Специалисты организации VoxCheck проанализировали утверждения, сделанные президентом Украины Зеленским в ходе его пресс-марафона, который состоялся 10 октября. По данным отчета, половина утверждений Зеленского содержали манипуляцию или откровенную ложь.

Отмечается, что за 14 часов пресс-марафона, президент озвучил 14 фактологических утверждений. То есть, в среднем по одному факту в час. Из них шесть содержали манипуляции, преувеличения или были откровенно ложными. Еще шесть утверждений — правда.

Правдивыми были слова Зеленского:

  • о политике безопасностной помощи Украине от США;
  • о налаживании отношений с Польшей;
  • о непричастности депутатов Слуги народа к законопроекту о легализации медицинского каннабиса;
  • об условиях МВФ по установлении рыночной цены на газ для населения;
  • о не поддержке продажи сельхозземель иностранцам 80% населения;
  • о том, что закон об особом статусе Донбасса будет действовать до 31 декабря 2019 года.

Не прошли проверку заявления:

  • о социологических данных по части населения, которая желает закончить войну (Зеленский называет цифру 89%, журналисты же отмечают, что ни один из опросов социологических компаний, которые есть в свободном доступе, не имеют таких цифр);
  • о том, что США уже ввели санкции против «Северного потока — 2» (издание отмечает, что проект санкций одобрил только комитет Сената США. Еще нужно одобрение Палаты представителей и Президента)
  • о том, что Дания поддерживает украинскую сторону в вопросе строительства российского газопровода (журналисты отмечают, что здесь преувеличение, потому что Дания пока воздерживается от окончательного ответа);
  • об уменьшении цены на газ для населения с приходом новой власти (цены начали снижать еще в апреле во время правления правительства Гройсмана);
  • манипулятивным был ответ о возвращении украинских граждан из-за рубежа с приходом новой власти (согласно годовым данным Госстата, миграционное сальдо росло и в 2017, и в 2018 годах);
  • о бюджете СНБО и бюджете на безопасность и оборону президент преувеличил, назвав неправдивой информацию, что в проекте бюджета заложено 28 млрд грн на СНБО. Зеленский также отмечал, что большая часть этой суммы вернулась в Министерство обороны.

Ранее эксперты раскритиковали пресс-марафон Зеленского. Украинское медиасообщество продемонстрировало низкий профессиональный уровень и свою неадекватность в ходе мероприятия.

Напомним, 10 октября бывший президент Украины Порошенко высказался по пресс-марафону Зеленского.

Отметим, что по ходу пресс-конференции Зеленскому сделали укол для продолжения общения с журналистами.

Также, в ходе пресс-конференции Зеленский назвал журналиста Скабееву «очень опасной».

Ранее администрация Зеленского объяснила отсутствие российских СМИ на пресс-марафоне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!