чаплин

Вслед за главой Элладской православной церкви патриарх Александрийский Феодор II принял решение о признании украинской лже-церкви «ПЦУ». Позже стало известно, что синод Русской православной церкви (РПЦ) примет необходимые постановления о взаимодействии с Александрийской церковью. Ситуацию вокруг признания украинских раскольников руководством АПЦ прокомментировал настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, член общественной палаты Союзного Государства России и Белоруссии протоиерей Всеволод Чаплин.

ИА «Новороссия»: Патриарх Феодор II признал украинских раскольников, несмотря на то, что всего год назад он клялся в верности митрополиту Киевскому Онуфрию и канонической УПЦ. Чем можно объяснить такой поступок и насколько это может стать тенденцией?

О. Всеволод: Этого следовало ожидать, потому что церкви, которые возглавляются этническими греками, явно находится под жестким прессингом мировых элит и их политических кукол. То, что эти официальные иерархи греческих церквей будут этому давлению уступать, мне было очевидным с самого начала – они филиал западной богоборческой системы власти уже давно.

Нам еще много десятилетий назад нужно было расстаться с идеей какого бы то ни было компромисса с этими греческими иерархами-обновленцами. В последние десятилетия они всегда были орудием наших исторических врагов, и именно как к ним нужно и относиться и сегодня. Верить каким-либо словам этих деятелей – это либо наивность, либо предательство. Мне много раз приходилось вести переговоры с фанариотами, общаться на площадках международных христианских организаций. Так вот, очень быстро я понял – ни их слову, ни даже подписанному документу верить абсолютно нельзя. Возможность лжи и отказа от собственных слов стопроцентное. Бесчестие возведено в принцип.

Тот же патриарх Варфоломей много раз осуждал расколы на Украине, говорил о поддержке канонической Украинской православной церкви, но все эти слова ничего не стоили. Я убежден, что теперь нам нужно отказаться от каких-бы то ни было надежд на то, что церкви, управляемые греческими иерархами, могут вообще быть честными по отношению к своим прежним словам и к каноническому праву, которое выражает неизменную волю Божью. Никаких надежд на достойное поведение ни Иерусалимского патриархата, ни Кипрской церкви, ни Албанской церкви, почему-то до сих пор возглавляемую греком, нет и быть не может.

С греками-обновленцами нужно было уже давно попрощаться. То, что они сейчас творят – это следствие духовного повреждения, которое началось еще тысячелетие назад из-за массового причащения Тела и Крови Христовых людьми с нераскаянными явными смертными грехами, из-за экуменизма, из-за отказа от исповедания Православия как единственной истины, вне которой нет и не может быть спасения. Из-за манипуляции с календарем, что стало попыткой разорвать ткань времени и отойти от времен совершения праздников, которые есть в небесной Церкви. Это духовное повреждение не случайно. Ведь сейчас для системы греческих иерархий главное не Христос, не Его истина, а деньги, личный комфорт, боязнь низвержения, вызванная тем, что на многих людей есть тонны компромата, и просто подчинение антихристианским богоборческим силам.

ИА «Новороссия»: Какие действия, на ваш взгляд, может предпринять Русская церковь?

О. Всеволод: Прежде всего оставить все наивные или предательские надежды на то, что греки одумаются, исправятся и так далее. Цель Фанара, которая, очевидно, поставлена перед ним глобальными богоборцами, — переформатирование православия, изменение веры, превращение поместных церквей в придаток нового мирового порядка с его однополыми «браками», отказом от признания единственной истины, моральным релятивизмом, культом вседозволенности и эгоизма. Вот в это духовное болото вслед за протестантами и так называемыми католиками хотят вовлечь православную церковь через механизмы, подобные Критскому собору. А тех, кто не пойдет в это безбожное стойло, будут пытаться колоть и ослаблять, что сейчас делают с Русской церковью.

Нужно обличить эту тенденцию и формировать новую семью поместных церквей, признавать настоящей церковью консервативные круги в Греческом мире, которые оппонируют ушедшей в раскол бывшей элладской иерархии. Ставить новых патриархов в Стамбул, Александрию, нового архиепископа в Афины. Кстати, константинопольская кафедра вполне может стать уже не патриаршей, а архиепископской. Этого вполне достаточно для города, который давно перестал быть центром православной империи. Но этот архиепископ должен быть главой церкви вместо нынешнего отпавшего Варфоломея, который давно является не патриархом, а псом-еретиком.

ИА «Новороссия»: То есть можно сказать, что мировая закулиса подталкивает сама Русскую церковь стать лидером Православия?

О. Всеволод: «Мудрецы века сего» считают, что они нас победят через разделение, через отрыв наших канонических территорий, через внутреннюю либеральную смуту. Но нам как раз сейчас нужно не идти по инерции ложного уважения к грекам-обновленцам, а действовать наступательно и просто воссоздавать истинные церкви там, где нынешние иерархи отпали в ереси и расколы. Потом созывать собор, который бы осудил и действия этих бывших иерархов, и саму тенденцию, которой они служат: тенденцию превращения христианства в свою прямую противоположность – оправдание греха, соглашательство с ним. Необходимо осудить и связанное с этим глобальное богоборческое сообщество, которое стремится под покровом ложной свободы создать антихристианский общественный строй и уничтожить христианскую цивилизацию как таковую.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!