Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ дважды нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе.

На донецком направлении украинские войска десять раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись населенные пункты и районы на трех направлениях — горловском (Зайцево), донецком (Васильевка, Жабичево, поселок шахты «Трудовская», Донецкий аэропорт, Спартак) и мариупольском (Белая Каменка).

Поздно вечером киевские боевики накрыли минометным огнем села на юге ДНР. Обстрелам подверглись села Ленинское, Дзержинское и Коминтерново.



Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ДЕСЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады обстреляли н.п. ЗАЙЦЕВО (южное) из 82-мм минометов, зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов. В результате обстрела получил повреждения жилой дом по адресу: ул. Красных Партизан, д. 26.
На Донецком направлении боевики под руководством КОКОРЕВА из 92-й, МАРЧЕНКО из 28-й и ИВАНОВА из 56-й бригад, вели обстрелы районов н.п. ВАСИЛЬЕВКА, ЖАБИЧЕВО, СПАРТАК, а также районам поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ» и донецкого аэропорта из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении боевики 128 бригады преступника КОРОСТЫЛЕВА открывали огонь из стрелкового оружия по району н.п. БЕЛАЯ КАМЕНКА.
Всего по территории республики украинские боевики выпустили 69 различных боеприпасов.
С начала текущих суток противник ЧЕТЫРЕ раза открывал огонь из 82-мм минометов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. СПАРТАК и КРУТАЯ БАЛКА.
Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях уточняется.Противник продолжает нести небоевые потери в результате подрывов на собственных минных заграждениях.
Очередное происшествие произошло в районе н.п. ДЗЕРЖИНСК, где во время инженерной разведки в результате подрыва на минно-взрывном устройстве погиб сапер 58-й бригады ВСУ. В разбирательстве по факту гибели боевика, командиром батальона основной причиной приведшей к гибели боевика указано отсутствие карт-формуляров минных полей, которые убывшие боевики 53-й бригады пытались продать своим сменщикам, но ввиду того, что сделка не состоялась -увезли с собой.

Командование оккупационных сил не оставляет попыток срыва процесса мирного урегулирования конфликта на Донбассе. С целью искажения действительности, в зоне ООС работают съёмочные группы подконтрольных СМИ. За прошедшие сутки отмечена работа группы журналистов телеканала «1+1» на передовых позициях 92-й бригады, боевики которой вели провокационные обстрелы территории нашей Республики. В ходе интервью, радикально настроенные боевики вооружённых формирований Украины открыто критикуют политику Зеленского.
Столь активная работа украинских пропагандистов, связана с указаниями Порошенко по формированию общественного мнения о недопустимости разведения сил и средств от линии соприкосновения.

Несмотря на это, количество желающих участвовать в братоубийственной войне на стороне националистов становится все меньше. Не все боевики готовы выполнять преступные приказы порошенковских марионеток в связи с чем количество дезертиров в ВФУ продолжает стремительно расти. Нам стали известны обстоятельства очередного случая дезертирства, который произошел 19 октября в районе н.п. ПЕСКИ, где командир миномётного расчета сержант СИНЕВСКИЙ из 21-го батальона 56-й бригады, получив боевое распоряжение на открытие огня по квадрату, в котором располагаются жилые дома мирных жителей н.п. ВЕСЕЛОЕ, покинул расположение батальона. В настоящее время ведутся поиски беглеца силами ВСП, проводится разбирательство».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня, подвергнув обстрелам из 82-мм миномета и вооружения БМП-1 район н.п. ФРУНЗЕ. Обстрелы произведены с позиций 14 бригады ВСУ, расположенных в районе н.п. КРЫМСКОЕ. Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет. Нам продолжает поступать информация о случаях небоевых потерь. По информации от наших источников, на позициях 59 мотопехотной бригады в районе н.п. ТРОИЦКОЕ, на фоне политических разногласий между военнослужащими 11 батальона соединения произошла драка. Один из военнослужащих высказался за поддержку президента Зеленского, на что другой боевик, имеющий националистические взгляды, назвал президента жидом и выстрелил из автомата в ногу своему оппоненту, рядовому НИКОЛАЕНКО. Пострадавший доставлен в больницу н.п. ПОПАСНАЯ. С целью проведения разбирательства по факту неуставных взаимоотношений между военнослужащими, в расположении батальона работает комиссия военной службы правопорядка. Также в бригаде отмечаются факты продажи боеприпасов местному населению. Так, ТРОЕ военнослужащих соединения, задержаны сотрудниками СБУ при попытке сбыта партии оружия в н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК. При задержании у злоумышленников изъяты ТРИДЦАТЬ гранат РГД-5 и Ф-1, более СОРОКА запалов УЗРГМ и ДВА цинка с патронами калибра 5,45. Ранее сотрудниками СБУ были вскрыты факты продажи злоумышленниками ДВУХ гранатометов, ДЕСЯТИ гранат, 800 граммов тротила и около 2,5 тысяч патронов калибра 7,62 мм. В отношении боевиков 59 омпбр возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами». Проводятся следственные действия. Командование ООС продолжает активно привлекать в зону операции подконтрольные СМИ для подготовки материалов, оправдывающих свои преступления. Так, по данным наших источников, в район расположения 1-го механизированного батальона 72 бригады ВФУ отмечено прибытие журналистов украинских телеканалов «ICTV» и «5 канал» под непосредственным руководством офицеров штаба ООС с целью подготовки постановочного видеорепортажа об обстрелах позиций 72 бригады со стороны ЛНР. Украинские пропагандисты выезжают на передовые позиции в сопровождении начальника штаба 1 механизированного батальона майора ДЕХТЯРЬ, который получил задачу от комбрига БОГОМОЛОВА на подготовку провокационного обстрела позиций НМ ЛНР в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-5. Таким образом, командующий оккупационных сил преднамеренно препятствует процессу разведения сил и средств в районе ЗОЛОТОЕ, ежедневно заявляя о нарушения режима прекращения огня. В свою очередь, подразделения Народной милиции не реагируют на провокации противника и в полной мере выполняют условия перемирия, не давая повода украинским пропагандистам себя дискредитировать».



Сообщения от военкоров

Видео: Материал от военкора Александра Сладкова.

«ДОНБАСС. КОМБАТ «ПУЛЯ» ВОЮЕТ. НО ОН ДАЛЕКО НЕ ОДИН.

Сколько было простых бойцов на войне в Донбассе… Придёт время вспомнят каждого. Всех, и живых, и погибших. И командиров вспомнят. Комбат «Пуля» воюет с самого начала, и отличается от остальных идейных бойцов старой формации лишь тем, что у него сегодня День рождения. С чем я его и поздравляю.

Обычный парень, россиянин, житель Сахалина. Когда начались события в Донбассе, закруглил бизнес, продал квартиру, и уехал в Донецк.

Я хочу показать вам небольшой фрагмент окопной жизни этого человека, и его солдат. Точно так же держат оборону, скрипя зубами, тысячи других, как он. Да, они ругаются на невозможность отвечать, но не уходят.

«Пуля», с Днюхой».

 

Видео: «Украинские войска накрыли минометным огнем села на юге ДНР. В 21.00 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ ( в направлении сел Ленинское, Дзержинское и Коминтерново. При обстрелах было выпущено 36 мин калибром 82 миллиметра. Также применялись гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.»

Репортаж от военкоров AnnaNews: «53 механизированная бригада ВСУ обстреливает Зайцево и днем и ночью. Военнослужащий НМ ДНР рассказал о ситуации в Зайцево. На окраине Горловки 53 механизированная бригада ВСУ ежедневно обстреливает гражданское население ДНР и позиции защитников республики не обращая внимание на «Минские договоренности».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!