Борис Межуев: Сегодняшняя ситуация на Украине была предопределена теорией лимитрофов

Чтобы разобраться в том, действительно ли за громким интервью украинского олигарха Коломойского могут последовать первые шаги Киева на пути к сближению с Россией, необходимо рассмотреть несколько аспектов сложившейся ситуации. Об этом заявил философ и политолог Борис Межуев, отвечая на вопрос ИА «Новороссия» о том, в связи с чем Коломойский проявил такую «благосклонность» к России и может ли это привести к реальному сближению двух стран.

Напомним, что после интервью олигарха известному изданию The New York Times, украинские нацистские и радикальные группировки выражают обеспокоенность в связи с возможностью движения Украины в сторону России.

Накануне сообщалось, что представители неонацистских и радикальных украинских группировок собрались на акцию протеста у здания Днепропетровской ОГА, чтобы выразить свое недовольство касательно заявления Коломойского о необходимости восстановления отношений с Россией. Также украинский нацист Дроздов запаниковал после слов Коломойского о России.

По мнению Межуева, поведению Коломойского способствует политическая ситуация в США и экономическая на Украине.

«На мой взгляд, эту ситуацию можно реконструировать следующим образом: в 2013 году, когда происходили известные события, положившие начало так называемому «евромайдану» и последовавшим за ним событиям, Коломойский воспринимался, как близкий России олигарх. Возможно, был даже некий расчет на то, что он и Ахметов с их серьезным влиянием смогут «переломить» Восток Украины в сторону России. Однако, видимо, на него было оказано сильное воздействие со стороны Америки, в частности, со стороны Виктории Нуланд. Было вполне ясно, что ему «цыкнули», и он фактически стал человеком, который действительно предотвратил раскол Украины и возможный переход значительной части украинских регионов на сторону восставшего Донбасса.

Теперь же это начальство ушло. Сегодня в Соединенных Штатах такого явного начальства, как было ранее, нет. Более того, теперь ситуация такая, что с США просто опасно иметь дело в силу внутриполитического раскола — ты можешь поддержать какую-то одну сторону, но неизбежно столкнешься с противоположной, как мы это видим в истории с Байденом и Трампом. То есть если ты каким-то образом поддерживаешь Трампа, то в результате тебя не погладят по головке те, кто придет ему на смену, если это будут его политические враги, и наоборот.

То есть Америка, как бы это странно ни звучало, для Украины сейчас становится токсичной страной. В частности, она токсична для любой украинской элиты.

Добавлю также, что есть реальная экономическая заинтересованность — украинские олигархи потеряли большое количество своих доходов в результате ухода Крыма, закрытия ПриватБанка на территории полуострова, а также там были большие потери собственности. Кроме того, напомню также о разрыве экономических связей, которые были в крайней степени необходимы тому же Коломойскому, который поставлял российскому машиностроению детали со своего завода.

Естественно, в этой ситуации у Коломойского открывается прямая заинтересованность в том, чтобы объявить о необходимости завершать эту игру. Причем я бы даже не сказал «игру в независимость» — скорее игру в некую причастность к Евроатлантике, большую, чем Украина может себе позволить и, чем Евроатлантика способна принять.

Начинается движение в обратную сторону, когда-то уже предсказанное теорией лимитрофов.

Суть этой теории состоит в том, что лимитрофные государства, расколотые внутри, неизбежно будут лавировать между двумя полюсами, не имея возможности примкнуть к одному из них. Украина фактически и есть такая страна-лимитроф.

Я в этом смысле не ожидаю, что какое-то любое сближение Украины с Россией (если оно случится) будет окончательным. Дело в том, что расколотость этой страны не позволит ей ни однозначно стать союзницей России, ни окончательно стать союзницей Евроатлантики при любой конфигурации. То есть такая расколотость, покачивание из стороны в сторону сохранится, и это надо тоже понимать. В связи с этим, конечно, не надо как-то щедро одаривать Украину различными подачками в том случае, если действительно произойдет некая реальная смена курса, что вполне возможно, учитывая ситуацию не столько в Киеве, сколько в Вашингтоне», — заявил собеседник агентства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!