Президент Украины Зеленский на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Париже отказался от ранее согласованных договоренностей и в последний момент изменил свою позицию по ним. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил российский политолог Валерий Соловей.

По его словам, Владимир Путин ехал в Париж «с другими ожиданиями», потому что предварительно все пункты повестки были согласованы.

«Но в последний момент, точнее, во время личной встречи господин Зеленский по всем согласованным пунктам повестки отказал. За этим последовал скандал в российской делегации», — заявил Соловей.

По информации политолога, предварительно Киев с Москвой якобы согласовал новый вариант формальной передачи границы ЛДНР с Россией Украине.

«Охранять российско-украинскую границу в районе Донбасса – вот сначала выборы, потом граница – должны были бы формально украинские пограничники, но фактически пограничная стража бы состояла из уроженцев Донбасса. У них офицерами были бы бывшие российские граждане, бывшие офицеры Российской Армии. Муниципальная стража так называемая, о которой даже Зеленский заговорил еще до встречи в Париже – это то, что Кремль предлагал. Там есть местная милиция — давайте мы ее сохраним, переназовем. Там есть так называемый «Добровольческий корпус» — давайте мы его сохраним, пусть он будет национальной гвардией. Вот это все, в принципе, согласовывалось», — рассказал Соловей.

При этом он не исключил, что демарш Зеленского может обернуться очень серьезными проблемами для Украины и военным обострением в Донбассе в течение ближайшего полугода.

«Донбасс никогда не рассматривался как самоцель. Он всегда рассматривался как инструмент. И вот сейчас пришло время для того, чтобы этот инструмент включить. Или в мирном контексте, или, возможно, в не мирном контексте. Кремль надеялся на то, что удастся в мирном контексте включить. То есть, присоединить Украину к ДНР и ЛНР фактически. И тем самым оказать на нее преобладающее влияние и начать двигаться дальше», — добавил политолог.

Напомним, министр внутренних дел Украины Аваков заявил, что в ходе переговоров на нормандском саммите в Париже был поднят вопрос возвращения Украине контроля над границей с Россией, что якобы вызвало негодование у помощника российского президента Владислава Суркова.

В ответ на это помощник президента России рассказал, что Аваков не присутствовал на переговорах в рамках «нормандского саммита», поэтому его словам о том, что в ходе них якобы происходило нет смысла верить. Кроме того, Сурков процитировал слова Авакова о том, что украинского министра «близко не подпустили» к переговорам. Также он заявил, что Аваков «активно допивал вино» после ужина лидеров нормандской четвёрки. Вчера Аваков подтвердил слова Суркова о своем алкогольном угаре в Париже.

Отметим, что в 2016 году Соловей утверждал, что власти Российской Федерации склоняются к свертыванию Минских соглашений и переформатированию республик Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!