Василий Колташов: Правительство Украины обманывает население, говоря об «экономическом скачке»

К 2021 году экономика Украины стремительно вырастет. Такое заявление сделал премьер страны Гончарук в эфире украинского телеканала ICTV. Следующий год, по его словам, уйдет на подготовку к «стремительному прыжку»: экономика Украины запустится, появятся новые рабочие места, а количество госслужащих сократят минимум на 10 %. По мнению премьера, сэкономить позволят также IT-инструменты и обновление информационных баз.

За красивыми обещаниями об IT-секторе фактически ничего не стоит — эти фразы рассчитаны на обывателя. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал эксперт, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – В реальности в следующем году Украину ждут непопулярные реформы, которые давно обещал президент.

«Я думаю, что Украина не способна обеспечить никакого скачка с помощью IT-инструментов. Почему бы им не сделать этот скачок в следующем году? Ответ на этот вопрос прост. Скорее всего, в следующем году на Украине будут проводить политику МВФ, раздавая еще более грандиозные обещания экономического роста после жестких и непопулярных реформ: продажи земли, повышении тарифов и распродажи наиболее ценных активов иностранным компаниям. Посредством такого механизма никакого скачка не будет. Получится скорее дальнейшая периферизация Украины и взятие ее ресурсов иностранным бизнесом, который с удовольствием все это заполучит, если ему предоставят такую возможность.

«IT-сфера» — звучит загадочно и может загипнотизировать обычного человека, который хотел бы услышать обнадеживающие слова. При этом если ему сказать, что украинское машиностроение вдруг переживет фантастический ренессанс – люди в это не поверят. Если им пообещать стремительное развитие сельского хозяйства или легкой промышленности – тоже не поверят. Поэтому нужно говорить о мифическом «IT-секторе». Здесь действует старая политическая формула: ложь должна быть убедительной.

Что касается 2021 года — он окажется не таким уж и замечательным. Опираясь на рецептуру МВФ, еще ни одна страна не пришла к процветанию. Украина не станет исключением ни в 2021 году, ни в 2022. Если бы Гончарук заявил об отказе от рецептуры МВФ и назвал бы мероприятия, которые будут проводиться Украиной в 2020 году (к примеру, механизмы разрядки отношений с Россией для наращивания торговли с евразийскими странами в целом), тогда можно было бы обещать скачок в 2021 году», – высказал свое мнение специалист.

Украина принимает стратегически неверные решения, – отмечает спикер. – Это приведет к сокращению спроса в экономике и обострит отношения между Киевом и Москвой.

«Сокращение госслужащих, о котором говорит Гончарук, приведет к созданию на рынке труда негативного давления: частный сектор тоже будут увольнять. Это стандартный процесс. Поэтому такие мероприятия не поспособствуют экономическому росту. Скорее, будет обратный эффект – спрос в экономике сократится. Госслужащим некуда будет деваться – либо уезжать из страны, либо искать хоть какую-нибудь работу, а это очень непросто на Украине.

Ко всему прочему, украинская сторона недавно отвергла российское предложение по газу начать все с чистого листа. Это означает, что может начаться новое обострение в отношениях, которое отразится на торговле в России и Украине.

Эта торговля, которая в последнее время росла, способна уменьшиться (если политическая ситуация будет накаляться). Поэтому никуда Украина не прыгнет. Когда начнется мировой экономический подъем, Украина, безусловно, будет в нем участвовать. Но, в какой роли? Это другой вопрос. Потому что сейчас роль Украины очень низкоранговая», – подчеркнул Василий Колташов.

Рост экономических показателей Украины напрямую связан с оттоком населения, – продолжает специалист. – Пока что люди, уехавшие на заработки, удаленно подпитывают экономику страны из-за рубежа, но это может привести и к негативным последствиям.

«Действительно, эти граждане не разорвали связи с Украиной и продолжают финансировать своих родственников, оплачивать обучение детей, переводить деньги и покупать недвижимость. Этот процесс не прерывался. И как только он прекратится, и страны ЕС выступят гораздо решительнее в отношении украинских мигрантов, то денежный поток с этой стороны уменьшится. Если нечто подобное сделает Россия или страны Еврозоны – он снова упадет. Эти 10 млн человек, которые уехали из страны на заработки, превратятся в уехавших навсегда, и денег на Украину они переводить не будут. Более того, денежный поток может стать обратным: они будут избавляться от недвижимости на Украине, «рвать когти» и как можно быстрее перевозить своих родственников в те страны, где им удалось обустроиться.

Европейские инвесторы, которые работают на Украине и зашли еще достаточно давно, при Ющенко, жалуются, что в стране остались низкоквалифицированные работники – и это серьезная проблема. Потому что нанять хорошего специалиста на Украине – сложно, ведь все таковые постарались устроиться на работу  в соседних странах.

Я думаю, что первоначально это все приведет к надеждам, терпению и ожиданиям. Как минимум, первая половина следующего года пройдет в такой атмосфере. Возможно, во второй половине года люди начнут понимать, что обещанная им экономическая сказка не состоится. Тогда уже можно будет делать выводы. Проблема Украины в том, что работающие за границей – это социальная критическая масса, которая на данный момент уехала из Украины, и менять там власть снизу – некому. Активные и деятельные люди, которые могли бы вмешаться – работают за границей и кормят так свои семьи. Это серьезная проблема для перемен», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!