Бывший ополченец ДНР Павел Кухмиров считает процесс разведения сил в поселке Золотое в Донбассе ритуальным. На самом деле, по его словам, ситуация мало изменится, поскольку батальон «Азов» остается. В целом же все акция похожа на «предвыборную кампанию Билецкого», считает Кухмиров. Об этом он заявил в интервью для «ЦарьГрада».

По словам Кухмирова, основатель карательного батальона «Азов»* Билецкий пока не делал заявлений об отходе. Более того, ранее он обещал «пригнать» еще несколько боевиков.

«Если я, конечно, не ошибаюсь, если я правильно понимаю ситуацию, то ВСУ отходят. А Билецкий не отходит, Билецкий — это не армия. Даже официальная часть «Азова» причислена к украинскому МВД, к Вооруженным силам. То есть даже формально это люди Авакова. Кроме того, так называемые ветераны АТО, которые могут туда приехать в любой момент, они вообще считаются просто гражданами. Поэтому взлетевшая белая ракета ни о чем не говорит. Важно, чтобы вышли все вооруженные формирования, а они же не выходят. Это все очень похоже на очередную пиар-акцию господина Билецкого. Не более того. Конечно, посмотрим, что будет дальше, но у меня по поводу всего этого очень скептический настрой», — говорит ополченец.

Он подчеркнул, что развод войск — ритуальное действие.

«К примеру, в Японии была традиция, что император должен какое-то время сидеть на троне каждый день, не двигаясь. Обусловлено это было тем, что якобы вокруг японского императора вращается весь мир. Если этот ритуал не исполнить, то с миром что-то случится. Это не значит, что  с миром на самом деле что-то случится. В данном случае это значит, что что-то случится с войной. Но может быть, они хотят сделать это ритуальное действие, чтобы, так и быть, провести «нормандский формат»? Но не понимаю, зачем. Потому что никто эти Минские договоренности выполнять не будет, это очевидно. Так что зачем? Вероятно, затем, чтобы показать: видите, мы все-таки хотим мира. А то, что Билецкий со своими карателями останется в том же самом Золотом, это как бы не имеет значения», — предполагает Кухмиров.

Он напомнил, что в прошлые годы на определенных позициях, когда война шла «по-серьезному», стояли только одни террбаты со стороны Украины. Военных ВСУ не было, но это не имело никакого значения, отмечает Кухмиров.

«Здесь то же самое. Эти ребята зашли. Они по-прежнему будут держать в страхе местное население, очищать Золотое, как они это делали уже. И ничего не изменится. Они запустили белую ракету. Если охота участвовать в этом галимом цирке, пусть участвуют, что я могу сказать», — комментирует ополченец.

По его словам, вооруженные силы министерства внутренних дел могут «наскрести» где-то до полумиллиона человек, поэтому на Украине «готовы воевать все». Происходящее же, даже теоретически, на степени боеготовности никак не скажется, считает Кухмиров.

«Давайте не забывать, что Золотое Золотым, но они по всей линии фронта за четыре с половиной года, что ничего не происходило, а последние серьезные движения с их стороны были в январе-феврале 2017-го, когда Донецк последний раз серьезно бомбили, надеюсь, последний, а не крайний. Но тем не менее они за это время прорыли капитальные окопы, пролитые бетоном.

Из-за разведения сил это же никуда не денется. Они обучили армию за это время, провели какую-никакую ее модернизацию. Это уже не тот сброд, который имел место в 2014 — 2015 годах. Плохой их боеготовность была тогда, когда заключались Минские соглашения, а теперь у них боеготовность нормальная. Они могут себе позволить ничего не выполнять. Ну, позапускают белые ракеты. Нормально. Цвет такой ничего, необычный, обычно красные запускают. Эти позапускали белые ракеты. Они там играют в свои игры. В это время гибнут люди», — заключил Кухмиров.

Ранее ОБСЕ подтвердила начало разведения сил в Донбассе.

Напомним, что сегодня ЛНР сообщила о начале разведения сил в Золотом.

Ранее сегодня НМ ЛНР подтвердила готовность к началу разведения сил в Золотом.

Также сегодня МИД Украины сообщил о начале разведения сил и средств на данном участке.

Напомним, что вчера украинский нацист и экс-глава запрещенного в России «Правого сектора»* Ярош пригрозил президенту Украины Зеленскому расправой из-за ситуации в Золотом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!