После того, как сегодня Народный Совет ДНР принял закон о государственной границе, украинские СМИ «взорвались» сообщениями об этом и призывами к президенту Украины Зеленскому ответить на это решение властей ДНР.

Отмечается, что отсутствие реакции спровоцирует кризисную волну внутри Украины и давление радикалов на Зеленского. Если же Киев пойдет на обострение отношений с ДНР и ЛНР, то это ослабит его поддержку со стороны Парижа и Берлина.

По данным украинского Telegram-канала «Черговий ООС», который ссылается на источник в Совете нацбезопасности Украины (СНБО), Киев намерен отменить мораторий на применение боевой авиации против мирных жителей Донбасса. Отмечается также, что украинское командование хочет вернуть боевиков ВСУ в населенные пункты Станица Луганская, Золотое и Петровское, где ранее состоялся процесс разведения сил и средств.

«Источники в СНБО сообщают, что на фоне заявлений о признании границ ЛДНР в пределах всей Донецкой и Луганской области Украина на встрече «нормандской четверки» может объявить о возвращении войск на оставленные ранее позиции, а также о снятии моратория на применение авиации в Донбассе», — сказано в сообщении.

Отметим, что председатель Народного Совета Республики Владимир Бидевка после пленарного заседания парламента сообщил, что государственная граница ДНР установлена в пределах Донецкой области до начала военных действий в Донбассе в 2014 году.

Добавим, что 16 ноября глава МИД Украины Пристайко заявил, что Украина может согласиться на перекрытие границы Донбасса с Россией силами ОБСЕ до проведения выборов в ДНР и ЛНР.

15 ноября депутат от «Слуги народа» Верещук исключила согласование «особого статуса» Донбасса с ЛДНР.

Также 15 ноября президент России Путин потребовал продлить «особый статус» Донбасса до проведение нормандского саммита.

Днем ранее МИД РФ заявил об отсутствии ясности в вопросе «особого статуса» Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!