Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики за сутки выпустили свыше 120 боеприпасов по территории ДНР. Обстрелам подверглись: Спартак, Сигнальное и Луганское (донецкое направление); Озеряновка (горловское направление); Петровское, Куликово, Дзержинское, Коминтерново (мариупольское направление).

На ЛНР киевские силовики за сутки выпустили по территории ЛНР более ста боеприпасов. На Славяносербском направлении военнослужащие 14-й бригады ВСУ обстреляли из 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов (СПГ), автоматических станковых гранатометов (АГС) и стрелкового оружия район поселка городского типа Фрунзе. На Дебальцевском направлении подразделения 59-й бригады обстреляли из СПГ, ручных противотанковых гранатометов (РПГ) и стрелкового оружия район села Калиновка.



Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ТРИНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели КАЩЕНКО из 58-й бригады из противотанковых гранатометов обстреляли район н.п. ОЗЕРЯНОВКА.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й и МАРЧЕНКО из 28-й бригад ВФУ, вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК, СИГНАЛЬНОЕ, ЛУГАНСКОЕ из 120-мм минометов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики временно исполняющего обязанности командира 128-й бригады ГОНЧАРУКА и командира 36-й бригады ГНАТОВА вели огонь из 120-мм минометов, автоматических и противотанковых гранатометов и стрелкового оружия по районам н.п. ПЕТРОВСКОЕ, ДЗЕРЖИНСКОЕ, КУЛИКОВО и КОМИНТЕРНОВО.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 124 различных боеприпасов.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВСУ КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, ИВАНОВА, ГНАТОВА и ГОНЧАРУКА.

Командование ООС вблизи линии соприкосновения сторон на участке БОГДАНОВКА – ПЕТРОВСКОЕ продолжает проводить мероприятия, направленные на эскалацию напряженности. Осознавая тот факт, что применение тяжелого вооружения на данном участке не останется незамеченным со стороны международных наблюдателей, штаб ООС активизировал деятельность снайперских групп, которые регулярно совершают обстрелы района проведения разминирования сотрудниками МЧС ДНР. Данные провокации направлены на срыв мероприятий по разминированию в преддверии проверки результатов очистки территории от взрывоопасных предметов со стороны ОБСЕ в рамках завершения мероприятий по разведению противоборствующих сторон в данном районе.

В целях недопущения огласки данных фактов и уничтожения доказательств своих преступлений командование ООС активизировало деятельность ДРГ ВФУ по установлению местонахождения видеокамер Миссии ОБСЕ, с целью их дальнейшего вывода из строя.

Также, сегодня после недельного молчания, Генеральный штаб ВФУ заявил о смерти командира 128 отдельной горно-штурмовой бригады КОРОСТЕЛЕВА. На фоне сокрытия командованием ООС факта получения ранения комбригом, а также анализа характера полученных им ранений, смерть КОРОСТЕЛЕВА выглядит подозрительной. Командир получил тяжелые травмы, но не смертельные, и за его жизнь боролись лучшие украинские врачи. Не исключаем, что реализация плана радикалов по физическому устранению командира была осуществлена уже в госпитале.

Сегодня, 19 ноября в Донецкой Народной Республике отмечается День артиллерии. В войне, которая пришла в наш край, артиллеристам отведена особая роль. Славные традиции своих предшественников достойно продолжает нынешнее поколение наших артиллеристов, успешно выполняя поставленные задачи. Спасибо вам, что стоите на страже рубежей Донбасса! Желаю всем артиллеристам крепкого здоровья, сил, добра и побед над врагом!

**************************************

НМ ЛНР: За прошедшие сутки ситуация на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела. ВСУ ДВА раза обстреляли территорию Республики.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении вооруженные формирования
14 бригады ВСУ, по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО из 82-мм минометов, СПГ, АГС и стрелкового оружия подвергли обстрелу район
н.п. ФРУНЗЕ.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении подразделения 59 бригады по приказу преступника ШАПОВАЛОВА из СПГ, РПГ и стрелкового оружия обстреляли район н.п. КАЛИНОВКА.
Всего по территории республики противник выпустил более СТА различных боеприпасов.
Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.
Факты обстрелов населённых пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным дел в отношении командиров бригад ВСУ ВОЙЧЕНКО и ШАПОВАЛОВА.Украинское оккупационное командование, продолжает нарушать Минские соглашения, размещая вооружение и военную технику в жилых кварталах населенных пунктов.
Нашей разведкой выявлен ОДИН БТР-70 в непосредственной близости от жилых домов н.п. ПШЕНИЧНОЕ.
Данная информация также подтверждается наблюдателями спецмиссии ОБСЕ.

Руководство США, несмотря на внутренние разногласия, продолжает оказывать военную помощь Украине. Так, после проведения в ноябре текущего года официальных совместных учений НАТО Rapid Trident-2019, часть иностранных инструкторов была отправлена в зону проведения ООС.
По нашим данным, около ДЕСЯТИ американских военнослужащих уже прибыли в зону ответственности 14 бригады ВСУ. Нам известно, что с
15 ноября в районе н.п. КРЫМСКОЕ натовские инструкторы начали проводить занятия по подготовке украинских военнослужащих. Основное внимание уделяется обучению минно-взрывному делу и слаженности действий в составе групп, численностью 3-5 человек.
Также, обращаю ваше внимание на увеличение обстрелов территории ЛНР именно с позиций 14 бригады, особая активность украинских боевиков отмечается в районе н.п. КРЫМСКОЕ. Примечательно, что ранее именно в данном районе нами было зафиксировано появление американских флагов и иностранных журналистов, в том числе американского издания «The New York times».

Морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ остается на крайне низком уровне, и как следствие продолжает расти уровень дезертирства в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне проведения ООС.
Так, 15 ноября военнослужащий 72 механизированной бригады ВСУ, находясь на боевом дежурстве на позициях в районе н.п. КАТЕРИНОВКА, самовольно покинул свой пост с оружием. Поиски беглеца осуществляются силами бригады, доклад в вышестоящий штаб не проходил.
В тоже время, мы продолжаем фиксировать нахождение нескольких групп националистов вблизи участка разведения сил и средств «ЗОЛОТОЕ». Примечательно, что среди них были замечены несколько человек в форме ВСУ.
По нашим данным, к рядам неуправляемых националистических формирований в указанном районе начали примыкать несогласные с решением командования по разведению сил украинские военнослужащие. Не исключено, что боец из 72 бригады, накануне самовольно оставивший украинские позиции, также находится в числе националистов.

Несмотря на попытки Украины попасть в НАТО, пусть даже на «птичьих» правах, проблемы в ВСУ не искоренить. Основными проблемами украинской армии по-прежнему являются: коррупция, качество боевой выучки, состояние вооружения и военной техники, морально-психологическое состояние военнослужащих, неудовлетворительное обеспечение и другие, чтобы перечислить все, у меня не хватит эфирного времени.
Особо остро стоит проблема качества боевой подготовки в зоне проведения ООС. Количество небоевых потерь среди военнослужащих ВСУ, связанных с непрофессионализмом командного состава ежедневно растет.
Очередной факт глупой потери произошел 18 ноября в 46 бригаде ВСУ. Военнослужащий бригады подорвался на мине, производя обход своей позиции в районе н.п. СИЗОЕ и в тяжелом состоянии доставлен в лечебное учреждение н.п. Станица Луганская.
В ходе внутреннего расследования, назначенного комбригом КОТЕНКО, установлено, что нахождение данного взрывного устройства фактически не соответствовало карте минных полей, оставленной командованием 25 отдельной воздушно-десантной бригады, которую и поменяла по ротации 46 бригада. И вместо того, чтобы доложить в штаб ООС о происшествии с просьбой направить в бригаду саперов для помощи в уточнении минных полей, командир бригады КОТЕНКО, по отработанной схеме отправил донесение о погибшем в результате обстрелов.

Несмотря на нагнетаемую украинскими силовиками обстановку, жизнь в Республике с каждым днем налаживается, люди чувствуют себя под защитой и в безопасности. Немаловажным фактором, обеспечивающим мирное небо над головой, является профессионализм наших артиллеристов. Сегодня, 19 ноября,
в нашей Республике отмечается День ракетных войск и артиллерии. От лица управления НМ и от себя лично поздравляю военнослужащих артиллерийских подразделений Народной милиции с их профессиональным праздником. Хочу пожелать, прежде всего, здоровья вам и вашим семьям, успехов в нелегкой службе и роста профессиональной подготовки.»


 

Сообщения от военкоров

Видео: «Огнём ВСУ повреждены 4 дома в Старомихайловке. В населённом пункте Старомихайловка в результате обстрела зафиксированы повреждения четырёх жилых домостроений. ВСУ применили по посёлку вооружение БМП, а также АГС и крупнокалиберное стрелковое оружие. Мирные жители рассказали, что последнее время обстрелы усилились, показав последствия обстрелов украинских боевиков и осколки от украинских снарядов. Ранее сообщалось, что за прошедшие сутки украинские боевики 15 раз открывали огонь по районам населенных пунктов Донецкой Народной Республики».

 

Видео от военкора Патрика Ланкастера: «Вчера в 13:15 украинские войска обстреляли город Горловку, поселок шахты 6/7. В результате обстрела повреждения получила хоз.постройка и жилой дом.»

 

Видео: «Мы украине не нужны, вот они и стреляют»: жительница Горловки об обстреле украинских карателей. Жительница Горловки рассказала об обострившейся ситуации в населенном пункте, а также о сегодняшнем обстреле украинских боевиков. По словам мирной жительницы ситуация в последнее время обострилась, стреляют часто и днем, и ночью. Обстрелы ведутся с украинских поселков Дылеевки и Стелы, район Артемовска, т.е. с украинской стороны. «Мы им не нужны, вот они и стреляют. Другого объяснения нет, зачем они нас убивают и тупо стреляют по поселку? Если в войну знали куда они стреляли, так сейчас беспилотники летают, они же видят, что стреляют по людям, и мы здесь живем», — рассказала жительница, дом которой был разрушен в результате обстрела ВСУ. Напомним, Украинские каратели сегодня вечером обстреляли из минометов поселки на окраине Горловки. Кроме того, сегодня днем, около 13:00, украинские каратели выпустили по горловскому поселку Зайцево шесть мин калибром 82 мм.»

 

Видео: «Сегодня украинские военные открыли огонь из АГС и пулемета НСВ (Утес), по нашим сотрудникам МЧС, которые занимались разминированием на участке разведения войск. Таким образом разминирование сорвано. А так выглядит (видео) подрыв 9 противотанковых мин.»

 

Видео: «Артиллерист ЛНР: «Наша артиллерия стала мощной за счет людей». «День ракетных войск и артиллерии ежегодно отмечается 19 ноября. Во всех войнах и сражениях, в которых участвовала русская армия, артиллерия вносила решающий вклад в достижение общей победы. Образно названная в 1940 году «богом войны», она оправдала свое предназначение на полях сражений Великой Отечественной войны. Практически во всех операциях артиллерия выполняла самые главные задачи и была основным огневым средством поражения противника.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны более 1800 артиллеристов удостоены звания Героя Советского Союза, 1,6 миллиона человек награждены орденами и медалями.

В ознаменование заслуг артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года был установлен праздник — День артиллерии, который отмечался 19 ноября.

Именно артиллерия в начале операции мощным огневым ударом нанесла врагу тяжелые потери и нарушила всю систему его обороны, что позволило советским войскам, избежав значительных потерь, начать контрнаступление, которое завершилось окружением и разгромом противника под Сталинградом.

В послевоенное время артиллерия продолжала развиваться — разрабатывались новые, более современные и мощные образцы вооружения.

В 1964 году праздник День артиллерии был переименован в День ракетных войск и артиллерии.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!