Павел Кухмиров: Потому что могут

Меня всегда забавляли те, кто возмущается некими аморальными поступками врага. Всегда хотелось понять, какой в этом смысл: он же враг и его прямая задача нанести тебе максимальный урон. Мораль здесь вообще не причём. Всякий, кто в подобной ситуации поднимает вопрос морали — или дурак, или (что скорее всего) хочет тебя обмануть и подыграть этому самому врагу. Так что подобные разговоры всегда вызывали у меня некое недоумение. Вернее, почти всегда. Бывают случаи, когда это не недоумение, а презрение. Вот представьте себе: некий человек жалуется вам на то, что по его руке ползает клоп, который кусает, гадит, разводит антисанитарию, а то и вовсе пьёт кровь. Но на ваш резонный вопрос о том, почему он этого клопа не раздавит или хотя бы не сбросит с себя, человече начинает что-то нечленораздельно мямлить или же с глубокомысленным видом принимается вам подмигивать, мол, ну вы же понимаете. Какую эмоцию может вызвать такой персонаж? Правильно — презрение. И это как минимум. А клоп… Какие к нему могут быть вопросы? Он это делает, потому что может. Ну, а если это не просто персонаж, а нечто большее. К примеру, сообщество, отвечающее за безопасность, а то и вовсе жизнь твоей страны — что тогда? Впрочем, оставим в покое насекомых и вернёмся к врагам. Которые (вы сильно удивитесь) бывают не только внешними.

Намедни очередной российский «властитель дум», «видный представитель интеллигенции» и просто «человек с хорошим лицом» по имени Лев Рубинштейн громогласно заявил о том, что осуждает воссоединение с Крымом и вообще полностью поддерживает Украину. Если мне память не изменяет, чуть раньше тот же самый персонаж катался в Европу и там «протестовал против газопровода». Того, который «Северный поток». Ну, вероятно, делал он сие для того, чтобы «этой стране» было хуже. В одно время с г-ном Рубинштейном голос возвысил ещё один «яркий российский интеллигент» — поэт Андрей Орлов, более известный публике, как Орлуша. Кто не помнит или не в курсе — это «разгневанный гражданин», который в 2014 году написал то самое стихотворение, которое прочитала г-жа Ахеджакова. Ну, которое про «я виновен, потому, что русский». Именно этот случай породил известные мемы на сей счёт. Однако в данный момент он превзошёл сам себя, сообщив, что прямо и открыто жертвует деньги украинской армии. То есть, по сути, прямо участвует в убийстве жителей Донбасса, оплачивая снаряды, которыми их обстреливают. Ну, и в убийстве собственных сограждан тоже. Которые там добровольцами трудятся.

Это, так сказать, из ленты новостей за минувшие несколько дней, дорогие соотечественники и соотечественницы. Знаете, я мог бы задаться вопросом, что стало бы с этими интеллигентами, живи они в Киеве и заяви они открыто, что жертвуют деньги армиям Республик, или же вооружённым силам РФ. Мог бы, но не буду. Потому, что это — лютая банальщина. Как и всё, что связано с данным вопросом. Я вообще на эту тему мало что хочу сказать. В данный момент у меня желание скорее перечислить. А точнее, поговорить о том, что вообще вытворяют другие аналогичные персонажи, существующие, живущие и, что главное, зарабатывающие бабки на территории нашего прекрасного Отечества.

Вспоминаю навскидку. Практически экспромтом.

Лолита Милявская. Уроженка Мукачево, что на западной Украине. Много лет живёт в Москве, там стала звездой и до сих пор продолжает активнейшим образом грести наличность, не смотря на явный и очевидный выход в тираж. Её приглашают в концертные программы на федеральных каналах, обеспечивают гастрольные туры, в общем, дают жить от души и по полной программе. И вот эта тётенька, давая интервью свiдомому радио у себя на родине, говорит: «Москали — скоты. Их нужно потреблять, что я и делаю». А потом добавляет, что москали ей не братья, а заклятые «ворогi». Реакции — ноль. No comments, дорогие россияне.

Ада Роговцева. Народная артистка СССР. В данный момент проживает на Украине. И не просто так проживает: старушка финансирует «Правый сектор» и другие прекрасные организации, типа полка «Азов», совершавшего жуткие военные преступления на Донбассе и который даже американские демократы требуют признать террористическим формированием. А тем временем в РФ ей дают роли. И даже в рейтинговых сериалах на Первом канале. No comments, дорогие россияне.

Михаил Ефремов. Коренной москвич, заслуженный артист РФ. Друг и соратник поэта Орлуши. До такой степени, что тот писал тексты, с которыми г-н Ефремов ездил в «антирусские туры» на западную Украину в самый разгар боевых действий. Не говоря уже о всех прочих его совестливых заявлениях, сделанных начиная с 2014 года. Продолжает выступать, сниматься в кино, получать театральные роли, в общем зарабатывать на территории РФ так же от души. No comments, дорогие россияне.

Алексей Горбунов. Уроженец Киева. Долгие годы жил в РФ, именно там заработал деньги и известность. В 2014 году вернулся на Украину, где принялся изо всех сил поддерживать нацистские вооружённые формирования (примерно те же, что и Ада Роговцева) и даже сниматься в фильмах, их прославляющих (сериал «Гвардия»), а так же расчеловечивающих население Донбасса (х/ф «Дикое поле»). При этом продолжает «шинковать капусту» в Москве, получая роли в на федеральных каналах (сериал «Ленинград-46»). No comments, дорогие россияне.

Михаил Жванецкий. Уроженец Одессы. Много лет живёт в Москве. Не просто активно поддержал нацистов на Украине, а даже заявил: «Я бы хотел сравнять Россию с землёй, а потом построил бы на этом месте что-нибудь совершенно другое». При этом продолжает зарабатывать денюжку в России, выступать с концертами, чего-то там издавать и даже вести в телеканале «Россия-1» программу «Дежурный по стране», по какой-то совершенно безбашенной иронии выходящей раз в месяц сразу после шоу Владимира Соловьёва. No comments, дорогие россияне.

Станислав Садальский. Народный артист РСФСР. Ещё в 2008 году, во время четырёхдневной войны, активно поддержал режим Саакашвили. Которого поддерживал с самого начала, всячески одобряя все его русофобские инициативы. Причём, настолько, что получил грузинский орден, звание народного артиста Грузии и даже гражданство. В 2014 году так же активно поддержал Украину, рассуждал о неполноценности москалей и даже договорился до того, что Воронежская область — исконная украинская территория. Продолжает жить и зарабатывать деньги а России. И даже вести телепередачи на каналах для домохозяек. No comments, дорогие россияне.

Макаревич, Шендерович, Райхельгауз, Быков, Венедиктов, Виторган, Собчак, Серебренников, всё та же Ахеджакова. Здесь просто: No comments, дорогие россияне.

И знаете, друзья мои… А ведь у меня нет к ним претензий. У меня к ним даже вопросов нет. Они всё это делают по одной вполне объективной причине: потому что могут. А вот к тем, кто позволяет им здесь зарабатывать, да и просто жить, чувствуя себя максимально комфортно, у меня вопросы есть. И их много.

И пока ответы на данные вопросы не даются в полной мере, любые официальные претензии, звучащие в адрес подобных персонажей — это край лицемерия. Слушать их можно, испытывая только одну эмоцию — презрение.

Всего вам доброго.

Павел Кухмиров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!