Александр Шатилов: Украинские власти пытаются играть с Россией в «хорошего и плохого полицейского»

Заместитель министра внутренних дел Украины Геращенко заявил, что мир на условиях, которые будут невыгодными для Украины, может привести к дальнейшему усложнению внутренне- и внешнеполитической ситуации в стране. И это уже не первое заявление о возможном ухудшении ситуации внутри Украины, которое прозвучало перед встречей «нормандской четверки». Что кроется под подобными заявлениями украинских политиков, ответил политолог Александр Шатилов.

«На этот счет у меня есть одна версия. Я считаю, что украинские власти пытаются играть с Россией в «хорошего и плохого полицейского».

С одной стороны партия войны в виде Порошенко, Геращенко, Авакова и других, которые вроде как готовы возобновить боевые действия с новой силой, если Россия не пойдет на уступки по вопросам газового договора и Донбасса. Учитывая, что Запад всегда остается на стороне Украины, несмотря на то, кто является реальным агрессором, Россия может получить очередное ухудшение отношений с европейскими странами. Получается своего рода шантаж со стороны Киева. С другой стороны Зеленский и «днепропетровский клан» выступают якобы в роли миротворцев, которые готовы идти на компромиссы. Только эти компромиссы в последнее время бывают слишком однобокими, односторонними для России.

Москва предпринимает целый ряд жестов доброй воли, начиная от «формулы Штайнмайера», которая, на мой взгляд, является серьезной уступкой со стороны России, и заканчивая передачей катеров, задержанных во время украинской провокации в Керченском проливе.

Но как уже показала практика, разговаривать с украинской стороной на «языке пряников» себе дороже. У Киева абсолютно отсутствует понимание хоть каких-то балансов и чувства меры. Чаще всего уступки со стороны России воспринимаются, как повод потребовать еще больше преференций и шантажировать Москву своим несистемным, отмороженным поведением.

Опять же это касается не столько Зеленского, который, по большому счету, обслуживает определенные интересы и играет в этой партитуре роль доброго, позитивного политика. Вот только за ним стоит очень агрессивный и непростой для России «днепропетровский клан». И в это же время старая «порошенковская» команда поджимает Москву неадекватными заявлениями и инициативами.

Сегодня наиболее логичным и реалистичным итогом будущей «нормандской встречи» кажется заключение каких-либо договоренностей по газовому вопросу. Что касается Донбасса, то тут ситуация гораздо сложнее.

Хочется надеяться, что украинская сторона не получит под контроль границу Республик с Россией, как она того желает, поскольку это фактически будет означать сдачу Донбасса. Я думаю, что российская элита на это не пойдет, потому что мы видим уже сейчас, как при разведении сил и средств безнаказанно и по-хамски ведет себя украинская сторона. Если сейчас отдать границу под контроль Киеву, Республики окажутся «в мешке» и их добьют при полном попустительстве Запада, который традиционно проигнорирует имеющиеся договоренности и аргументы России.

Конечно, на встрече будет проходить тонкая игра по теме выборов в Донбассе. Сейчас Украина имитирует активность, даже сообщая, что ведет переговоры с ДНР и ЛНР по этому вопросу и это якобы подобные попытки договориться вызывают неприятие у радикалов. И ведь совсем неважно, что у радикалов совершенно другие цели – полная ликвидация ДНР и ЛНР и зачистка этих территорий от любых пророссийски настроенных жителей. В таком желании украинских нацистов сомневаться не приходится.

Поэтому обсуждение любых вопросов, касающихся Донбасса, будет сложным для «нормандской четверки». Любые договоренности, которые могут быть заключены, как мне кажется, кардинально не изменят расклад сил ни в одну стороны, ни в другую. А вот насущные газовые проблемы могут стать одной из главных тем».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!