Нацист Антоненко, арестованный по подозрению в убийстве журналиста Шеремета, писал смс-ку брату своей жены с просьбой вынести из квартиры «зеленую штуку», которая впоследствии оказалась миной МОН-50. Об этом в эфире программы «Свобода слова» рассказал министр внутренних дел Украины Аваков.

«Мы получили санкцию суда, пришли к Антоненко, когда он пришел к себе домой, и следователи объявили ему о том, что они собираются его задержать и провести обыск. По процессуальным нормам в этот момент мы должны дождаться адвоката. И проходит некоторое время, пока мы ждали прихода адвоката к Антоненко. Он был ограничен в движении, но он был свободен – он писал у себя в Интернете посты, разговаривал по телефону и писал смс-ки, при том, что телефон его находился под контролем на основе санкции прокурора. И там была такая ситуация: он написал человеку, который жил с ним в одной квартире, брату своей жены: срочно иди в квартиру и забери оттуда ту зеленую штуку. И брат его жены забирает эту «зеленую штуку» и выносит из квартиры», — сказал министр.

По его словам, силовики проследили, кто тот человек, который выносил из квартиры Антоненко «ту зеленую штуку» и отследили, куда он мог ее вынести, поэтому имели по три версии.

«Ночью были обыски в двух волонтеров, которые имели коммуникацию, и там ничего не нашли. И мы просим прощения у этих людей, но это было необходимо для следствия. И третий адрес, куда мы попали, — мы нашли этот предмет, эта маленькая зеленая штука. Это — мина МОН-50, которая находилась в полуразобранном состоянии, и с нее снята крышка, у которой изъята часть тротила, и там проведенные, скажем так, определенные работы. На самом деле это примерно половина того элемента, из которого состояла бомба под подорванным Павлом Шереметом или под машиной в Косове», — уточнил Аваков.

Он подчеркнул, что «странно, когда музыкант, который говорит, что он музыкант, держит у себя дома мину МОН-50, которым можно убить большое количество людей».

«И я допускаю, что каждый ветеран войны привозит с войны сувенир, хотя это очень плохо, и время от времени взрывается … там граната или патроны какие-то. Но держать мину и тем более разбирать… И наши подозрения в этом вопрос только усиливаются», — подчеркнул глава МВД Украины.

Напомним, Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца подозреваемых в убийстве журналиста Шеремета экс-участника «АТО» Антоненко и пособницу карателей Кузьменко.

Ранее стало известно, что по версии следствия организатором убийства журналиста Павла Шеремета в 2016 году был музыкант и каратель «АТО» Антоненко, непосредственным исполнителем — пособница боевиков и по совместительству детский медик Кузьменко, которая заложила взрывчатку под машину Шеремета.

Накануне глава МВД Украины Аваков сообщил о задержании убийц Шеремета.

Также вчера появилась информация о том, что взрывчатку под машину Шеремета заложила пособница карателей «АТО» Кузьменко.

После этого сообщалось,что нацисты нападают на полицию у дома подозреваемого в убийстве Шеремета.

Добавим, что 4 декабря Генпрокуратура Украины заявила о подвижках в деле об убийстве Шеремета.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!