Алексей Анпилогов: Расследование против Порошенко позволяет держать его под контролем
Обнародованная Государственным бюро расследований Украины (ГБР) информация о том, что экс-президент Украины Порошенко на сегодняшний день проигнорировал уже 20 допросов, а также проверки на детекторе лжи, не вызывает удивления. История с расследованиями его преступлений и преступлений его соратников
Обнародованная Государственным бюро расследований Украины (ГБР) информация о том, что экс-президент Украины Порошенко на сегодняшний день проигнорировал уже 20 допросов, а также проверки на детекторе лжи, не вызывает удивления. История с расследованиями его преступлений и преступлений его соратников будет продолжаться и одна из основных причин — возможность контролировать Порошенко. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил президент фонда «Основание», политолог Алексей Анпилогов.
«Ситуация с расследованием против Порошенко достаточно проста — никто не стремится установить истину: что делал Порошенко, как он это делал и прочее. Этого не делают по двум причинам. С одной стороны, большая часть событий и так находится на виду. Что можно расследовать, допустим, по Иловайску? Это дело против Порошенко о государственной измене, когда не только он, но и вообще вся армия потеряли управление. То есть армия из себя представляла фактически толпу людей с оружием, которые не понимали, что они делают, куда идут и так далее. С другой стороны, этим моментом не хотят достаточно серьезно заниматься в силу его похожести на старую шутку — «главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя».
Практически все, кто сейчас ведет следствие против Порошенко в той или иной степени связаны с теми решениями, которые в то время принимались (может быть, кроме его каких-то личных дел). Фактически, в государственном управлении все эти люди своими действиями выполняли и принимали те же самые политические решения.
Возникает вопрос: Зачем вообще ведется следствие, если вещественные, фактические результаты мало кого волнуют?
Следствие ведется для того, чтобы Порошенко был более управляемым.
Все-таки он обладает статусом экс-президента, к тому же на сегодняшний день он руководит третьей по размеру политической силой в украинском парламенте. Поэтому понятно, что история с расследованиями используется как способ давления на него.
Кроме того, есть еще одна ситуация —кому-то придется в итоге отвечать за все те неудачи, которые объективно преследовали Украину в социальной политике, международных взаимоотношениях, военном деле и так далее. То есть везде, куда ни плюнь – катастрофа.
Поэтому здесь тоже очень важно то, что Порошенко в этом случае может быть «козлом отпущения», фигурой, которую назначат крайней. Это очень просто, потому что украинское самосознание, как и русское, очень персонифицировано. То есть фигура гетмана ничуть не менее важна, чем фигура царя в России или генерального секретаря, или президента. Поэтому, в целом, учитывая давнюю историю вздергивания на дыбе своих собственных гетманов, ничего экстраординарного не случится, если Порошенко будет обвинен на Украине во всех грехах. Причем в грехах и его, и не его и даже совсем не его.
Конечно, я слабо верю в то, что до этого дойдет. До сих пор все предыдущие украинские президенты живут на пасеках, как Ющенко, в своих родовых имениях, как Кучма или держатся за обрез в Конча-Заспе, как Кравчук, который сказал, что после «майдана» спит с оружием. Я напомню, что никто из них не ответил за свои государственные, уголовные преступления. Сколько бы ни говорили, что Кучма отдал приказ на ликвидацию Георгия Гонгадзе, он по-прежнему пенсионер, а не преступник. Поэтому я думаю, что с Порошенко будет похожая история. Такие «детские качели» — его постоянно будут то опускать обвинениями, то поднимать в качестве ответственного, снова опускать и снова поднимать. В итоге, по моему мнению, он так и не сядет в тюрьму», — подытожил эксперт.