, в следствие чего ОДИН военнослужащий получил ожоги средней степени тяжести. Кроме того, в ходе проведения разбирательства выяснилось, что помимо ДВУХ биноклей GRYMMAN 7х28 и прибора ночного видения AN/PVS14 американского производства, пожаром уничтожена документация, рабочая карта командира роты и карта минных полей. В рядах вооруженных формирований противника продолжается сокрытие фактов дезертирства и суицидов. Основными причинами такого поведения военнослужащих являются постоянные издевательства со стороны командования. Так, по информации нашего источника в штабе ОТГ «Север», в ходе проверки сотрудниками военной прокураторы подразделений 46 одшбр ВСУ выявлено ТРИ скрытых случая оставления военнослужащими мест дислокации, ДВА из них с оружием. Местонахождение дезертиров до сих пор неизвестно. По всем фактам проводятся расследования.
Кроме того, нам поступила информация об очередной попытке самоубийства военнослужащим ВСУ. Так, 21 декабря военнослужащий 93 механизированной бригады ВСУ рядовой САВЕЛЬЕВ, не желая выполнять служебные обязанности на передовой в районе населенного пункта ЖЕЛОБОК, совершил самострел, прострелив себе мягкие ткани правого бедра. По указанию командира бригады – военного преступника БРЫЖИНСКОГО в штаб ОТГ «Север» представлено разбирательство о причинах инцидента с обоснованием получения ранения в ходе обстрела».


Сообщения от военкоров

Видео: «Украина сэкономила на ширине моста у Станицы – скорые проезжают с большим трудом.
Бригады экстренной медицинской помощи из ЛНР и Украины проверили возможность проезда медицинских автомобилей по восстановленному пролету моста у Станицы Луганской.
Водитель скорой помощи Виталий Соловьянов рассказал, что проезд по пролету моста возможен, но только на минимальной скорости.
«Мост слишком узкий. Если ехать на экстренную помощь, то проезд ограничен, приходится слишком медленно ехать, и можно просто не успеть забрать человека», — пояснил он».

 

Видео: «ДОНБАСС. ЖЕСТКИЙ И НЕОБОСНОВАННЫЙ
ЗАПРЕТ ВЫЕЗДА РЕПОРТЁРОВ НА ПЕРЕДОВУЮ.

Странно, правда? Когда шли активные боевые действия – добро пожаловать. Как только перемирие – стоп, нельзя. Переданная шёпотом веская причина: «Вас могут убить». Да что вы??? Правда???

А что, собственно, прятать? Войска одеты-обуты, брустверы выравнены. Ну, и, коль не пускают, – давайте версии: настроения в окопах не те, что хотели бы в штабе? Или мы перемирие нарушаем потихоньку? Стреляем из танков с прибором бесшумной стрельбы?

А кто, собственно, распорядился-то, не пускать? Шучу. Это даже не вопрос. Знаем, кто распорядился. Знаем и поддерживающих это распоряжение. Знаем, кто пускает процесс информирования общества, народа под откос. Не стыдно, товарищи? История не простит. Ну-ка, кто покраснел?

Знаю, что именно меня сказано не пускать в первую очередь, знаю, кем сказано. Но, один умный, большой, недовольный некоторыми моими репортажами человек сказал:
— «Сладков хоть и плохо нас показывает, но зато мы знаем, что происходит на самом деле». А тут и знать уж, видать, не надо.

Репортёры, это не манекены сеном набитые, это люди, в большинстве своём довольно неглупые и адекватные. С ними просто работать надо, а не прятаться от них.

Я тут изложил свои мысли в видеоформате. Это не призыв к противодействию, упаси Боже. Это не провокация репортёрского сообщества, донецкие репортёры и блогеры сами знают свою дорогу. Это просто мои мысли».

 

Видео: «Армия ЛНР представила новинки вооружения. Армия Луганской Народной Республики сегодня имеет все возможности для усовершенствования вооружения и военной техники, а также обеспечения боеприпасами, и успешно эти возможности реализует.
Об этом «Русской Весне» рассказали в Управлении Народной милиции ЛНР.
Война на Донбассе стала большой неожиданностью для каждого жителя. На начальных порах военных действий с украинской армией ополчение Республики имело серьёзные проблемы с вооружением. Тогда на службу становилось всё, что могло стрелять, в том числе музейные экспонаты.
Время шло. В боях ополченцы раз за разом отбивали у деморализованных украинских военных вооружение и военную технику, восстанавливая и модернизируя её, ополчение, а после и Народная Милиция смогли в полной мере обеспечить себя вооружением, достаточным для поддержания обороноспособности Республики и ведения успешных ответных действий.
В наши дни производство Луганской Народной Республики в полной мере реализует потребности Народной Милиции в усовершенствовании вооружения и военной техники, а также в обеспечении этого самого вооружения соответствующими боеприпасами. На данный момент в Республике производятся боеприпасы для стрелкового, крупнокалиберного и ракетно-артиллерийского вооружения. Ведётся работа по производству беспилотных летательных аппаратов, модернизация зенитно-ракетного вооружения, а также средств радиоэлектронной борьбы».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!