Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ выпустили по территории ДНР 122 боеприпаса. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись: Минеральное, Спартак, Васильевка (донецкое направление), Доломитное, Гольмовский, Озеряновка, Широкая Балка (горловское направление), Петровское, Саханка (мариупольское направление).

Сегодня стало известно, что в результате обстрела со стороны ВСУ погиб военнослужащий ВС ЛНР. В общей сложности украинская армия с начала суток дважды обстреляла территорию ЛНР

Поздно вечером в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в поселке Старомихайловка на западе Донецка были повреждены два дома и хозяйственные постройки. Уточняется, что обстрел велся с применением БМП-1 и БМП-2, СПГ, а также стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберных пулеметов.






Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ДЕСЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики. На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА и КАЩЕНКО из 59-й и 58-й бригад из 82-мм минометов, вооружения БМП и автоматических гранатометов обстреляли н.п. ДОЛОМИТНОЕ, ГОЛЬМОВСКИЙ, ОЗЕРЯНОВКА и ШИРОКАЯ БАЛКА

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й бригады вели обстрелы районов н.п. МИНЕРАЛЬНОЕ, СПАРТАК и ВАСИЛЬЕВКА из 82-мм минометов, противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады ГНАТОВА и 128 бригады КОРОСТЫЛЕВА вели огонь из 82-мм минометов, автоматических гранатомётов и стрелкового оружия по районам н.п. ПЕТРОВСКОЕ и САХАНКА.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 122 различных боеприпасов.

С начала текущих суток противник ШЕСТЬ раз обстрелял территорию нашей Республики:
ТРИ раза район н.п. ЛЕНИНСКОЕ из автоматических и станковых гранатометов;
районы н.п. Куликово и Саханка из стрелкового оружия, а также район поселка шахты «Трудовская» из станкового гранатомета.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях уточняется.

На фоне успешного процесса разведения сил и средств в районе н.п. ЗОЛОТОЕ отмечаем активизацию сборовых мероприятий националистических организаций с повесткой недопустить проведения разведения сторон в районе н.п.БОГДАНОВКА. Как нам стало известно, 26-го октября в Харькове, под прикрытием антиправительственного митинга против формулы «Штайнмаера» прошла закрытая встреча руководителей националистических ячеек Харьковской области на которой присутствовали представители ДУК «Правый Сектор», ВО «Свобода», «Автомайдан Харьков», «Азов», «Тризуб», «Щит 520» и «Националистический корпус», в ходе которой, доверенные лица Порошенко передали денежные средства националистам в размере 500 тысяч долларов.

Подобные встречи прошли и в некоторых других областях Украины. Цели, на которые выделены деньги, очевидны. Это срыв мирных инициатив противоборствующих сторон, эскалация очага напряженности в регионе и подрыв доверия населения Украины к действующему президенту.

И уже начиная с 28 октября нами отмечается прибытие в район н.п.БОГДАНОВКА и близлежащие населенные пункты разрозненных групп радикалов, которые обустраивают полевые лагеря. Некоторые бандформирования местом для проживания выбирают дома местных жителей и под угрозой расправы выселяют мирных граждан. Такой метод обустройства особенно характерен для бандитов из ДУК «Правый Сектор», около 100 человек которого сейчас находятся в н.п. НИКОЛАЕВКА, жители которого ежедневно страдают от бесчинств прибывших «патриотов». Обращения и жалобы в местные органы власти остаются без внимания, так как районная администрация сама находится под постоянным прессингом со стороны националистов.

Однако, подобная активность националистов не осталась незамеченной руководством Украины и уже отданы указания о переброске в планируемые районы разведения дополнительных сил и средств Национальной полиции, находящейся в резерве украинского командования операции Объединенных сил на Донбассе.

В свою очередь, командованием ООС отданы указания командирам ОТГ «Север» и «Восток» еженедельно (по средам) представлять доклады о результатах работы представителей военной прокуратуры на арсеналах, базах, складах подчиненных соединений и частей, в целях недопущения хищений вооружения и боеприпасов с их дальнейшей продажей прибывающим радикалам.

*****************************************

НМ ЛНР: С целью провоцирования подразделений Народной милиции на ответные действия, противник продолжает осуществлять обстрелы территории ЛНР. За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины ОДИН раз нарушил режим прекращения огня.

Боевики 59 бригады из 82-мм миномета, вооружения БМП-1 и крупнокалиберного пулемета обстреляли район н.п. ЛОГВИНОВО.
Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет.
Обстрелы территории Республики со стороны противника зафиксированы наблюдателями СММ ОБСЕ.

Так, в районе н.п. МОЛОДЕЖНОЕ на автомобильной дороге патрульспецмиссии обнаружили хвостовую часть гранаты от ручного противотанкового гранатомета, выпущенную с позиций 72 бригады ВСУ.
Оккупанты продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры для размещения вооружения и военной техники.
Нашей разведкой отмечено размещение ЧЕТЫРЕХ танков Т-64
72 бригады в жилом массиве н.п. РУБЕЖНОЕ.

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией.

В зоне ответственности 72 бригады ВСУ в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, зафиксирована активная работа комплекса РЭБ «Буковель-АД» из состава 305-го батальона РЭБ ВСУ, по подавлению каналов управления БЛА, а также мобильной связи. Отмечаются жалобы местных жителей на отсутствие связи в данном районе.

Также нашими постами наблюдения в н.п. ФРУНЗЕ зафиксировано более 20 очередей из стрелкового оружия с позиций 14 бригады ВСУ, расположенных в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ по беспилотнику спецмиссии ОБСЕ, который осуществлял полет в этом районе. Наблюдатели были вынуждены прекратить полет и покинуть район проведения мониторинга.

В соединениях ВФУ, находящихся в зоне так называемой ООС, отмечается увеличение случаев хищения военного имущества и вооружения.

По данным наших источников, комплексная комиссия штаба ООС начала работу по проверке сохранности вооружения и боеприпасов в 72 бригаде ВСУ. В ходе работы, помимо хищений и утрат оружия и боеприпасов, выявлена недостача приборов ночного видения, переданных США по программе военно-технического сотрудничества в 2019 году. О факте недостачи доведено командующему объединенными силами КРАВЧЕНКО. По предварительным данным, стало известно о причастности командира соединения БОГОМОЛОВА к выявленным недостачам.

Командование ВСУ по-прежнему цинично скрывает потери личного состава, в том числе небоевые, от родственников погибших военнослужащих.

Так, 29 октября, в районе населенного пункта МИРОНОВСКИЙ, при перевозке боеприпасов на наблюдательный пункт с целью осуществления обстрела позиций Народной Милиции, произошел взрыв 82-мм мины, в результате чего получил множественные осколочные ранения военнослужащий минометной батареи 59 бригады ВСУ.

В связи с низким уровнем профессионализма и участившимися случаями подрыва солдат ВСУ на своих же минных полях, командование ООС внезапно организовало проверки 59, 72 и 14 бригад ВСУ.

Несмотря на выполнение украинской стороной мероприятий разведения сил и средств на участке №2, ситуация в районе ЗОЛОТОГО остается напряженной. В результате блокирования бойцами нацгвардии и полиции националистов, оккупировавших населенный пункт ЗОЛОТОЕ, руководитель неонацистских организаций БИЛЕЦКИЙ обратился к националистам с просьбой о помощи и призвал присоединяться к радикалам в ЗОЛОТОМ, а также оказать помощь продуктами, транспортом и другими материальными средствами.
Учитывая нестабильную обстановку в н.п. ЗОЛОТОЕ-4, обусловленную присутствием там, так называемых, добровольческих формирований, необходимо обеспечение безопасности мирных жителей республики, проживающих в н.п. ЗОЛОТОЕ-5 и прилегающих районах вне участка разведения. В случае обострения обстановки мы будем вынуждены принять адекватные меры для обеспечения защиты и безопасности наших граждан в районе Золотое-5.


 

Сообщения от военкоров

Видео: «Обстановка в районе сорванного разведения сил и средств. После срыва украинской стороной разведения сил и средств в районе н.п. Петровское обстановка остаётся напряжённой. Противник продолжает вести провокации с использованием стрелкового орудия и миномётов. Также ВФУ продолжают инженерное оборудование на позициях, которые согласно договорённостям обязаны покинуть.»

 

Видео: «Руки от наручников прогнили до костей»: женщина из Донбасса рассказала о пытках «Азова». Корреспондент Новостного агентства «Харьков» продолжает общаться с людьми, которым по воле украинских спецслужб пришлось оказаться в тюрьме и перенести ужасные пытки и издевательства. Ранее мы рассказывали уже три истории о подобных случаях.

ИСТОРИЯ №1 Избивали и прострелили ногу: страшная история харьковчанки, пережившей плен в СБУ

Весь Ясиноватский район с самого начала конфликта в Донбассе активно обстреливается украинской армией. Валько Александра Михайловна проживала в селе Первомайское, работала на тот момент в городской газораспределительной компании (горгаз) в Ясиноватой. Она помогала в организации референдума 11 мая.

СБУ взяла на карандаш

Летом 2014 года, в разгар боевых действий, территории новообразованных республик активно захватывались ВСУ, а позже ополчение отбивало их обратно. В селе Александры Михайловны базировались батальоны «Правого сектора»*, «Азова» и «Днепр-1», которые решили разместить тяжёлое вооружение прямо в центре населенного пункта. Женщина, собрав в коллектив жителей села, попросила военнослужащих вывезти технику, поскольку люди боялись «ответки» — было бы много погибших. Как раз тогда ее и взяли, что называется, на карандаш.

«27 января 2015 года около 23 часов я спала. Они взломали дверь, ворвались в дом. Я увидела 12 человек в балаклавах с нашивками «Азов». Мне сказали одеваться, взять документы, замотали руки скотчем и посадили в машину», — вспоминает пострадавшая.

Страшные пытки националистов в Донбассе

Военнослужащие пригрозили отвезти её в Пески и отправить там «разминировать поля», по сути — на верную смерть. Этого удалось избежать, Александру доставили поначалу в непонятное место, но позже выяснилось, что это шахта «Россия» (пгт. Михайловка в Донецкой области). По пути похитители не стеснялись бить женщину по ребрам, задавать провокационные вопросы и угрожать. Когда они зашли в помещение, она споткнулась и упала. Подняться никто не помог – женщину волоком потащили вверх по железным ступенькам, об острые углы которых Александра разбила себе ноги. Они сильно гноились и болели, но помощи не было.

«На меня там сразу надели железные наручники, я в них проходила 11 суток. Руки в тех местах прогнили до костей. Военные задавали вопросы насчёт цифр на телефоне, но я же работала в горгазе – показания счётчика, лицевые счета, это всё цифры. Ответ был простой: нет, ты радист. Тогда меня начали бить, тыкали ножом в лицо, оставались порезы», — говорит женщина.

Поначалу Александра не могла понять, чем ее избивают, но позже увидит своими глазами молоток для укладки тротуарной плитки – киянка – удары приходились прямо по голове, в считанные секунды человек терял сознание. Но пытки продолжались, ее поднимали за шею и били руками, ногами, головой о стену.

ИСТОРИЯ №2 «Любимая забава — угрожать, что расстреляют»: украинка рассказала о кошмаре у СБУ

«За 19 суток нахождения там я похудела на 53 килограмма. У меня были переломы на лице в нескольких местах, — эмоционально признаётся Александра. — Они постоянно пугали меня тем, что приведут сюда мою дочь, а иногда за стеной какая-то женщина имитировала крики, царапала пол, звала меня на помощь».

Развлечения «Азова»

Еду заключенной не давали вообще, лишь раз в несколько дней один солдат приносил ей стакан воды и несколько тонких кусочков сала. Благодаря этому женщина и выжила. Из абсолютно тёмного помещения ее перевели в другую камеру, где круглосуточно горел яркий, обжигающий свет, его нельзя было выключить, а глаза чуть ли не лопались от такого напряжения. Третьим местом нахождения Александры стала морозильная камера.

«Стены были выложены плиткой, а в ней я увидела отверстия, видимо, от пуль. Все вокруг было в брызгах крови, наспех протёртое тряпкой, а на полу остались целые лужи. В течение всех дней меня поили какой-то жидкостью, между собой они называли ее «витаминками», только я после принятия теряла рассудок и была в предобморочном состоянии», — со слезами говорит женщина.

Когда Александру Михайловну перевели в какой-то спортивный зал, она видела, как туда приводили пленных ополченцев, приковывали цепями, избивали и пытали. Параллельно стало известно, что женщину разыскивают и со дня на день планируют отпустить. Узнав это, военные «Азова» решили позаботиться о ней: принесли стул, постелили вязаную салфетку, дали тарелку борща, гречку, два ящика печенья, литр компота и сигареты.

ИСТОРИЯ №3 Пытали током, избивали, насиловали: выживший в тайной тюрьме СБУ об ужасах «работы спецов»

На следующий день в камеру пришли два военнослужащих с оружием, сказали собирать вещи, замотали руки скотчем, закрыли лицо и увезли в Дружковку, по их словам, на заседание суда, но завезли в очередное непонятное здание.

«Это было 14 февраля, у них на столах было шампанское, висели шары. Когда меня завели в кабинет, все подумали, будто я бомж – так я выглядела. Мне тут же предложили подписать расписку о невыезде и забыть всё, что здесь произошло. Я подписала. Меня отвезли домой», — вспоминает она.

Это была суббота. В понедельник Александра уже приехала в Донецк.»

 

Видео: «Весь день практически по всей линии фронта Новороссии идут провокационные обстрел защитников Донбасса. Преимущественно одиночные из стрелкового, к\к пулеметов, АГС, СПГ, бронетехники и минометов 60мм. В данный момент шумит трасса Бахмутка в ЛНР. Рекомендуем принять меры безопасности прифронтовым районам.»

Видео от военкоров: «Дорога на фронт: Минеральное. Десятки верующих каждый день приезжают в небольшой посёлок Минеральное под Ясиноватой, где находится один из святых источников. Их путь пролегает фактически на фронт: от источника до передовой — считанные сотни метров. Сам посёлок в сводках обстрелов появлялся в последние месяцы редко — основными целями киевских боевиков были близлежащие окраины Ясиноватой, легендарная Промка, окраины Донецка. Ситуация на этом участке заметно обострилась: Минеральное вот уже несколько дней находится под постоянным огнём со стороны ВФУ, а несколько дней назад в результате обстрела был ранен мирный житель»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!