Посольство Израиль на Украине выразило протест в связи с тем, что Верховная рада приняла решение отмечать в 2020 году юбилеи “многочисленных пособников нацистов”. Об этом сообщила пресс-служба посольства в Twitter.

“Ссылаясь на Постановление Верховной Рады 2364 от 3 декабря 2019 года по чествованию ряда украинских личностей, мы решительно протестуем против включения в список многочисленных пособников нацистов”, — говорится в заявлении дипломатов.

В списке посольство указало такие имена, как: “Владимир Михайлович Кубийович (120 годовщина со дня рождения), известный пособник нацистов, в постановлении Рады представлен как историк и картограф;Максим Железный, Василий Львович, Улас Самчук, Василий Сидор, Кирилл Осьмак, Александр Вышинский, Василий Галас, Ярослав Старух, Андрей Мельник.

Израильская стороны считает, что чествование тех, кто сотрудничал с нацистским режимом, является пренебрежением к памяти 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистским режимом.

«Несмотря на наши хорошие отношения, мы требуем пересмотреть включение этих противоречивых личностей в список людей, которые будут официально отмечены почетом в вашей стране», — говорится в заявлении посольства.

Напомним, что 27 ноября исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс назвал Украину наименее антисемитской страной в мире.

При этом не далее как 25 ноября в Киеве неизвестные нарисовали свастику на памятнике классику еврейской литературы Шолом-Алейхему.

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион потребовал найти осквернивших памятник вандалов.

Ранее, 21 ноября, Антидиффамационная лига опубликовала данные исследования, в соответствии с которыми Украина заняла второе место в рейтинге антисемитских настроений в Европе.

12 ноября суд оправдал уволенного из МИД украинского дипломата-антисемита.

Напомним также, что 13 декабря посол Израиля на Украине заявил, что шокирован объявлением 2019 года годом украинского нациста Бандеры во Львовской области.

Ранее стало известно, что власти Львовской области объявили 2019 год годом украинского нациста Бандеры и запрещенной в России «Организации украинских националистов»* (ОУН*). По данным местных журналистов, соответствующие решения были приняты 11 декабря, депутатами на сессии Львовского областного совета.

За несколько дней до этого сообщения Верховная рада Украины приравняла боевиков ОУН* и УПА* к ветеранам Великой Отечественной войны.

Добавим, что в Раде также зарегистрирован проект постановления об обращении к президенту Украины относительно присвоения вождю украинских нацистов Бандере звания «героя Украины» (посмертно).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!