Украине нужно предложить свою модель реинтеграции Донбасса. Киев будет обязан предоставить региону особый статус и амнистию – без этих ключевых пунктов Республики Донбасса не вернутся в состав Украины. Об этом в эфире телеканала «НАШ» заявил политолог Ермолаев.

«Нужно закрепить законодательно политическую формулу и модальность Донбасса в составе Украины, которая устроит жителей Донбасса и которые будут готовы участвовать в миротворческом процессе. Иначе все это выеденного яйца не стоит. И, вероятнее всего, это какой-то вариант автономности. Если этого всего не будет, это все бла-бла, которое завершится в итоге провалом миротворческой политики, а «план Б» – это порошенковщина, только сбоку.

Если, не дай бог, провалив дипломатический раунд, и представив это обществу как чью-то злую волю, а это их провал, их неопытность. И потеряв шанс осенью 2019 года на миротворческий процесс, а шанс этот есть, и все транслируют господину Зеленскому: «Веди переговоры, подписывай и начинай, только договорись в обществе», что с Донбассом просто так не получится, нужна какая-то модальность выборов и особенность статуса. Если вы будете играться в эти уличные игры и потакать националистам, то вы будете, во-первых, в кризисе и, во-вторых, Донбасс не вернется.

Необходимо сформулировать и выставить свое предложение, связанное со статусом Донбасса, вариантом административно-территориальной реформы, логистикой, последовательностью демилитаризации региона, решить вопрос, нужны ли нам посредники-миротворцы, связанные с правоохранительными проблемами, или мы справимся своими силами, или будет третья сила гражданская, решить проблему амнистии», – заявил Ермолаев.

Ранее Киев согласился на предусмотренную Минскими соглашениями амнистию после выборов в Донбассе на своих условиях.

Напомним, 13 октября соратник Зеленского Арахамия заявил об отсутствии законопроекта «об особом статусе Донбасса».

Отметим, что по данным социального опроса, более половины населения Украины против предоставления «особого статуса» Донбассу.

Ранее президент Зеленский в ходе пресс-марафона заявил, что закон «об особом статусе» не предусматривает автономию Донбасса.

Ранее бывший украинский депутат Ляшко заявил о том, что выполнение Украиной всех взятых на себя обязательств по «формуле Штайнмайера» продемонстрирует внешнеполитическую зависимость Киева от других государств и приведет к распаду страны.

Кроме того, российский сенатор Николай Рыжков высказал мнение, что особый статус не спасет Донбасс, а Киев нарушит договор.

Добавим также, что Киев не намерен предоставлять амнистию участникам войны в Донбассе со стороны ДНР и ЛНР, а также не намерен принимать во внимание условия Республик в вопросе проведения выборов в ДНР и ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!