Государственное бюро расследований Украины получило разрешение на изъятие документов в рамках расследования подозрения в злоупотреблении властью должностными лицами при назначении в 2016 году Гройсмана премьер-министром Украины, а также Яценюка на ту же должность в 2014 году. Об этом сообщают украинские журналисты, ссылаясь на решение Печерского райсуда.

По данным СМИ, речь идёт о документах администрации президента Украины.

«Во время досудебного расследования (о Гройсмане. — прим.ред.) установлено, что должностные лица… злоупотребляя служебным положением, при отсутствии предусмотренных законодательством оснований внесли в апреле 2016 года в Верховную раду представление на назначение премьер-министра Украины при отсутствии коалиции в Верховной раде», — сказано в судебном решении.

Уточняется, что следователи хотят исследовать документы, касающиеся назначения на должность премьера не только Гройсмана, но и Яценюка, так как они желают сравнить процедуры принятия решений в обоих случаях.

Напомним, 13 сентября Яценюк предложил «формулу Штайнмайера» подменить «формулой Зеленского».

25 июня Яценюк заявил о «европейском позоре» и «капитуляции перед агрессором». Об этом он заявил после возвращения российской делегации в ПАСЕ.

Добавим, что также в июне Яценюк оправдался за воровство при строительстве «стены» на границе с Россией.

Напомним, в апреле сообщалось, что Украина потратила на «стену Яценюка» 1,3 млрд. гривен.

Ранее стало известно, что на 2019 год планом предусмотрено выделение из украинского бюджета для проведения комплексных работ по проекту «стена» 400 млн гривен.

Отметим, что, по данным Госпогранслужбы, Украина построила лишь 30% стены на границе с Россией.

В июле прошлого года Яценюк обвинил Кремль в воровстве денег на строительство стены на границе Украины с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!