В сентябре текущего года бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер попросил президента Украины Зеленского не преследовать экс-главу государства Порошенко. Об этом заявил американский дипломат, поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор. Его слова зафиксированы в стенограмме его допроса в Вашингтоне.

Отметим, что допрос состоялся 22 октября на закрытых слушаниях Конгресса в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Однако опубликовали его расшифровку в ночь на сегодня.

Дипломата попросили вспомнить обстоятельства встречи 14 сентября, во время которой он и Волкер беседовали с советником Зеленского Ермаком.

По словам дипломата, политики встретились за ужином. Ермак рассказывал ему и Волкеру, как украинская власть собирается решать вопрос Донбасса. На ужине присутствовал четвертый человек от украинской стороны.

«Волкер намекнул Ермаку и этом другому украинцу — его фамилия Новиков (вероятно, речь идет о внештатном советнике Зеленского Новикове — прим.ред.), что было бы неплохо не преследовать экс-президента Порошенко. Ведь были данные и даже действия, свидетельствующие, что команда Зеленского собирается преследовать Порошенко по целому ряду вопросов. Например, из-за инцидента в Керченском проливе. Президента Порошенко обвиняли в военных решениях, которые он тогда принял», — заявил Тейлор.

«Курт сказал: знаете, надо идти вперед, а не преследовать Порошенко. И тогда Ермак и Новиков вынули свои мобильные телефоны и открыли фотографии своих родственников. Там были брат и двоюродный брат, которые были убиты или ранены на Востоке», — добавил он.

Отметим, что уголовное преследование Порошенко действительно замедлилось и не происходит никакой реакции на его отказы приходить в ГБР на допросы.

5 ноября Порошенко в очередной раз проигнорировал допрос в ГБР.

Ранее украинский юрист Портнов опроверг ложь адвоката Порошенко о закрытии против него дела в Панаме.

Напомним, 9 октября сообщалось, что Порошенко проходит в ГБР Украины по 13 уголовным составам.

3 октября Порошенко снова не явился на допрос в ГБР.

2 октября Генпрокуратура Украины готовится обвинить Порошенко в злоупотреблении властью.

Ранее сообщалось, что Порошенко не явился на очередной допрос в ГБР Украины.

Напомним, 18 сентября Порошенко проигнорировал очередной допрос в ГБР Украины.

11 сентября ГБР Украины завело очередное дело на Порошенко.

Днем ранее Порошенко в очередной раз проигнорировал допрос в ГБР Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!