Дмитрий Родинов: Зеленский планомерно наступает на свободу слова на Украине

На Украине призвали приглушить свободу слова из уважения к институту президентства. Так депутат из фракции партии «Слуга народа» Василевская-Смаглюк прокомментировала угрозы в адрес президента со стороны депутата «Евросолидарности» Фединой и пособницы ВСУ Зверобой. Об этом она заявила 29 ноября в эфире телеканала «Настоящее время». Василевская-Смаглюк призвала «фильтровать свою речь» и отметила готовность проголосовать за снятие неприкосновенности с Фединой.

С приходом Зеленского давление на украинские СМИ только усилилось, особенно на оппозиционные телеканалы. Впрочем, борьба ведется и с неугодными партиями. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

«Говорить о свободе слова на Украине, начиная с майданного переворота, — достаточно глупо. Официально объявили, что можно писать о чем угодно. Однако фактически запрещено критиковать майдан и его идеологию, действия властей в Донбассе, нельзя хвалить Россию. При Порошенко не было такого жесткого наезда на СМИ, которые отходили от этих норм. А вот при Зеленском начали прессовать телеканалы. Я напомню, что еще в августе Зеленский наезжал на «Оппозиционную платформу — За жизнь» и грозил выяснить, откуда у этой партии деньги, отмечая, что ее финансирует Россия. Даже звучали намеки, что кого-то могут посадить. При Порошенко всего этого не было.

В принципе, я ничего удивительного в этом не вижу. Партия Зеленского, когда пришла к власти, отмечала свой либертарианский уклон. Либертарианцы — это ультралибералы, которые действуют по принципу «демократия — только для демократов». Сама ситуация с кредитом доверия, который получил Зеленский и его партия, позволяет делать подобные вещи — те же диктаторские законы, за которые очень сильно критиковали Януковича. При Порошенко такие законы было бы невозможно провести, ведь Рада не позволила бы это сделать. Сейчас же Зеленский может принимать любые законы и закручивать гайки сколько угодно — никто ему не помешает», — высказал свое мнение специалист.

Угрозы со стороны Зверобой — это сигнал Зеленскому со стороны радикалов,— продолжает эксперт. — Я полагаю, что по мере приближения «нормандской встречи» такие намеки только усилятся.

«Это не новая кампания — инцидент был достаточно давно. Он связан с первыми попытками Зеленского создать видимость выполнения Минских соглашений (еще тогда шла речь о согласовании «формулы Штайнмайера» и разведении сил). Однако вскоре у Зеленского будут развязаны руки, и он сможет немного усмирить эту публику, сославшись на угрозу срыва переговоров в «нормандском формате». Я вас уверяю, что 70% граждан Украины будут аплодировать, если таких личностей, как Зверобой, Билецкий и Ярош публично повесят на майдане. Однако проблема в недостатке рычагов власти у Зеленского, чтобы разогнать всю эту публику. При этом непонятно появятся когда-нибудь эти рычаги или нет.

Конечно, Зеленский может достаточно долго надувать щеки и делать вид, что он со всем этим борется. Зеленский даже может заводить уголовные дела, лишать кого-то депутатской неприкосновенности, но на расклад сил это никак не повлияет. Я не думаю, что ему удастся запугать категорических противников Минска, которые заправляют радикалами. Компромисс найти не получится — борьба только усилится и станет более ожесточенной. И совершенно непонятно, кто из этой борьбы выйдет победителем. Пока мы видим, что Зеленскому не удается одержать победу», — подчеркнул Дмитрий Родионов.

Рейтинг Зеленского постепенно падает, и в этом нет ничего странного. Постепенное снижение доверия к власти наблюдается не только на Украине, но и во всем мире, — отмечает спикер.

«Уровень доверия президента снижается на 5% в месяц. Понятное дело, что новый президент всегда приходит с громкими лозунгами, за которые его и поддерживают, а жизнь — гораздо сложнее, чем эти лозунги и все сразу материализовать не удается. Я уж не знаю, сколько среди 73% граждан Украины, которые проголосовали за Зеленского тех, которые действительно поверили, что с его приходом война сразу остановится, а все коррупционеры сядут. Не думаю, что таких было много, однако определенные робкие надежды были (если люди не надеялись на полное завершение конфликта в Донбассе, то они хотели уменьшить количество гробов, которые оттуда поступают). Люди рассчитывали хоть на какие-то шаги, ведь Порошенко вообще ничего не делал.

Прошло полгода, и люди видят, что ничего не происходит — падение рейтинга вполне оправдано. Не удивительно, что на этом фоне снова встал вопрос об уголовном преследовании Порошенко — по двум делам его переквалифицировали из свидетеля практически в обвиняемого. Понятное дело, что Зеленский такими шагами пытается поднять свой рейтинг, и я не уверен, что это ему поможет. Скорее, подобные действия продлят агонию. Зеленскому нужно сделать одно — сказать, что он главнокомандующий и отдать приказ о прекращении огня и отведении войск», — резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!