Подавляющее большинство жителей Донецка считают себя русскими, они разговаривают на русском языке и считают его родным. Об этом, основываясь на своих наблюдениях во время проведения переписи населения в Донецкой Народной Республике, в интервью для «Комсомольской правды» рассказала одна из переписчиц.

Она отметила, что большинство жителей города, к которым она приходила для проведения переписи, идентифицировали себя, как русские.

«Вопрос звучал — кем вы считаете себя по национальности по самоопределению. Как сказал кто-то из блогеров – ласточка может родиться и в конюшне, но при этом она будет ласточкой. То же самое и здесь – человеку предлагалось назвать кем он себя считает, вне зависимости от места рождения. И тут просто второй референдум – 95 процентов считают себя русскими. Был интересный случай – бабушка разговаривает со мной на украинском, верней, такой хороший добротный суржик, но настаивала изо всех сил, что она русская. На втором месте – украинцы, на третьем – греки, немного – кавказские национальности – грузины, лезгины.

Очень интересно было наблюдать за молодежью 16-18 лет. Когда задаешь вопрос кто ты по национальности – зависают. Видно, что впервые отвечают на этот вопрос. Жил себе человек и жил и тут такой серьезный вопрос. Долго думают, взвешивают, вспоминают национальности родственников. Минута тишины – и потом выдают ответ. Двое мальчишек попались 1998 года рождения, по 21 году. Тоже долго думали. Один из Мариуполя, второй из Авдеевки. Они здесь учатся, снимают квартиру вместе. Тоже русские, несмотря на украинские паспорта. Были такие, которые отказывались отвечать на этот вопрос», — рассказала женщина, которая проводила опрос в Калининском районе Донецка.

«Тоже было интересно. Вопрос звучал – какой язык для вас родной, на каком языке вы разговариваете. Из всех моих подопечных только для одной бабушки родной – украинский. Для всех остальных – русский.

Если взять мой участок – процентов 95 себя считают русскими, родной – русский, язык общения – русский.

Не ожидала, что все будут едины в своем определении национальности. Если судить по моему участку, я примерно представляю себе картинку, которая будет в целом после подсчета. Своего рода очередной референдум. Помнишь, что было в 2014? Сейчас будет то же самое. Сейчас люди называют себя русскими, считают, что Донбасс – это русский регион, родной язык – русский, язык общения – русский. Единственное, что паспорта не у всех соответствуют», — добавила она.

Напомним, 1 октября в ДНР и ЛНР началась первая в истории Республик перепись населения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!