Андрей Бабицкий: Донецкий инвестиционный форум подготовил почву для российского бизнеса

В столице ДНР завершился двухдневный Донецкий международный форум. По оценкам организаторов в нем приняли участие порядка 500 человек из 17 стран мира. На форуме было заключено 34 соглашения на сумму свыше 135 млрд рублей. Об этом сегодня заявила председатель оргкомитета форума, ректор Донецкой академии управления и государственной службы при Главе ДНР Лариса Костровец.

Привлекать вклады в Республику непросто, ведь боевые действия продолжаются. Цель форума, в данном случае — ознакомить потенциальных инвесторов с промышленном потенциалом Республики, ведь мир не за горами. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал журналист Андрей Бабицкий.

«Я считаю, что Донецкий форум называется «международным» с натяжкой. Все-таки он до этого статуса не дотягивает. Хотя там и присутствуют гости из зарубежных стран (в частности, турецкая компания заявила о своем намерении занимать строительством в Республике), мы не должны забывать, что идет война. Пока не заключен устойчивый и прочный мир, зарубежный инвестор свои деньги вкладывать в Республику не станет — это невозможно. Деньги инвестируют только в стабильные территории. Тем не менее, очертания мира стали более зримыми после вчерашнего разведения сил в Золотом. Перспективы инвестиций в Республику — просматриваются.

Донбасс — это промышленный индустриальный регион. Это одна из самых развитых бывших украинских территорий, которая приносила стране значительный процент ВВП. Поэтому форум — это прикидочная вещь. И западные инвесторы присматриваются и понимают, что приближается мир. В основном, стоит рассчитывать на инвестиции из России При том, что они будут носить добровольно-принудительный характер, российское руководство крайне заинтересовано в том, чтобы промышленность Республики встала на ноги и бюджет ДНР не формировался исключительно за счет поступлений из России.

Поэтому сейчас под пристальным вниманием правительства — рынки для донецкой продукции. Продолжаются работы под кураторством России по восстановлению предприятий промышленной группы, которая была переведена под внешнее управление в 2016 году. Замечательно, конечно, что такой форум проводится. Единственное, что смущает — его название, которое нужно воспринимать как аванс в счет будущих инвестиций (их можно будет привлекать после завершения боевых действий).

Нужно знакомить российский бизнес с промышленными ресурсами и мощностями Донецкой Народной Республики. Конечно, западный бизнес не рванет осваивать территорию Республик. Сегодня Республики должны, главным образом, ориентироваться на Россию», — высказал свое мнение специалист.

Одновременно с форумом в Донецке, проходило мероприятие с подобного формата в оккупированном Мариуполе. В ходе его проведения Украина также заключила ряд двусторонних договоренностей, и, в частности, договорилась с Всемирным банком об основании «фонда для международной поддержки Донбасса». Интересно, что данная инициатива принимается на фоне проводимых новой украинской властью реформ: приватизации, продажи предприятий, продажи земли и прочих условий, которые выставляют Всемирный банк, МВФ и другие международные организации.

Ситуация на Украине фатальна, — считает Андрей Бабицкий. — Люди беднеют и уезжают в другие страны, ведь на зарплаты в провинциальных городах прожить невозможно.

«Если на Украине откроется рынок земли, то для западных инвесторов местный бизнес не будет конкурентом. Украинская земля одна из лучших в Европе (если не самая лучшая). Очень многие опасаются принятия закона о продаже земли (на чем настаивает МВФ), обуславливая предоставление кредитов принятием этого закона. Я думаю, что украинская экономика сегодня находится в очень тяжелом положении, несмотря на показатели роста.

При этом, новая команда не кажется профессиональной. Правительство Зеленского — не умеет управлять кредитной экономикой. Украина плотно сидит на «кредитной игле» и нет ощущения, что ситуация изменится к лучшему. Население нищает, происходит колоссальная миграция трудовых ресурсов — люди уезжают на заработки из страны, потому что на Украине заработать невозможно.

В этих условиях инвестиции в страну возможны только спекулятивные — не в развитие производства, а в ту же землю, на которой будут выращивать культуры, которые за очень короткий период лишат почву всех полезных свойств. Украинский и республиканский форумы находятся в разных парадигмах: в Донецке на повышение, в Мариуполе на понижение», — подчеркнул спикер.

Громкие заявления стали традицией команды Зеленского,— отмечает эксперт. — Цель новой власти — отыграть представление и сорвать аплодисменты.

«Мы видим, что Украина потеряла высокотехнологичные промышленные активы. Все, что ей оставила в наследство советская экономика — попросту разбазарили. Мне кажется, что команда Зеленского следует актерской традиции. Она развлекает публику, хорошо сделанными скетчами, а есть ли за этими заявлениями реальное содержание — не важно.

Руководство Республики в этом смысле движется в правильном направлении: развивает отношения с российскими регионами и заключает двухсторонние соглашение о сотрудничестве. Сказано, что политическая цель ДНР — возвращение в Россию. В этом смысле экономические цели никак не расходятся с политическими: необходимо интегрироваться в российскую экономику и привлекать инвестиции из России.

Я думаю, что такие форумы необходимы, ведь российский бизнес не очень понимает, что из себя представляет Республика: какие у нее возможности и экономически потенциал. Подобного рода мероприятия дают возможность ознакомиться с конкретными данными и цифрами. Это хорошее начинание, и надеюсь, что оно будет повторяться снова и снова», — резюмировал Андрей Бабицкий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!