Павел Кухмиров: Заход во фланг

В чём действительно невозможно отказать нашему геополитическому противнику, так это в умении решать вопросы комплексно и многозадачно. Предпринимаемый им действия очень часто весьма многослойны и имеют куда больше истинных целей, чем может показаться на первый взгляд. И порой бывает очень трудно понять, какая из этих целей действительно основная.

Вот уже более полутора лет внимание заинтересованной части нашего общества приковано к т.н. «томосу» — фактическому расколу канонической православной церкви на Украине. И не будет секретом то, что инспирирован он был отнюдь не только правящем в Киеве режимом и его бандеровской «группой поддержки». Разговоры о чём-то подобном ходили давно. По сути их начали ещё Бандера и Донцов. Но действительно продвинулся данный процесс только тогда, когда в него напрямую вмешались «старшие товарищи» нынешнего Киева — представители того самого пресловутого «госдепа». Именно они оказали давление на константинопольского патриарха, после которого процесс предоставления украинским раскольникам формального «томоса» стартовал на самом деле. Что произошло дальше озвучивать лишний раз смысла нет. Достаточно будет лишь сказать, что процесс, который «пошёл», продолжает своё движение. Вот, к примеру, стало известно, что на «молитвенное признание» руководителя раскольников Епифания удалось продавить болгарское Православие. Пусть частично и пусть весьма условно, но тем не менее. И, в общем-то, с самого начала было заметно, что «дорогие партнёры» с другой стороны Атлантики взялись за вопрос как-то уж особенно ретиво. Хотя, казалось бы — что им до этого? Даже с учётом подрыва духовного влияния русского Православия и, как следствие, самой России в данном регионе, усилия ими затрачивались уж слишком большие. Впрочем теперь становится понятно, что речь идёт не только о подрыве ими российского духовного влияния, но и утверждение влияние собственного. А это, при формальной схожести, всё же два очень разных процесса.

Что же происходит на Украине помимо «томоса»? Какие именно процессы скрываются в его тени? Начну несколько издалека. После того, как в 2014 году на Донбассе началось восстание, многие приехавшие туда добровольцы из России были просто поражены одним весьма неожиданным обстоятельством: бывший украинский Донбасс оказался просто заповедником сект. Самых разнообразных. Ничем не ограниченных. И это в корне отличало российскую реальность от украинской (пусть и бывшей). Вскоре же выяснилось, что данные секты находятся там отнюдь не «для мебели». И занимаются вещами, весьма далёкими от духовности. К примеру, подавляющее большинство из них начало оказывать активную поддержку украинским (и не только) спецслужбам в период самых интенсивных военных действий. Результатом чего стала полномасштабная зачистка ДНР от данных сект. Проведённая отнюдь не по причинам «религиозной нетерпимости». Впрочем, для людей, владеющих вопросом, такая ситуация вряд ли станет сюрпризом — достаточно вспомнить то, какую именно роль секты сыграли в самом Майдане и кого именно на него вывели наиболее организованно. Но если в том же Донецке на данный момент с этим стало значительно спокойнее (даже не смотря на то, что, по причине попустительства его нынешних властей, оные секты потихоньку начали снова заползать на территорию), то какова ситуация на нынешней Украине?

А там сейчас происходят весьма интересные вещи.

Ответьте мне, друзья, что есть будущее любой страны? Разумеется, её дети. Эти касается любого государства, даже того, которое называется Украиной. Так вот, уполномоченным при новом президенте Зеленском по правам ребёнка является некто Николай Кулеба. Чиновник настолько стабильный, что на этой должности он провёл всё время правления Порошенко и Заленским был торжественно переназначен. Поговаривают, что это переназначение было в решительной форме продавлено американцами. И эта ситуация не была бы так интересна, если бы г-н Кулеба не являлся действующим протестантским пастором — проповедником т.н. «Церкви добрых перемен». Данная структура (что характерно — расквартированная в оккупированном Мариуполе), активнейшим образом привлекается к работе с детьми, имеющими проблемы: сиротами, детьми лишённых родительских прав родителей и так далее. На что получает очень внушительные средства как изнутри самой Украины, так и из-за рубежа. Причём, деятельность эта ведётся ещё с начала «нулевых». И возглавляется эта «церковь» весьма одиозным персонажем: неким г-ном Махненко, который после Майдана назвал себя «военным капелланом», активно включился в процесс войны и прославился весьма спорной PR-акцией, в ходе которой заставил тех самых проблемных детей копать окопы. Насколько зона, в которой работали оные дети, была реально простреливаемой, сказать трудно. Этот «пастор» в своих проповедях с точки зрения Библии обосновывает убийство людей и произносит ещё много чего занятного «в протестантском духе». Кулеба и Махненко являются создателями организации «Украина без сирот», так же финансируемой из-за рубежа. Это объединение протестантских сект и близких к ним организаций, целью которого является взятие под контроль всего связанного с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, на Украине. К чему они весьма успешно продвигаются при активной поддержке извне. Работают они системно и широкомасштабно — не только занимаются прямой помощью, но ещё, к примеру, и концерты устраивают. А о том, насколько они действительно влиятельны на Украине, исчерпывающе свидетельствует тот факт, что именно «протестантское сообщество», в которое, на самом деле, входит ещё много кто помимо Кулебы и Махненко, практически полностью формирует делегацию Украины на т.н. «молитвенном завтраке» с президентом США. Влияние это не ограничивается детьми. К примеру, т.н. «главным капелланом» МВД Украины является так же представитель сектантов подобного рода. И именно они продвигают идею «капелланства» в рядах МВД и ВСУ. Опять же, при непосредственной организационной и материальной помощи США. Не трудно понять, что именно это будут за капелланы. Вот и получается, что активную работу граждане сектанты ведут по двум самым перспективным векторам развития: дети и силовики. Ведут целенаправленно и методично. При поддержке государства — своего и чужого.

Так вот, друзья, с того момента, как стартовал процесс политически организованного раскола традиционного Православия на данной территории, деятельность означенных сектантов активизировалась в разы. И, я полагаю, не составит труда сопоставить оба эти процесса друг с другом. Точно так же, как нет смысла говорить о том, чьё именно влияние напрямую реализуют протестантские секты. А знаете, что стало основным результатом всей этой дурно пахнущей истории с расколом? Нет, не образование признанной хоть кем-то бандеровской «церкви». Главным и самым существенным результатом стал подрыв авторитета Православия в целом. И одновременно с этим протестантские секты ведут активную деятельность, распространяют своё влияние, обращают в свою «веру» молодёжь и силовиков. И всё это делается при максимальном использовании ресурсов государственного образования Украина. Теперь вопрос: а не это ли было основной целью на самом деле?

Вот такая замечательная картина открывается нашему страждущему взору. Пока по обе стороны границы православные ломали копья по поводу апостольского права, сектанты осуществили заход с фланга. И вот именно эта проблема в перспективе может оказаться куда серьёзнее, чем кажется.

А знаете, почему у противника всё так хорошо получается? Всё дело в расстановке приоритетов. Просто он — противник — как-то больше думает не о чьей-то «договороспособности» и не о том, как кому-то угодить и с кем-то «помириться», а о национальных интересах своей страны. И не эти национальные интересы он подстраивает под собственные материальные интересы, а наоборот. Потому и преуспевает. Всего лишь навсего. Вот такие дела, ребята.

P.S.: А ведь кампания по активной дискредитации Православия идёт не только на Украине, но и в России. Правда совершенно иными методами, но, чисто эмпирически, активизировалась она примерно в тот же период, что и вся эта история с «томосом». Да и исходит она из весьма похожих кругов. В связи с чем имею спросить вопрос: а что происходит в нашей собственной стране в её тёмных углах?

Павел Кухмиров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!