Европейский суд по правам человека признал нарушения со стороны Украины и обязал Киев выплатить бывшему мэру Славянска Неле Штепе 3600 евро компенсации. Об этом сообщает «Политнавигатор», ссылаясь на решение ЕСПЧ.

«Суд признал жалобы об отсутствии оснований для чрезмерного содержания заявителя под стражей в процессе об уголовном производстве против нее», — сказано в документе.

Также суд обязал Украину выплатить Штепе в течение трех месяцев 2600 евро за причинение морального вреда и 1000 евро на компенсацию судебных расходов.

Штепа подала иск против Украины в связи с нарушением пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека, потому что ее предварительное заключение было длительным и неоправданным. Кроме того, она жаловалась на нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции, что уголовное производство против нее было необоснованно длительным.

Суд назначил рассмотрение дела Штепы на 21 ноября.

В 2014 году Штепа была жестоко избита в прокуратуре города Харькова во время проведения процессуальных действий.

В сентябре 2017 года после трех лет нахождения в СИЗО Ленинский районный суд Харькова изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля.

Покинув СИЗО, Штепа заверила общественность в лояльности киевскому режиму, пропев гимн Украины.

В октябре того же года сообщалось, что экс-мэр Славянска выписана из больницы для продолжение лечения на дому, в Славянске.

В 2018 году сообщалось, что Штепа отказалась от проведения обмена и перемещения на территорию ДНР еще на раннем этапе переговоров — в ходе первой верификации списков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!