После того как сегодня утром в Крыму состоялась передача трёх военных кораблей-нарушителей Украине, президент Франции Эммануэль Макрон позвонил российскому коллеге Владимиру Путину. В телефонном разговоре президенты обсудили ситуацию на Украине и предстоящий 9 декабря саммит «нормандской четвёрки». Об этом сообщает «ЦарьГрад».

В ходе телефонных переговоров Путин сообщил Макрону, что сегодня утром в Крыму Россия передала Украине три военных корабля, задержанных в ноябре 2018 года за нарушение наших границ в Керченском проливе. Передача произошла в нейтральных водах Чёрного моря, в тридцати километрах от мыса Такиль. Все три судна направились к Одессе.

Кроме того, Путин и Макрон обсудили ситуацию на Украине.

«Основное внимание уделено ситуации на Украине с учётом подготовки к запланированному на 9 декабря в Париже саммиту в «нормандском формате», — сообщают в пресс-службе Кремля.

Президенты РФ и Франции выразили уверенность, что саммит может сыграть роль своеобразного катализатора.

«С обеих сторон подчёркнуто, что проведение такой встречи должно реально способствовать скорейшей и полной реализации минских соглашений», — передаёт пресс-служба Кремля.

В этом контексте была отмечена необходимость того, чтобы и Киев выполнял обязательства по политическим аспектам внутриукраинского урегулирования.

«Прежде всего, речь идёт о вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса», — отмечают в пресс-службе Кремля.

Также лидеры России и Франции обсудили ситуацию в Сирии. Они подчеркнули важное значение работы Конституционного комитета и организации комплексного гуманитарного содействия этой стране. Президенты договорились, что и дальше будут координировать свои усилия по линии военных ведомств для борьбы с терроризмом в регионе.

Ранее полпред России в контактной группе по Украине Борис Грызлов призвал Киев не рассчитывать на пересмотр Минских соглашений.

Отметим, что сегодня глава МИД Украины Пристайко назвал альтернативу Минским соглашениям.

Также сегодня Пристайко проговорился о целях президента Украины Зеленского на «нормандском саммите». Украинская сторона намерена инициировать поправки с текст Минских соглашений, которые только затянут их имплементацию.

Напомним, что 14 ноября Пристайко заявил о о возможном выходе Украины из Минских соглашений.

Добавим, что 15 ноября президент России Владимир Путин потребовал продлить «особый статус» Донбасса до проведения нормандского саммита.

Также Путин заявил об отсутствии планов на встречу с президентом Украины Зеленским до проведения нормандского саммита.

14 ноября МИД РФ заявил об отсутствии ясности в вопросе «особого статуса» Донбасса.

Днем ранее Россия призвала Украину к диалогу с ДНР и ЛНР.

Сегодня прямых переговоров с Киевом потребовали сами Республики Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!