Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ дважды нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Калиново и Донецкий.

На донецком направлении украинская армия 23 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 170 боеприпасов. Под огнем оказались: поселок Старомихайловка на западе Донецка, Ясиноватая и прилегающий к городу поселок Васильевка, а также села Ленинское, Октябрь, Сосновское, Куликово, Коминтерново, Новая Таврия, Белая Каменка, Новоласпа на юге ДНР.

В общей сложности ВСУ за прошедшую неделю 150 раз нарушили действующее перемирие. В результате обстрелов пострадал один мирный житель, повреждены 11 жилых домов.

Обстрелы продолжились и в течении дня. В 14:00 ВФУ открыли минометный огонь со стороны населенного пункта Водяное в направлении Коминтерново. В результате прямого попадания мины произошло возгорание жилого дома.





Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ДВАДЦАТЬ ТРИ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА из 92-й и МАРЧЕНКО из 28-й бригад, вели обстрелы районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, ВАСИЛЬЕВКА и СТАРОМИХАЙЛОВКА из 82 мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады ГНАТОВА и КОРОСТЫЛЕВА из 128-й бригады вели огонь из 120 и 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, по районам н.п., ЛЕНИНСКОЕ, ОКТЯБРЬ, КУЛИКОВО, НОВОЛАСПА, СОСНОВСКОЕ, НОВАЯ ТАВРИЯ и КОМИНТЕРНОВО.
Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 167 различных боеприпасов.
Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях уточняется. Все материалы по фактам преступлений военных преступников КОКОРЕВА МАРЧЕНКО, ГНАТОВА и КОРОСТЫЛЕВА переданы в международные правозащитные организации и генеральную прокуратуру ДНР.

Отмечается критическое положение дел в вопросах сохранности вооружения и боеприпасов в ВСУ. Коррупция в этой сфере уже вышла на уровень Укроборонпрома, и сотрудниками СБУ проводится комплексная проверка руководства гос.предприятия, причастного к хищению средств на закупку оборудования по производству 152 мм артиллерийских снарядов.
В связи со сложившейся ситуацией президент Украины В. Зеленский подписал Указ «О дополнительных мерах по улучшению состояния хранения ракет и боеприпасов на арсеналах, базах и складах ВСУ». Согласно указу, Кабмин должен выделить средства для обеспечения живучести арсеналов ВСУ, а Минобороны поручено провести инвентаризацию запасов вооружения.
Не исключено, что в ближайшее время будет осуществлен ряд подрывов на складах ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ. Осуществление такого рода диверсий по-прежнему является действенным способом сокрытия хищений вооружения, который в народе прозвали «списание по-украински».
Указ еще не вступил в силу, однако уже вчера в зоне ответственности 1 батальона 92 омбр в районе н.п. АВДЕЕВКА отмечена работа сотрудников СБУ с целью проверки фактов хищения оружия и боеприпасов. Данная проверка обусловлена тем, что в ходе поставки в подразделения 92 омбр 82-мм минометов 2Б9 «Василек», взамен изъятых в соответствии с указаниями НГШ ВСУ 120-мм минометов М120-15 «Молот», во время сдачи их на склад отмечено отсутствие 3-х минометов.

Продолжаем фиксировать прибытие в районы разведения сторон вооруженных групп радикальных националистических организаций. За истекшие сутки в районы н.п. НИКОЛАЕВКА и НОВОГНАТОВКА отмечено прибытие до
60 человек. В целях противодействия националистам и недопущения эскалации напряжения, командование ООС задействовало подразделение 131 отдельного разведывательного батальона в н.п. БОГДАНОВКА. Уже фиксируются случаи столкновений между радикалами и военнослужащими батальона. С целью исключения распространения данной информации от общественности командованием 128 отдельной горно-штурмовой бригады, введен запрет на использование мобильной связи военнослужащими. Для обеспечения этого требования командирам подразделений приказано изъять на временное хранение мобильные телефоны».

НМ ЛНР: «С целью провоцирования подразделений Народной милиции на ответные действия, противник продолжает обстрелы территории ЛНР. За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины ДВА раза нарушили режим прекращения огня.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 72 бригады ВСУ, по приказу БОГОМОЛОВА, из станкового противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета обстреляли район н.п. КАЛИНОВО.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении подчиненные военного преступника — командира 14 бригады ВОЙЧЕНКО из вооружения БМП-1 обстреляли район н.п. ДОНЕЦКИЙ.
К сожалению, жертв избежать не удалось. Героически защищая нашу Республику погиб военнослужащий Народной милиции. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего.
Все сведения о преступлениях командира 14 механизированной бригады ВОЙЧЕНКО переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу.
Оккупанты продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры для размещения вооружения и военной техники, из которого производят обстрелы населенных пунктов ЛНР.
Нашей разведкой отмечается размещение ДВУХ боевых машин пехоты в жилых массивах н.п. КАТЕРИНОВКА и ПОПАСНАЯ, а также ЧЕТЫРЕХ боевых бронированных машин в частном секторе н.п. ЗОЛОТОЕ. Вся техника принадлежит 72 бригаде ВСУ.
Вечером 2 ноября наблюдателями Миссии зафиксирован обстрел территории Луганской Народной Республики с позиций 72 бригады ВСУ, расположенных в районе ЗОЛОТОГО, что в очередной раз подтверждает нежелание украинских силовиков соблюдать договоренности о всеобъемлющем прекращении огня.
С целью сокрытия вооружения и военной техники, размещенной в нарушение Минских соглашений, киевские силовики продолжают использовать комплексы радиоэлектронной борьбы для препятствия работе беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В зоне ответственности 72 бригады ВСУ, в районе н.п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬЕ Попаснянского района, нами выявлен комплекс «Буковель-АД» из состава 305-го батальона РЭБ ВСУ, предназначенный для подавления каналов управления БЛА.
Кроме того, с целью создания дополнительных препятствий работе наблюдателей Миссии ОБСЕ, боевики 46 бригады ВСУ установили заграждения из колючей проволоки вокруг мачты камеры видеонаблюдения спецмиссии, расположенной в районе н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ.
В то время, когда на участке разведения сил и средств №2 «Золотое» с обоих сторон ведутся работы по демонтажу фортификационных сооружений и разминированию местности, украинские оккупанты продолжают проведение работ по инженерному оборудованию позиций в других районах вдоль линии соприкосновения.
Так, по информации нашей разведки, военнослужащие 14 бригады ВСУ проводят работы по оборудованию позиций в районе н.п. КРЫМСКОЕ. Зачастую, не имея карт минных полей, украинские боевики при проведении инженерных работ подрываются на минах, оставленных их предшественниками, вследствие чего подразделения ВФУ несут небоевые потери. Только с начала текущей недели, в результате подрывов на своих минных полях, ТРОЕ боевиков 14 бригады получили осколочные ранения, ОДИН из них скончался от полученных ран в больнице СЕВЕРОДОНЕЦКА.
В связи с низким уровнем профессионализма и участившимися случаями подрыва солдат ВСУ на своих минных полях, командование ООС организовало проверки подчиненных подразделений.
Так, в зонах ответственности 14 и 59 бригад ВСУ отмечена работа комиссии инженерной службы штаба ООС, которая выполняет задачи по проверке соответствия оборудования фортификационных сооружений и минно-взрывных заграждений установленным требованиям.
Работа еще одной комиссии отмечена в подразделениях 46 бригады ВСУ.
Так, по данным наших источников в связи регулярными нарушениями воинской дисциплины и многочисленными фактами употребления алкоголя и наркотических веществ, в подразделения бригады прибыли представители военной службы правопорядка. В ходе работы комиссии сотрудниками ВСП были задержаны ЧЕТВЕРО военнослужащих 1 БТГР 46 одшбр, находящиеся в состоянии наркотического опьянения. В бригаде проводится расследование и выявление каналов доставки наркотических веществ военнослужащим».


Сообщения от военкоров

Видео: «Сегодня боевики из 36 бригады по прямому приказу главаря ГНАТОВА осуществили обстрел населенного пункта ЛЕНИНСКОЕ. Выезд сотрудников специальных служб в указанный район для фиксации разрушений и пострадавших затруднен из-за продолжающегося обстрела.
Не обошлось без потерь с нашей стороны. В результате обстрела получил ранение несовместимое с жизнью защитник Республики».

 

Видео: «После срыва перемирия бойцы ВСУ открыли огонь в районе Петровского
Очередной срыв разведения сил и средств в районе села Петровское в Донбассе вызывает обеспокоенность, но Россия надеется, что процесс будет завершен. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Между тем власти Донецкой народной республики (ДНР) сегодня предложили провести видеоконференцию для согласования новой даты отвода войск. Накануне Киев его сорвал, обвинив ополченцев в нарушении семидневного режима тишины. Однако свидетельства говорят об обратном.
Населенные пункты на неподконтрольных украинским властям территориях подвергаются обстрелам регулярно. Местные жители заняты тем, что пытаются восстановить поврежденные дома до наступления холодов.
Тем временем все новые факты нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ попадают в сводки Совместного центра по контролю и координации.
Огонь ведется в том числе и из ручных противотанковых гранатометов, использование которых запрещено минскими соглашениями. Под обстрелом сегодня оказались населенные пункты Зайцево, Горловка и окраины Донецка.
Украина отказалась отводить силы в Петровском, сославшись на то, что якобы ДНР нарушает обязательное условие — семь дней тишины. Однако и офицеры Совместного центра, и работающие на месте событий представители СМИ почти ежедневно фиксируют разрушения, которые являются результатами обстрелов с украинской стороны.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!