В 2014 году российская армия окружила Украину с четырех направлений и могла в любой момент напасть — участники «майдана» тогда пребывали в полном ужасе. Об этом в беседе с журналистами рассказал депутат Верховной рады, экс-спикер парламента Парубий.

«В украинские силовые структуры и специальные органы были инкорпорированы непосредственно агенты влияния России. Я, когда в первые дни стал секретарём СНБО, и мне начали приносить «секретку» из СБ, а я параллельно нескольких своих советников отправил в Крым, чтобы ежедневно мониторить ситуацию, и на каком-то этапе я понял, что мне присылают не объективную информацию от подразделений СБУ, а специально искажённую под интерес РФ и оккупантов. В итоге, по-моему, немного более десяти процентов тех людей, которые были в Крыму, остались верными присяге Украины.

Что касается обстановки, в которой мы были, я напомню, тогда не только где-то далеко в Крыму – в Киеве не было на улицах правоохранителей. Когда мне что-то припоминают, я вспоминаю, что «Самооборона майдана» фактически выполняла функцию правоохранителей. Не только армии, но зачастую не было и милиции, они были деморализованы и часто под влиянием других людей и другого государства», — сказал он.

«В тот самый период РФ сконцентрировала свои войска с четырёх направлений. Не только восток, это и юг, и север, и мы поняли, что атака может произойти в любом направлении. Знаете, как на Майдане, всё время пробовали предусмотреть, откуда будет атака, но, как правило, она происходила одновременно во всех направлениях. Я даже вспоминаю, когда был секретарём СНБО, те считанные часы, когда удавалось спать, я ночью просыпался от ужаса, с какого направления они пойдут. Так же, как на Майдане – с какой стороны будет атака на майдан», — добавил он.

По мнению Парубия, Россия сегодня «реализовывает очень масштабный план фактически возобновления контроля Кремля над тем геополитическим пространством, которое когда-то контролировал Советский Союз».

«У Российской империи нет шансов для существования без контроля над Украиной. Тут история, которую они украли, тут люди, и потому для них вопрос контроля над Украиной будет вопросом номер один.

Я уверен, Российская империя не вечна, как была не вечной любая империя. Мы не можем себя расслаблять и надеяться на то, что это произойдёт быстро, мы просто должны быть в готовности бороться за свою независимость в любых условиях», — подытожил Парубий.

Ранее бывший министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что упрощенная выдача российских паспортов не только в Донецкой и Луганской Народных Республиках, но и на территориях, подконтрольных Украине — это крайне тревожный звонок для Киева, говорящий о том, что Москва предпримет попытки вернуть себе все территории Новороссии, отрезав саму Украину от моря.

Климкин также предупредил Киев о «планах Москвы» воссоединить Донбасс.

Кроме того, Климкин назвал паспортизацию Донбасса посланием Путина Западу.

Отметим, что несмотря на множество заявлений со стороны Киева о «российской агрессии» и о «воюющих в Донбассе российских солдатах», по сей день не было ни одного доказательства присутствия армии РФ в зоне конфликта.

Отметим, что в прошлом году генсек ОБСЕ Ламберто Заньер признал отсутствие российских войск в Донбассе.

Ранее в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска.

14 декабря 2017 года в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин прямо заявил, что российской армии в Донбассе нет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!