Комитет Рады по вопросам правоохранительной деятельности вместо отмены депутатской неприкосновенности предлагает наоборот ее усиление. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

В понедельник, 16 декабря, Комитет по вопросам правоохранительной деятельности подготовил ко второму чтению законопроект №2237 о фактической отмене депутатской неприкосновенности.

Но вместо обещанного улучшения члены комитета существенно ухудшили редакцию, усложнив некоторые этапы расследования в отношении депутатов. Даже по сравнению с тем, как это происходит сейчас. В новой редакции оставили нормы, по которым уголовное производство в отношении депутата может начать только генеральный прокурор. То есть только один человек сможет вносить сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований.

Еще одно нововведение заключается в том, что комитет настаивает на обязательном присутствии депутата во время рассмотрения ходатайств на стадии досудебного расследования. То есть, если следователь захочет получить доступ к банковским документам депутата, он не сможет этого сделать, пока тот не явится лично в суд. Так же следователь не сможет арестовать, например, оружие, которое является орудием преступления, или же полученные в результате преступления средства.

Напомним, 11 сентября президент Украины Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности.

Напомним, что Верховная рада Украины на заседании 3 сентября 373 голосами отменила депутатскую неприкосновенность.

2 августа комитет Рады поддержал отмену депутатской неприкосновенности.

Добавим, что президент Украины Зеленский заявил о намерении лишить депутатов неприкосновенности еще в мае.

В июне прошлого года экс-президент Украины Порошенко поторопил раду с отменой депутатской неприкосновенности на Украине.

20 июня Конституционный суд Украины поддержал закон о снятии депутатской неприкосновенности.

Ранее экс-генпрокурор Луценко анонсировал снятие неприкосновенности с ряда депутатов.

В марте 2018 года председатель Конституционного суда Украины Шевчук заявил, что инстанция может начать рассматривать вопрос отмены депутатской неприкосновенности в ближайшее время.

Напомним, что законопроект Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности был направлен в Конституционный суд еще 19 октября 2017 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!