Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики шесть раз нарушили перемирие в ДНР. Обстрелам подверглись села Саханка, Ленинское и Коминтерново (мариупольское направление).

Также утром ВСУ обстреляли село на юге ДНР. В 07:05 был зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению от Широкино к Саханке.

Позднее, в 07:25, украинские военнослужащие обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка с применением БМП-1, было сделано пять выстрелов.

Впоследствии ВСУ накрыли минометным огнем территорию вблизи участка разведения сил в Петровском. Всего было выпущено четыре мины из 60-мм миномета, произведено пять выстрелов из вооружения БМП-1





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском и Донецком направлениях обстрелов со стороны противника не зафиксировано.
На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й бригады открывали огонь из гранатомётов различного типа и крупнокалиберных пулеметов по районам н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА.
Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 23 различных боеприпаса.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
*
Командование штаба ООС продолжает скрывать случаи небоевых потерь в подразделениях. Однако с помощью волонтеров часть правды все же доходит до общественности. Так, вчера в Киев из зоны ООС прибыли 26 военнослужащих, получивших ранения в период с 10 по 24 ноября. В свою очередь, согласно официальных сводок штаба ООС, количество раненых за этот период составляет всего 17 человек. Хочу отметить, что речь идет только об одном госпитале. Количество раненых и погибших, доставляемых самолетами в Харьковский, Днепропетровский и другие военные медицинские учреждения уже исчисляется сотнями.
Массовые небоевые ранения и гибель солдат ВСУ официальными лицами МО Украины и штаба ООС не освещаются с целью сохранения стабильной ситуации среди общественности
По имеющейся у нас информации, часть из доставленных в Киев раненых являются военнослужащими 10 отдельной горно-штурмовой бригады, которая прибыла на ротацию 36 бригады морской пехоты. Распространённый диагноз – множественные осколочные ранения, в результате подрыва на взрывных устройствах. Причины подрыва военнослужащих на собственных минах, остаются прежние: хаотичная установка минно-взрывных заграждений и отсутствие формуляров минных полей.
В целях проведения разбирательства по фактам подрывов, в 10 бригаду прибыла комиссия штаба ООС, а также главный инженер 20 арсенала инженерных вооружений полковник Лозинский И.В.
Доставка раненых военнослужащих в военные госпитали, в целом не меняет ситуацию по излечению личного состава. Полное отсутствие медицинских препаратов, вынуждает волонтеров обращаться к гражданам Украины с просьбой перечислять денежные средства на закупку медицинского оборудования и медикаментов.
На фоне критического состояния украинской военной медицины, вчера во Львове осуществлен умышленный поджог медицинской части. Примечателен тот факт, что пожар «случайно» совпал с получением указания из Главного медицинского управления ГШ ВСУ об отправке в зону ООС наркосодержащих медицинских препаратов для комплектования индивидуальных аптечек военнослужащих».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано.
ВСУ продолжают размещать вооружение и военную технику на линии соприкосновения и в жилых массивах населенных пунктов.
Нашей разведкой установлено наличие комплекса ПТУР «Фагот», принадлежащего 72 бригаде ВСУ в н.п. ПОПАСНАЯ. Такие действия украинских силовиков подвергают опасности жизни мирных жителей.
Кроме того, командование 59 бригады продолжает дооборудование своих позиций и проводит комплекс мероприятий по маскировке техники в районе
н.п. МИРОНОВСКИЙ и ТРОИЦКОЕ. Для сокрытия наличия инженерных сооружений и вооружения подчиненных подразделений от наблюдателей ОБСЕ, по приказу командира бригады ШАПОВАЛОВА применяются комплексы РЭБ для глушения сигналов управления БЛА миссии, ведущих мониторинг в зоне ответственности бригады.
Данная информация также подтверждается в ежедневных отчетах СММ ОБСЕ.
*
Отмечаем снижение уровня морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, примечательно, что это касается не только измученных нечеловеческими бытовыми условиями солдат пехоты, но и приданных в оперативное подчинение командирам бригад подразделений специальных войск.
По информации от нашего достоверного источника в штабе ОТГ «Север», в штаб 14 бригады прибыли сотрудники ВСП для проведения расследования по факту произошедшего 24 ноября ДТП с участием автомобиля TOYOTA HILUX из состава комплекса РЭБ «БУКОВЕЛЬ — АД» и гражданского трактора. В результате столкновения, станция РЭБ с дорогостоящим оборудованием уничтожена в связи с возгоранием, а ОБА члена экипажа получили травмы и ожоги различной степени тяжести.
По предварительной информации, военный автомобиль, принадлежащий 305-му отдельному батальону РЭБ, передвигался из н.п. БОРОВЕНЬКИ в
н.п. КРЫМСКОЕ для выполнения задач в интересах командира бригады ВОЙЧЕНКО. Основными задачами группы являлось отслеживание полетов БЛА ОБСЕ и подавление сигналов управления.
Из материалов разбирательства следует, что водитель военного автомобиля не справился с управлением, в связи с токсическим опьянением.
*
Националистические формирования продолжают игнорировать украинскую власть и творить бесчинства, оставаясь при этом безнаказанными.
Нами получена информация, что вчера в районе н.п. ЧАСОВ ЯР сотрудниками СБУ было обнаружено тело начальника связи 38 зрп
майора Чаловского А.В. с признаками насильственной смерти и пулевым ранением в голову в затылочной части. Ранее 20 ноября данный офицер был захвачен в заложники членами движения «НЕТ КАПИТУЛЯЦИИ» с требованием освобождения задержанного 19 ноября правоохранительными органами в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, представителя Львовского филиала «Украинской добровольческой армии» С.Ивановича.
Важно отметить, что с целью недопущения дестабилизации обстановки и развязывания конфликта между националистами и военнослужащими ВСУ, командованием ООС для близких погибшего озвучена версия самоубийства офицера из-за проблем на службе».


Сообщения от военкоров

Видео: «Николай Севостьянов — политолог, выпускающий редактор «Аналитической службы Донбасса» — о признании бывшего украинского депутата Балицкого — гласе вопиющего в пустыне: «Нас ненавидят в Донбассе! Откройте глаза! Крым и Донбасс Украине не видать!».»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!