Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования один раз нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Обстрелу подвергся район села Логвиново.

На донецком направлении украинские боевики 12 раз нарушили режим прекращения огня. Под огнем украинских боевиков оказались: поселки Доломитное, Гольмовский (горловское направление); район «Вольво-центра», поселки шахты «Трудовская», Александровка (донецкое направление); села Новоласпа, Белая Каменка, Саханка (мариупольское направление).





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ДВЕНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении каратели 59-й бригады преступника ШАПОВАЛОВА из гранатометов различного типа и крупнокалиберных пулеметов обстреляли районы н.п. ДОЛОМИТНОЕ и ГОЛЬМОВСКИЙ.
На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО и ИВАНОВА из 28-й и 56-й бригад ВФУ вели обстрелы районов н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, поселка шахты «Трудовская» и района «Вольво-Центра» г ДОНЕЦКА, с применением гранатометов различного типа и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й бригады открывали огонь из вооружения БМП (15 выстрелов), крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. САХАНКА, кроме этого военные преступники из 128-й бригады под командованием КОРОСТЕЛЕВА вели огонь по районам н.п. БЕЛАЯ КАМЕНКА и НОВОЛАСПА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 54 различных боеприпаса.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
*
Нашей разведкой продолжают фиксироваться случаи кражи военного имущества боевиками ВФУ.
Так, в 3-м батальоне 28-й омбр проводится расследование по факту выхода из строя ДЕСЯТИ танков Т-64.
Установлено, что поломка произошла в результате замены отдельных частей и навесного оборудования двигателей на некачественные, произведённые в кустарных условиях. По документам, оригинальные запчасти своевременно поставлялись со складов в 28-ю бригаду, но до подразделений не доходили. При поступлении на склад бригады они менялись на контрафактные и установленным порядком выдавались для ремонта
Заместитель командира батальона по техобеспечению во время предъявления ему сотрудниками ВСП подозрения в совершении мошенничества почувствовал недомогание и был госпитализирован с сердечным приступом
В 92-й омбр, в рамках проведения годовой инвентаризации во взводе снайперов выявлена недостача одного тепловизора, полученного в рамках военно-технической помощи от США, а также оружия: по ОДНОЙ единице СВД, АКМС, АКСУ-74, ПМ. Командир взвода в настоящее время отстранен от исполнения обязанностей, решается вопрос о его заключении под стражу.
Также, 4 декабря в Днепропетровске органами СБУ был задержан грузовой автомобиль МАЗ 81 оаэмбр двигавшийся в ВОЗНЕСЕНСК для получения ПТРК «Стугна-П». В ходе досмотра автомобиля в тайнике под полом кузова автомобиля были обнаружены ЧЕТЫРЕ автомата АКМС и цинковая укупорка патронов калибром 7,62 к ним. Последующая проверка установила, что указания исполняющего обязанности начальника штаба ДШВ полковника Люльчака, на основании которых автомобиль покинул расположения части в КРАМТОРСКЕ, оказались поддельными».НМ ЛНР: «За прошедшие сутки со стороны ВСУ зафиксирован ОДИН обстрел территории Республики.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении с позиций 59 бригады ВСУ из 82-мм миномета, СПГ-9 и АГС-17 был подвергнут обстрелу район н.п. ЛОГВИНОВО. Всего было выпущено более ДВАДЦАТИ различных боеприпасов.
*
Украинские силовики продолжают наращивать силы и средства на линии соприкосновения, в том числе размещая технику в жилых массивах населенных пунктах, тем самым подвергая опасности жизни мирных граждан.
В жилом районе н.п. ЗОЛОТОЕ отмечается наличие ПЯТИ единиц БМП-1, ОДНОЙ боевой бронированной машины и ОДНОЙ бронированной ремонтно-эвакуационной машины 72 бригады ВСУ. В н.п. ПОПАСНАЯ зафиксировано размещение ДВУХ БМП-1, ШЕСТИ
БМП-3, так же принадлежащих подразделениям 72 бригады ВСУ. Кроме того, на окраине н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ размещен ОДИН
БТР-80 46 бригады ВСУ.
*
По данным нашего источника в штабе 46 бригады, по приказу комбрига КОТЕНКО с подразделениями ПВО соединения совместно с приданными мобильными группами РЭБ 305 батальона проводятся тренировки по обнаружению, перехвату управления и уничтожения воздушных целей вероятного противника. Примечательно, что в качестве учебных целей при проведении тренировок украинские боевики используют БЛА миссии ОБСЕ.
В ходе проведенных тренировок отмечается слабая подготовка экипажей станций и отсутствие взаимодействия. Кроме того, был отмечен выход из строя радиолокационной станции ПВО.
*
Продолжаем фиксировать случаи небоевых потерь в рядах ВСУ, основная масса которых происходит из-за низкого уровня профессиональной подготовки военнослужащих.
Так, 9 декабря в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, в результате неосторожного обращения с оружием, погибли ТРОЕ военнослужащих 14 бригады ВСУ, еще ТРОЕ получили ранения различной степени тяжести. В ходе проведения расследования сотрудниками ВСП установлено, что, находясь в блиндаже, один из военнослужащих, в состоянии алкогольного опьянения, начал обучать сослуживцев порядку перевода мины МОН-50 в боевое положение. В результате неосторожного обращения произошел несанкционированный взрыв. Также установлено, что кроме людских потерь, в блиндаже уничтожено ЧЕТЫРЕ радиостанции МОТОРОЛЛА и комплект БЛА типа «Фантом».
*
Продолжаем отмечать низкую укомплектованность личным составом соединении и частей ВСУ, находящихся в зоне проведения ООС.
В ходе работы комиссии ОТГ «Север» в 72 и 46 бригадах установлено, что самая большая нехватка личного состава отмечается в категории механик-водитель боевых машин. Основными причинами нежелания военнослужащих проходить службу в составе экипажей комиссией отмечен изношенный и морально устаревший парк машин, вследствие чего частые ремонты и приобретение запасных частей ложатся на плечи механиков-водителей.
Кроме этого, в ходе опроса военнослужащих, стало известно, что данная категория в связи с дефицитом личного состава является самой востребованной в зоне ООС и как следствие, в ходе ротаций водители не меняются по 10-15 месяцев и откомандировываются из соединения в соединение».


Сообщения от военкоров

Видео: «МГБ ЛНР вскрыта агентурная сеть противника. В ходе проведения мероприятий по противодействию разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб на территории Луганской Народной Республики сотрудниками Министерства государственной безопасности вскрыта агентурная сеть противника.

Выявлен житель Луганской Народной Республики Дмитрий Праваторов, который занимался шпионажем в пользу Украины и по заданию СБУ подбирал кандидатов на вербовку для сбора и передачи сведений военного характера, а также информации в отношении военнослужащих Народной милиции ЛНР.

За пособничество агенту СБУ Дмитрию Праваторову к уголовной ответственности привлечена жительница Стаханова Екатерина Котенко.
Установлено, что она дала согласие на оказание помощи иностранному государству в деятельности, направленной в ущерб безопасности Луганской Народной Республики.

Являясь женой военнослужащего Народной милиции ЛНР, Котенко занималась сбором и передачей сведений, составляющих государственную тайну.

Обращаем внимание граждан Республики, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и грозит уголовной ответственностью с наказанием на срок до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Согласно примечанию ст.335 УК ЛНР («Государственная измена») и ст.336 УК ЛНР («Шпионаж»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству является основанием для освобождения от уголовной ответственности».

 

«МГБ ЛНР ликвидирован тайник с крупной партией боеприпасов.
Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики при проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий на территории, граничащей с участком разведения сил и средств, в районе населенного пункта Станица Луганская, ликвидирован тайник с крупной партией боеприпасов.
Изъято 144 противопехотных осколочных мин,128 противотанковых мин, 14 осколочно-фугасных мин для миномета калибра 128 мм, применение которых запрещено Минскими соглашениями. Также обнаружено 396 выстрелов для противотанкового гранатомета РПГ-7, одна противотанковая управляемая ракета, 29000 патронов для автоматического стрелкового оружия калибра 5,45, 7,62 мм, а также 3000 патронов для крупнокалиберных пулеметов калибра 12,7 и 14,5 мм.
С 2016 года на территории Республики схрона с подобным количеством боеприпасов силовыми структурами не изымалось.
МГБ ЛНР установлен факт закладки тайника военнослужащими ГУР МО Украины.
Выясняются обстоятельства его создания и принадлежность изъятых боеприпасов к партиям взрывных устройств, использованных ранее при совершении в Республике диверсионно-террористических актов, а также новые цели для их применения».


 

«Важно! ЛНР изменила правила проезда на единственный с Украиной пункт пропуска.
Начальник управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД ЛНР Александр Черкасов сообщил о том, что правительство ЛНР своими постановлениями изменило схему проезда к пункту пропуска «Станица Луганская» и парковки в этом районе.
«В настоящее время многократно увеличилось количество граждан, пересекающих линию разграничения в пункте пропуска «Станица Луганская», — сказал Черкассов.
Начальник УГИБДД констатировал, что из-за увеличения потока автотранспорта, парковка, расположенная непосредственно у пункта пропуска, стала перегруженной, а ее расширение по ряду причин затруднено.
«С целью создания комфортных условий для граждан, прибывающих к пункту пропуска на личном транспорте, Правительством ЛНР было принято решение об оборудовании дополнительной площадки для парковки автотранспорта в районе Николаевского разъезда», — проинформировал он, отметив, что на новой площадке смогут парковаться до 180 автомобилей.
Начальник УГИБДД напомнил, что доставку граждан от Николаевского разъезда непосредственно к пункту пропуска «Станица Луганская» с 16 декабря будут осуществлять специальные автобусы на безоплатной основе.
«От Николаевского разъезда люди, которые приезжают на личном транспорте, они пересаживаются в бесплатный автобус и спускаются непосредственно к пункту пропуска. Точно также и возвращаются в обратном порядке», — пояснил новые правила Черкасов.
При этом, согласно постановлению Правительства, движение непосредственно к пункту пропуска гражданских автомобилей, а также частных автобусов и такси будет ограничено.
Также он уточнил, что право парковки, расположенной непосредственно возле пункта пропуска, имеют автомобили, перевозящие инвалидов I-III групп, беременных женщин, граждан с детьми до трех лет и иных категорий граждан при наличии медицинского показания по состоянию здоровья и при наличии подтверждающих документов, а также лиц, которые не могут самостоятельно передвигаться».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!