В конгресс США внесен законопроект об энергетической безопасности Европы, который предусматривает выделение $1 млрд для снижения зависимости центральной и восточной Европы от российских энергоресурсов. Об этом по итогам визита в США вице-премьера по вопросам евроинтеграции Дмитрия Кулебы сообщает официальное издание Кабмина Украины «Правительственный портал».

Отмечается, что во время визита Кулеба встретился с членами Конгресса и выступил за принятие проекта закона, который уже внесен на рассмотрение.

Закон, в частности, предусматривает выделение около $1 млрд американским компаниям для строительства энергетической инфраструктуры в центральной и восточной Европе, в том числе на Украине. Эти меры позволят диверсифицировать поставки газа и снизить зависимость от российских энергоресурсов.

«Речь идет не только об Украине, а о стратегическом балансе во всем регионе, в частности, о влиянии России в Центральной Европе и на Западных Балканах», — отметил Кулеба.

Напомним, 4 декабря парламент ФРГ пригрозил лишить Украину финансирования за противодействие «Северному потоку-2».

26 ноября МИД Украины выразил надежду на санкции США против «Северного потока-2».

Ранее сообщалось, что США готовят пакет санкций для уничтожения компаний, которые строят «Северный поток-2».

Напомним, 21 ноября США пригрозили задержать запуск «Северного потока -2» на год.

8 ноября Киев пожаловался Европарламенту на «Северный поток-2».

Накануне торговый представитель Украины Качка заявил, что еще есть надежда заблокировать «Северный поток-2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!