Игорь Юшков: Новый оператор ГТС Украины разблокирует переговоры по транзиту с «Газпромом»

Создание независимого от «Нафтогаза» оператора газотранспортной системы завершено. Об этом в пресс-релизе заявил секретариат Энергетического сообщества Европейского союза. Создание нового оператора ГТС стало возможным благодаря закону, который вступил в силу на Украине 17 ноября – он позволил выделить ГТС из структуры «Нафтогаза».

Предыдущее руководство «Нафтогаза» множество раз демонстрировало полную недоговороспособность. Создание нового оператора ГТС разблокирует диалог по транзиту газа. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«С одной стороны, окончательное создание и сертификация нового оператора газотранспортной системы – это хорошо. Потому что переговоры по транзиту можно вести с новой компанией, с которой у «Газпрома» нет истории конфликта. Новый оператор, насколько я понимаю, в отличие от «Нафтогаза», пока не настроен срывать этот транзит. «Нафтогаз» не желает подписывать договор – его менеджер открыто говорит о срыве транзита российского газа в Европу этой зимой. Поэтому шансов договориться по транзиту – теперь больше.

С другой стороны, российская сторона настаивает на пакетном соглашении – помимо договора о транзите, Москва желает подписать договор на поставку газа для Украины и, соответственно, обнулить взаимные претензии. Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить деньги именно «Нафтогазу», поэтому из переговоров о пакетном соглашении «Нафтогаз» все равно не уходит. Это минус, ведь он продолжит занимать жесткую позицию и блокировать переговорный процесс. В этом плане, создание нового предприятия – оператора газотранспортной системы – не решит полностью существующие проблемы.

Новый оператор газотранспортной системы — это огромный плюс. По европейским нормам он обязан провести аукцион, на который может прийти «Газпром» и поучаствовать в разыгрывании мощностей по прокачке газа. Вместе с тем существует вопрос в размере и продолжительности лота. Не факт, что они создадут маленький лот – например, на 10 млрд кубов сроком на год или на полгода. Они могут создать лот на 90-100 млрд кубов на 10 лет. Естественно, такие условия «Газпрому» не подойдут, и транзитного договора не будет», — высказал свое мнение эксперт.

Создание независимого оператора ГТС не отменяет взаимных претензий между «Нафтогазом» и «Газпромом». Тем не менее, это все равно небольшое движение вперед, — отмечает собеседник ИА «Новоросссия».

«Теперь у «Газпрома» есть пространство для маневра. Если ему действительно нужно будет подписывать транзитный договор, тогда он пойдет на аукцион – претензии по поводу Стокгольмского арбитража останутся за скобками, а вопрос транзита вынесут в отдельную плоскость переговоров с новым оператором.

Европейский союз пытается подтолкнуть обе стороны договориться между собой. Существенных рычагов давления на «Нафтогаз» у него нет. Давить на Зеленского и правительство бесполезно, ведь в целом они готовы идти на компромиссы. Однако переговоры блокирует «Нафтогаз», который по факту не подчиняется нынешним властям Украины. В этом и основная проблема – у них нет единой позиции. Поэтому Боюссель здесь довольно ограничен в своих возможностях. Он предоставляют площадку и некие пожелания, однако все, что они предлагали уже и так сделали. ЕС предлагал создать независимого оператора газотранспортной системы, чтобы было все по-честному, как в Европе. Тогда автоматически можно было бы контрактовать транзитные мощности. Однако Россия настаивает на пакетном соглашении и в какой-то степени это блокирует плюсы от создания независимого оператора газотранспортной системы Украины.

Мы все равно вынуждены договариваться с «Нафтогазом», потому что наша позиция исходит из обязательного отказа от взаимных претензий. Однако взаимные претензии у нас не с новым оператором, а с «Нафтогазом», который все равно останется участником переговоров.Я думаю, «Газпром» идет на это, так как уверен, что отопительный сезон пройдет и без украинского транзита. Здесь Европейский союз мало, что может сделать – полного контроля над Украиной у него нет. В этом и проблема – он может давить на украинскую власть, но не может на «Нафтогаз», который слушает Вашингтон, а не Брюссель. В этом и сложность», — резюмировал Игорь Юшков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!