Руководитель фракции Верховной рады Украины «Слуга народа» Арахамия и первый заместитель руководителя фракции Корниенко во вторник зарегистрировали в парламенте изменения в законе «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)». Текста законопроекта на сайте Верховной рады пока нет, однако предполагается, что речь идет о продлении действия закона.

Проект закона о внесении изменения в статью 1 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отельных районах Донецкой и Луганской областей» зарегистрирован под номером 2569.

Напомним, что по итогам нормандского саммита в Париже 9 декабря было принято коммюнике. В разделе «Мероприятия по имплементации политических положений Минских соглашений», отмечается:

«Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках Нормандского формата (Н4) и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам Закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей — как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года — с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе. Они считают необходимым инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство согласно версии, согласованной Н4 и Трехсторонней контактной группой».

Напомним, что накануне в украинский парламент был передан законопроект №2569 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Также вчера стало известно о заявлении президента Украины Зеленского относительно продления особого статуса Донбасса на год.

Напомним, что в ходе нормандского саммита президент России Владимир Путин потребовал от Киева закрепления особого статуса Донбасса в конституции страны.

3 декабря сообщалось, что Рада не будет принимать новый закон об особом статусе Донбассе.

Напомним, 15 ноября депутат от «Слуги народа» Верещук исключила согласование особого статуса Донбасса с ЛДНР.

Также 15 ноября президент России Путин потребовал продлить особый статус Донбасса до проведения нормандского саммита.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!