Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ шесть раз нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе, сел Желобок и Пришиб.

На донецком направлении украинские боевики 31 раз нарушили перемирие, выпустив по прифронтовым районам ДНР свыше 170 боеприпасов.

Обстрелы продолжились и в течении дня. ВСУ выпустили противотанковую управляемую ракету по медицинскому автомобилю Народной милиции ДНР, который следовал в село Белая Каменка на юге ДНР.

Кроме того, в пресс-службе управления Народной милиции ЛНР заявили, что с начала суток киевские силовики три раза нарушили режим прекращения огня.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ТРИДЦАТЬ ОДИН раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики. На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА и КАЩЕНКО из 59-й и 58-й бригад обстреляли н.п. МИХАЙЛОВКА и ЗАЙЦЕВО (южное) и поселок шахты им. ГАГАРИНА из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-ой, КОКРЕВА из 92-ой и МАРЧЕНКО из 28-й бригад, вели обстрелы районов СТАРОМИХАЙЛОВКА, КРУТАЯ БАЛКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, ЖАБИЧЕВО, СПАРТАК, поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ», «Вольво Центра» и аэропорта г. ДОНЕЦК из 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия боевиками 28 бригады под командованием военного преступника МАРЧЕНКО, получили повреждения дома и хозяйственные постройки по адресам: ул. Дальневосточная, д. 6 и 7 и ул. Горького, 20.

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады ГНАТОВА и 128 бригады КОРОСТЫЛЕВА вели огонь из 82-мм минометов, автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ПЕТРОВСКОЕ, САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ, БЕЛАЯ КАМЕНКА, ЗАИЧЕНКО и КУЛИКОВО.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 171 боеприпас.

С начала текущих суток противник ПЯТЬ раз обстрелял районы н.п. СПАРТАК, БЕЛАЯ КАМЕНКА, ЛЕНИНСКОЕ и пос. шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦК из ПТУР, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате применения боевиками 128-й бригады комплекса ПТУР по медицинскому автомобилю, ехавшему в направлении н.п. БЕЛАЯ КАМЕНКА для оказания помощи заболевшему ребенку, два человека получили ранения различной степени тяжести.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях уточняется.

Все материалы переданы в международные правозащитные организации и генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров ВСУ виновных в обстрелах территории нашей республики.

Несмотря на введение командующим ООС Кравченко так называемого «Желтого режима», направленного на принятие мер по контролю за допуском лиц и транспортных средств в зоны разведения сторон, усилению проверочных и досмотровых мероприятия на блокпостах, продолжаем фиксировать прибытие разрозненных групп украинских националистов в зону ООС. Основная часть из них прибывает в районы разведения сил и средств, затем формируются в подразделения и обустраивают полевые лагеря. Их основной целью является обострение обстановки в районах разведения. Только за 30 октября нами зафиксировано прибытие район н.п.БОГДАНОВКА до СОРОКА псевдопатриотов.

По поступающей к нам информации, для достижения преступного замысла спланировано проведение серии диверсий на предприятиях химической промышленности на подконтрольной ВФУ территории.

Свои намерения по дестабилизации обстановки руководство националистических подразделений не скрывает и говорит в открытую. Так, лидер «Национального корпуса» Билецкий заявил, что добровольцы из числа ветеранов полка «Азов» останутся в Золотом и не будут подчиняться приказам командования ООС. При таком развитии событий, подобная ситуация сложится и в районе разведения на участке БОГДАНОВКА-ПЕТРОВСКОЕ. Более того бандит из Нацкорпуса Тамарин заявил о планах создать мобильные группы из числа ветеранов, волонтеров и бывших военных, — которые будут находиться в районах разведения.

Данные факты свидетельствуют о начале жесткой конфронтации между националистами и командованием ООС, которая перерастет в открытое противостояние. Нами отмечаются случаи задержания и разоружения радикалов, имеют место вооруженные столкновения с потерями с обеих сторон. Так, вчера на блокпосту в районе н.п.НИКОЛАЕВКА в ходе досмотра автомобиля «НИВА» было обнаружено 3 единицы АК-74. На требование сдать оружие националисты ответили отказом и пытались угрозами добиться разрешения проезда. В ходе возникшей словесной перепалки обеими сторонами было применено оружие. В результате, двое националистов были уничтожены и один военнослужащий получил ранение средней тяжести.

************************************

НМ ЛНР: Обстановка на линии соприкосновения остаётся напряжённой и имеет тенденцию к обострению. За прошедшие сутки противник ШЕСТЬ раз нарушил режим прекращения огня.

В течении дня боевики 14 бригады ВСУ по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО вели обстрелы районов населенных пунктов ФРУНЗЕ, ПРИШИБ и ЖЕЛОБОК, с использованием запрещенных Минскими договоренностями минометов калибром 120 и 82-мм, гранатометов различных видов и стрелкового оружия.

В результате обстрела н.п. ЖЕЛОБОК погиб военнослужащий Народной милиции. Выражаем соболезнования родным и близким погибшего.
Всего по территории Республики противник выпустил более СОРОКА различных боеприпасов.

Мы требуем от международных наблюдателей Миссии ОБСЕ зафиксировать факты нарушения перемирия, повлекших за собой гибель защитника нашей Республики, а также принудить военно-политическое руководство Украины прекратить провокационные действий, направленные на эскалацию конфликта на Донбассе.

Украинские оккупанты, наряду с обстрелами Республики размещают военную технику в близи объектов гражданской инфраструктуры, подвергая смертельной опасности мирное население.
Нашей разведкой выявлено размещение в жилом массиве н.п. ЗОЛОТОЕ-4 ДВУХ боевых бронированных машин. На окраине н.п. РУБЕЖНОЕ количество танков противника увеличилось до ДЕСЯТИ единиц. Во дворе жилого дома в н.п. ГОРСКОЕ находится ОДИН бронетранспортер. В районах н.п. ПОПАСНАЯ и КРЫМСКОЕ отмечается нахождение ДВУХ бронетранспортёров и ДВУХ боевых машин пехоты. Вся техника принадлежит 72 бригаде ВСУ.

Вместе с тем, украинские силовики продолжают активно использовать беспилотные летательные аппараты на линии боевого соприкосновения, тем самым продолжая нарушать Минские договоренности.
Вчера, в районе населенного пункта ТЕПЛИЧНОЕ был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат типа «Крыло», принадлежащий 46 бригаде ВСУ. Материалы, снятые с БЛА изучаются нашими специалистами. На фото присутствуют места запуска БЛА, а также его расчет.

Несмотря на заявления официального Киева о разоружении, так называемых, «добровольческих» формирований, находящихся непосредственно на участке разведения №2 «Золотое», националисты продолжают там оставаться в полной экипировке, заняв жилые дома. Об этом они открыто заявляют в СМИ, публикуя фото и видео материалы. При этом представители бандформирований сообщают, что у них имеется оружие и все необходимое для противостояния вооруженным силам Украины. Необходимо отметить, что по заявлению их лидера БИЛЕЦКОГО, представители «Национального корпуса» и так называемые «ветераны» АТО займут позиции ВСУ после завершения процедуры отвода войск в ЗОЛОТОМ.

При этом киевская власть продолжает самоустраняться от полноценного решения вопроса с лицами, откровенно нарушающими законы и ставящими под угрозу процесс мирного урегулирования конфликта.

На фоне введения в зоне ООС так называемого «ЖЁЛТОГО» режима, который предусматривает ужесточения контроля над гражданами и даёт украинским силовикам практически неограниченные полномочия, националисты остаются неприкосновенными для Нацполиции и спецслужб Украины. Такое положение дел даёт основания полагать, что между командованием ООС и лидерами радикально настроенных группировок имеется договоренность, относительно их присутствия в зоне операции оккупационных сил, а возобновление мирного процесса украинской стороной является не более чем очередной профанацией, направленной на введение в заблуждение мирового сообщества и лидеров стран «Нормандской четвёрки». Вместе с тем, сложившаяся обстановка наталкивает на мысль о неспособности военного руководства повлиять на ситуацию, в части касающейся добровольческих формирований.»


Сообщения от военкоров

Видео: «Им приходится выживать. Как живут люди в прифронтовых районах Донецка. «Панорама Недели».

 

Видео: «Военнослужащий ДНР погиб на окраине Донецка под огнем силовиков Киева. Так сегодня, каратели из 28 бригады под командованием МАРЧЕНКО обстреляли район н.п. ЛОЗОВОЕ из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях гражданской инфраструктуры уточняется. Доступ МЧС в данный район ограничен, в связи с продолжающимся обстрелом. К сожалению, не обошлось без потерь с нашей стороны. В результате обстрела получил смертельное ранение защитник Республики.»

Видео от военкора Патрика Ланкастера: «ВСУ обстреляли п.Старомихайловка из БМП-2. Вчера ВФУ открыли огонь по н.п. Старомихайловка с применением БМП-1 и БМП-2, СПГ, а также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате данного обстрела зафиксированы повреждения по адресам: ул. Дальневосточная, 6. ул. Дальневосточная, 7. ул. Горького, 20».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!