В воскресенье, 10 ноября, в Луганске состоялись памятные мероприятия, посвященные 101-й годовщине окончания Великой войны, которую принято называть Первой мировой, сообщает корреспондент ИА «Новороссия».

В луганском храме святых мучеников Гурия, Самона и Авива с портретами родственников и земляков-участников Великой войны собрались казаки Луганского казачьего округа и Верного казачества, а также простые жители ЛНР.

Клирик храма отец Алексей отслужил панихиду по вождям и воинам, участвовавшим в Первой Мировой и обратился с приветственным словом к присутствующим.

«Сегодня мы почтили память воинов-героев Великой войны. Эту войну историки впоследствии начали называть Первой мировой, а коммунистические пропагандисты прозвали войной «империалистической», призывая народ не участвовать в ней. Но нет ничего тайного, чтобы не стало явным.

Прошли годы и в разных городах нашей великой России, не только в Луганске, люди вспоминают о той воне, потому что в ней участвовали наши сродники, родные нам люди, которые воевали по совести, воевали по-настоящему, воевали успешно. Многие сложили свои головы за Русь, за православную Сербию. Не их вина была в том, что когда победа была достигнута, среди победителей не оказалось страны, которая внесла, может быть, самый большой вклад в эту победу – России. Это была, конечно, катастрофа, наша русская трагедия, горькие плоды которой мы расхлебываем до сих пор», — сказал отец Алексей.

Председатель Патриотической ассоциации Донбасса Алексей Селиванов рассказал присутствующим об уроках Первой Мировой и предательском боевом пути австро-венгерского легиона «Сечевых стрельцов», созданного австрийской властью для борьбы против русских солдат-малороссов.

Руководитель военно-исторического клуба «Память Донбасса» Анатолий Феоктистов поведал об уникальных танках Первой Мировой «Марк V», сохранившихся в Луганске, в экипажах которых воевали и русские люди. У подножия одного из танков частники акции установили портреты земляков и возложили цветы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!