На сегодняшний день продвижения в вопросе подготовки нормандского саммита по Украине пока нет, из Киева поступают противоречивые сигналы. С таким заявлением выступил помощник президента России Юрий Ушаков.

«Что касается Украины, нас несколько беспокоит ситуация, которая создалась после того, как определенную работу провели политические советники лидеров «нормандского формата» между собой, потом их договоренности были закреплены решениям Контактной группы в Минске, в частности, был подписан согласованный текст «формулы Штайнмайера», одобрен план-график разведения на двух участках линии соприкосновения — у населённых пунктов Золотое и Петровское. После этого начали поступать весьма противоречивые сигналы из Киева», — сказал он.

Ушаков добавил, что «украинские националисты из добровольческих батальонов «Азов»*, «Айдар»* и «Донбасс» прибыли к Золотому и Петровскому и предприняли все усилия, чтобы не допустить разведения». Он также напомнил о «противоречивых, неконструктивных заявлениях пресс-секретаря Кучмы по итогам работы контактной группы, и невнятице, которая исходит от других официальных представителей Киева, в том числе самого Зеленского».

«Сейчас особого продвижения в контексте подготовки запланированной встречи в верхах «нормандского формата» не наблюдается. Хотя желание провести такую встречу у всех сторон имеется, но наша позиция всем известна — мы хотим, чтобы новый саммит был тщательно подготовлен.

В том числе, чтобы был заранее согласован проект предстоящих итоговых решений и чтобы на этом саммите были намечены дополнительные шаги по реализации Минских договорённостей, а не зафиксировано желание Киева пересмотреть положения Минского комплекса мер. Мы готовы проводить саммит, но нужно его тщательно готовить», — подытожил Ушаков.

Напомним, 19 октября президент России Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель перспективы встречи в «нормандском формате».

Ранее сообщалось, что МИД Украины надеется на встречу «нормандской четверки» в ноябре.

16 октября стало известно, что лидеры ФРГ и Франции ожидают, что в рамках проведения встречи глав стран «нормандского формата» будет достигнут прогресс в решении конфликта в Донбассе.

Добавим, что ранее Кремль отказался обсуждать Крым в «нормандском формате».

10 октября в ходе пресс-марафона президент Украины Зеленский анонсировал на ноябрь встречу лидеров «нормандского формата».

Также, в ходе пресс-марафона Зеленский заявил о намерении обсудить вопрос миротворцев на «нормандской встрече».

За день до этого Меркель пообещала Зеленскому договориться с лидерами России и Франции о дате встречи «нормандского формата».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!