Уильям Тейлор

США предоставят Украине мощную поддержку на встрече лидеров «нормандского формата» в Париже 9 декабря. Об этом заявил временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор и добавил, что вина России в начале войны в Донбассе очевидна.

«США поддерживают позицию Украины на переговорах в нормандском формате, которые должны начаться в понедельник. Вина Российской Федерации в том, что ее действия привели к началу войны, которая длится уже пятый год, очевидна. То есть Россия должна предпринять шаги к тому, чтобы разрешить эту ситуацию”, — сказал Тейлор.

Он отметил, что встреча «нормандской четверки» является возможностью для России «согласиться вывести свои войска и вернуть оккупированную часть Донбасса под контроль Украины».

«На переговорах в понедельник президент Зеленский будет иметь нашу мощную поддержку”, — пообещал Тейлор.

Ранее сегодня секретарь СНБО Данилов рассказал о плане Зеленского по завершению войны в Донбассе.

28 ноября Данилов сообщил о пяти сценариях «реинтеграции» Донбасса. При этом он отказался сообщить подробности сценариев, но добавил, что работа над ними продолжается.

3 декабря секретарь СНБО сообщил о разработке комплекса мер «по обеспечению национальных интересов государства в условиях высокого уровня нестабильности и внешних угроз».

Накануне Зеленский рассказал о повестке нормандского саммита с точки зрения Киева.

Добавим, что также 27 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва на нормандском саммите призовет Киев к прямому диалогу с Донбассом.

При этом еще 8 октября Кремль выступил против участия США в «нормандском формате».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!