Глава МИД Украины Пристайко заявил, что Россия в процессе переговоров по Донбассу якобы будет вынуждена поменять условия Минских соглашений, а Украина в случае отказа Москвы сдать Донбасс продавит вопрос миротворцев ООН. Сегодня президент Украины Зеленский предложил провести децентрализацию страны без особого статуса Донбасса, который прописан в Минских соглашениях. По мнению доктора философских наук, профессора ЛНУ имени Т.Шевченко, члена Союза писателей России Виталия Даренского, подобными «демаршами» украинская сторона сознательно прикрывает неспособность выполнить взятые на себя договоренности.

Заявления министра иностранных дел Украины Пристайко в первую очередь должны вызывать недоумение, поскольку они совершенно не соответствуют итогам прошедшей встречи в «нормандском формате». В частности, напомню, он заявил, что «Россия понимает, что требования, записанные в Минске, не являются реальными… То, что они сейчас заявляют, что «и никаких маневров», — это обычно повышение ставок перед следующим раундом переговоров». На каком основании сделан такой странный вывод и с какой стати Пристайко изображает себя знатоком того, что «понимает» Россия, — совершенно не понятно, поскольку Россия до сих пор всегда делала прямо противоположные по смыслу заявления. И на минувшей встрече в Париже В.В. Путин также многократно ставил акцент именно на неизменности буквы Минских соглашений, и все участники этой встречи с ним соглашались, в том числе и президент Украины Зеленский. Очевидно, что здесь Пристайко дает волю свей богатой фантазии. Однако не менее очевидно и то, что он это делает не просто так, но выполняет указания вышестоящих кураторов украинской политики из Вашингтона. В таком ракурсе эти заявления становятся не только понятными, но и глубоко закономерными и ожидаемыми.

В чем их закономерность? В том, что поскольку результаты встречи Нормандской четверки для Украины абсолютно проигрышные — все ее фантазии на тему пересмотра Минских соглашений не были услышаны — то теперь ей остается только лишь «делать хорошую мину при плохой игре», что она и делает.

Однако далее Пристайко уже откровенно проговаривается: «Наша команда пытается сделать все, что в рамках «Минска», а когда мы поймем, что в рамках «Минска» больше ни о чем новом говорить нельзя, и Россия упирается по каждому пункту, тогда мы будем обращаться к следующему шагу… это будет, наверное, миротворческая миссия. И такая возможность у нас есть». Что означают эти слова? В первую очередь, они означают, что Украина, как и раньше, будет всячески саботировать выполнение Минских соглашений, сваливая всю вину на Россию. Правда, этот лицемерный ход рассчитан разве что на совсем глупых людей, поскольку всем нормальным людям известно, что Россия — лишь гарант Минских соглашений, а вовсе не сторона в этих соглашениях, и поэтому изначально никак не может им противодействовать — «упираться по каждому пункту», как по-детски выразился Пристайко.

Кроме того, возобновление идеи о миротворцах является старой украинской демагогией, которая уже традиционно используется для прикрытия этого саботажа. Очевидно, ничего нового, ни в Вашингтоне, ни в Киеве придумать не могут, и поэтому снова включают заигранную пластинку. Относительно миротворцев ничего не сказано в тексте Минских соглашений, поэтому этот вопрос вообще не обсуждается в принципе. Чтобы речь могла идти о Миротворцах, должны быть заключены совершенно новые соглашения вместо Минских, но этого никто делать не собирается. Поэтому это украинская демагогия рассчитана исключительно на «внутреннего потребителя» — на манипуляцию сознанием собственных граждан – но на международном уровне никто ее не будет воспринимать всерьез.

Что означает этот демарш, и почему Украина считает, что может ставить свои условия? Повторим очевидное: Украина просто пытается «делать хорошую мину при плохой игре», ничего серьезного за ее заявлениями не стоит, и поэтому всерьез их воспринимать не следует. Такими безответственными заявлениями она просто еще более понижает свой и без того смешной имидж договороспособности, который уже давно упал до сугубо отрицательной величины.

Как это соотносится с реальными перспективами урегулирования конфликта и публичными обещаниями Зеленского добиться мира в Донбассе? Абсолютно никак! Это очередная неуклюжая ложь украинской пропаганды, рассчитанная на манипуляцию сознанием своих граждан. Как может отреагировать на подобные заявления Москва? Можно и вообще никак не реагировать, не опускаясь до разъяснения элементарных вещей о том, что как гласит норма еще римского права, «договоры должны соблюдаться» (Pacta sunt servanda). Впрочем, невменяемость Украины в переговорных процессах такова, это было бы нелишним. Собственно, президент России В.В. Путин в первую очередь занимался в Париже тем, что возвращал участников встречи (в первую очередь, Зеленского) от политических спекуляций к политической реальности. Но, как мы видим, Украина в этих вопросах неизлечима, и это тоже политический факт, и весьма прискорбный. Поэтому заявление российского МИДа по этим вопросам, скорее всего, все-таки последует. Украина находится в абсолютном тупике как во внешней, так и во внутренней политике, и поэтому к подобным нелепым заявлениям ее чиновников мы уже привыкли.

Виталий Даренский


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!