28 ноября в Донбассе вступили в силу новые правила пересечения линия разграничения через украинские КПП, которые утвердил Кабмин. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины.

«Во время выезда с временно оккупированных территорий граждане Украины должны предъявить любой документ, подтверждающий гражданство Украины.

Граждане Украины в направлении временно оккупированной территории могут следовать при предъявлении паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, временного удостоверения гражданина Украины на основании разрешения физическому лицу.

Граждане Украины, которые не достигли 14 лет, направляются в ВОТ (укр. временно оккупированную территорию. — прим.ред.) и из нее с паспортом гражданина Украины для выезда за границу или свидетельством о рождении, а граждане Украины в возрасте 14-16 лет – с паспортом гражданина Украины или загранпаспортом. Разрешение для них предоставляется сопровождающему лицу.

Нотариально удостоверенное согласие второго из родителей (усыновителей) не требуется в случае, когда ребенок возвращается на ВОТ в сопровождении того законного представителя, с которым выезжал.

Граждан 14-16 лет, которые учатся в учебных заведениях на контролируемой украинскими властями территории, предоставлена ​​возможность въезда на ВОТ и выезда из нее без сопровождения законных представителей, проживающих на ВОТ, – при наличии документа, подтверждающего обучение на контролируемой территории Украины и разрешения.

Въезд с ВОТ и в нее граждан Украины, которые выехали с оккупированной территории для оформления документов, осуществляется при предъявлении справки, выданной территориальным органом или подразделением Государственной миграционной службы.

Граждане Украины, которые родились на ВОТ и не получили свидетельство о рождении украинского образца, выезжают с временно оккупированной территории вместе с сопровождающим лицом и по его паспортному документу и документами, подтверждающими факт их рождения», — говорится в сообщении.

Украинские журналисты проанализировали данные изменения.

«Теперь дети смогут пересекать линию разграничения в сопровождении усыновителей, расширяется перечень идентифицирующих документов (прилагается свидетельство о рождении и временный вид при оформлении как внутреннего так и заграничного паспортов);

Упростили также процедуру перемещения товаров через линию разграничения физическими лицами. Устранено такое определение, как “ручная кладь”, которое ранее мешало провозить большое количество товаров одним лицом», — говорится в сообщении.

Ранее советник главы СНБО Украины Сивохо назвал пять этапов «ментального возвращения» жителей Донбасса на Украину.

Перед этим Сивохо презентовал первый шаг Киева для реинтеграции Донбасса.

Отметим, что в сентябре Киев ужесточил правила пересечения линии соприкосновения в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!