Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ 12 раз нарушили перемирие в ДНР. Обстрелам со стороны украинских войск подверглись: поселки шахты 6/7, имени Гагарина и Доломитное (горловское направление); село Лозовое, поселки шахты «Трудовская», Старомихайловка и Александровка (донецкое направление); села Саханка, Коминтерново, Ясное (мариупольское направление).

Обстрелы продолжились и в течении суток. В 15:35 украинские войска нанесли минометный удар по Горловке. Было выпущено 4 мины калибром 82 мм, также произведено 5 выстрелов из БМП-1, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Позже стало известно, что мирный житель получил ранение в результате обстрела окраины Донецка ВСУ. Пострадавший был доставлен в Республиканский травматологический центр, где ему была оказана необходимая медицинская помощь.





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: 

За прошедшие сутки украинские боевики ДВЕНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й и КАЩЕНКО из 58-й бригад вели обстрелы из 82–мм минометов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районов н.п. ДОЛОМИТНОЕ, посёлков шахт им.Гагарина и 6/7 г. Горловка.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й бригады ВФУ, вели обстрелы района н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, ТРУДОВСКОЙ, АЛЕКСАНДРОВКА, ЛОЗОВОЕ из ручных противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики временно исполняющего обязанности командира 128-й бригады ГОНЧАРУКА и командира 10-й бригады ЗУБАНИЧА вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЯСНОЕ, КОМИНТЕРНОВО и САХАНКА.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 27 различных боеприпасов.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Продолжаем фиксировать массовые недовольства тыловым обеспечением военнослужащих 10 отдельной горно-штурмовой бригады, прибывших в зону ООС на ротацию 36 отдельной бригады морской пехоты. Отсутствие элементарных бытовых условий для проживания, в частности нехватка кроватей, печей для обогрева, дров и угля, привело к всплеску заболеваемости среди личного состава. Многочисленные жалобы на горячую линию штаба ООС возымело свое действие и в пункт временной дислокации бригады была направлена инспекционная комиссия ОТГ «Восток». В ходе проверки был выявлен ряд грубейших нарушений вопросов тылового обеспечения личного состава, повлекшим за собой рост заболеваний среди военнослужащих. Особенно плачевная ситуация сложилась в подразделениях 8 батальона бригады.

Комиссией был составлен акт проверки для доклада вышестоящему командованию, согласно которому ряду должностных лиц 10 огшбр грозила уголовная ответственность. Откупиться от комиссии денежными средствами не получилось, и командование бригады пошло на отчаянный шаг, спланировав осуществление диверсии в отношении проверяющих должностных лиц.

Вступив в сговор с командованием 305 отдельного батальона РЭБ, была предпринята попытка подавления средствами РЭБ, вертолёта из состава 18 отдельной бригады армейской авиации, перевозившего комиссию. В результате, вертолет был вынужден совершить экстренную посадку. Для проведения разбирательства по данному факту сегодня в зону ответственности 128 и 10 огшбр запланировано прибытие начальника Генерального штаба ВСУ Р.Хомчака.

В целом, ситуация с медицинским обеспечением в ВСУ находится на таком критическом уровне, что министерство обороны поставило задачу 83 Центру информационно-психологических и специальных операций ВС Украины, подготовить ряд пропагандистских материалов, направленных на убеждение общественности в качественном медицинском обеспечении ВСУ. В целях выполнения поставленной задачи, отмечена активизация заявлений медицинских работников военных учреждений о полном обеспечении госпиталей медицинскими препаратами и оборудованием, а также информационные вбросы о неудовлетворительном медицинском обеспечении и росте заболеваемости среди военнослужащих НМ ДНР. Целью данных мероприятий ставится переключение внимания общественности от коррупции в высших эшелонах власти Украины, связанных с медицинским обеспечением ВСУ.

**************************************************

НМ ЛНР: За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано.
Командование ВСУ продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной территории, подвергая опасности жизни мирного населения.
В н.п. ПОПАСНАЯ отмечается наличие ТРЕХ БМП-1, принадлежащих 72 бригаде ВСУ.
Данная информация также подтверждается наблюдателями СММ ОБСЕ.

Украинские силовики, в нарушение минских договоренностей, продолжают активно применять беспилотные летательные аппараты вблизи линии боевого соприкосновения.
Так, вчера, 27 ноября благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделения ПВО НМ ЛНР в районе н.п. НОВОКИЕВКА был обнаружен и сбит очередной беспилотник ВСУ типа «МАВИК ПРО 2», принадлежащий 46 бригаде ВСУ. Информация, находящаяся на флэш-накопителе БЛА изучается нашими специалистами.
Прошу представителей СММ ОБСЕ данное нарушение отразить в своем отчете, а также обязать украинскую сторону выполнять взятые на себя обязательства.

Укомплектованность соединений и воинских частей ВСУ личным составом по-прежнему находится на низком уровне.
Наиболее критично эта проблема стоит в
46 бригаде, которой «умело» руководит товарищ КОТЕНКО. Укомплектованность соединения составляет 35 % от штатной численности. Вместо того, чтобы улучшить бытовые условия для своих подчиненных, ну или хотя бы максимально приблизить их к нормативным, коррупционер КОТЕНКО принял новое решение. К уже действующим запрету на освобождение от выполнения служебных обязанностей по болезни и увеличению времени пребывания в суточном наряде с одних суток до трех, он ввел запрет на перевод военнослужащих в другие соединения и воинские части. Со слов одного из офицеров бригады, в управлении бригады все рапорта с просьбой о переводе в другие части остаются без реализации и попросту уничтожаются без фиксации в книгах учета.

Кроме этого, по итогам проведенной в подразделениях 46 бригады годовой инвентаризации медицинского имущества, в штаб бригады прибыли сотрудники СБУ и следователи ВСП. Согласно составленных комиссией актов, на складах медимущества соединения выявлена недостача препаратов группы А, содержащих наркотические вещества, также не хватает жгутов и пластиковых шприцев. Начальник медицинской службы бригады, после дачи объяснений следователям ВСП, вызван в штаб ОТГ «Север».


Сообщения от военкоров

Видео: «Страшная правда жизни в прифронтовом Донецке.
Этот клип без слез смотреть невозможно, горькая правда жизни в прифронтовом Донецке. Все это я видел своими глазами, прочувствовал каждой клеточкой своего организма. Будь прокляты киевские маргиналы, развязавшие эту чудовищную войну.
В клипе используется авторская песня Павла Юсова «Обстрел».

 

Видео: «Автомобили очередного, 93-го, конвоя МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донбасса прибыли в Луганск и Донецк. В Луганск 11 автомобилей российских спасателей доставили более 117 тонн гуманитарного груза, в Донецк более 400 тонн. В состав гуманитарного конвоя вошли детские продуктовые наборы для семей с детьми от 1 года до 3 лет, а также медикаменты и медицинское имущество. Общий вес груза составил более 400 тонн (брутто). Разгрузка гуманитарной помощи происходила на складах хранения гуманитарной помощи в Донецке.»

 

Видео: «Волонтер рассказал, как выживают жители «красной зоны» Донбасса. Андрей Лысенко рассказал о реальной жизни на войне и о том, как помогает жителям так называемых «красных зон», где нет магазинов и работы. Волонтер из Донецка Андрей Лысенко рассказал «Звезде», как начал возить гумпомощь в районы Донбасса, находящиеся рядом с линией соприкосновения, в которых не работают магазины, а у людей почти нет средств к существованию.

В основном в «красную зону» он возит продукты и предметы первой необходимости. По словам волонтера, в местах, где населенные пункты плотно прилегают к линии фронта, обычно не берут на работу, так как человек может просто на нее не доехать: украинские военные ведут обстрелы как по часам — утром и вечером.

Продуктовые наборы местные жители очень ценят. В них входят: гречка, рис, горох, вермишель, подсолнечное и сливочное масло, иногда яйца, сгущенка, молоко, свежая курица, колбаса, пряники, конфеты, печенье, сахар, паштет и тушенка.

Лысенко рассказал, что начал заниматься волонтерской деятельностью после случая летом 2014 года, когда взрыва в его районе почти уничтожил пятиэтажку. Возле разрушенного здания он увидел сидящих в ужасе пожилых люди, а из дома вынесли двух маленьких девочек. На его глазах умерла одна из них.

Мужчина сначала помогал нуждающимся жителям Донбасса за свои деньги, но после репортажей ему стали присылать и приносить деньги и продукты другие люди. Лысенко подробно рассказывает в соцсетях, куда идут все присылаемые средства.

Одна история из Петровского, в котором сейчас проходит разведение сил между ДНР и Киевом, особенно ему запомнилась, когда он привез помощь женщине с ребенком.

«Одинокая мама попросила о помощи, кушать нечего было. Это было начало войны, 2015 год, там еще дети были. Сейчас там нет детей. Я привез, разложил продукты показать, что куплено. У мальчика начал дергаться глаз, он стал прыгать. Я аккуратно спросил, что с ребенком. Она говорит, что у него глазик дергается, из-за того, что часто под обстрелы попадал и нервное такое. А прыгает он, потому что первый раз за полгода колбасу увидел», — рассказал Андрей Лысенко в программе «Открытый эфир».

Волонтер признался, что не понимал, почему местные жители остаются под обстрелами, и раз за разом спрашивал у молодых и пожилых, мужчин и женщин.

«Я задавал такой вопрос разным людям. Получил один и тот же ответ: «Почему мы должны куда-то уезжать? Это наша земля и мы никуда не уйдем»», — объяснил он.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!