Существует лишь два условия для проведения нормандского саммита: согласование «формулы Штайнмайера» и разведение войск на трех участках в Донбассе. Об этом сказал президент Украины Зеленский в интервью «Сегодня».

«Мы договорились, что у нас должна быть встреча, когда мы согласуем текст так называемой «формулы Штайнмайера» и когда у нас будет разведение на трех участках», — заявил Зеленский, отвечая на вопрос причины замедления саммита.

Зеленский отметил, что на одном участке — в Станице Луганской — разведение уже произошло.

«Сейчас есть подготовительные моменты к разведению в Петровском и Золотом. Там разведение не происходит из-за нарушения режима тишины, но я думаю, что все обязательно произойдет, и следующим шагом будет встреча в нормандском формате. Другая информация мне просто не известна», — сказал Зеленский.

Ранее сегодня сообщалось, что Зеленский солгал президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру о готовности Киева к нормандскому саммиту.

Отметим, что вопреки его заявлениям, накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что сейчас подготовка к встрече «нормандской четверки» вестись не может, потому что постоянно меняется запросная позиция Киева.

Напомним, 19 октября президент России Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель перспективы встречи в «нормандском формате».

Ранее сообщалось, что МИД Украины надеется на встречу «нормандской четверки» в ноябре.

16 октября стало известно, что лидеры ФРГ и Франции ожидают, что в рамках проведения встречи глав стран «нормандского формата» будет достигнут прогресс в решении конфликта в Донбассе.

Добавим, что ранее Кремль отказался обсуждать Крым в «нормандском формате».

Отметим также, что накануне стало известно о том, что вместе оговоренного разведения сил в ЛНР украинские боевики вырыли у Золотого более 670 м новых окопов.

Добавим, что ВСУ ведут провокационные обстрелы позиций Народной милиции ЛНР у Золотого во время пребывания в этом районе наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Кроме того, ВСУ продвинулись относительно позиций, занятых ими до отвода у Золотого.

Ранее Киев неоднократно срывал разведение сил несмотря на готовность Республик Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!