МИД Украины пытается убедить мировую общественность в своей приверженности Минским договоренностям, несмотря на очевидные факты обратного. Об этом заявила глава МИД Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова.

Она отметила, что заявления о том, что Киев принял все необходимые акты для амнистии, не имеют ничего общего с реальностью.

«Во-первых, некий проект акта об амнистии был проголосован в парламенте в 2014 году, но не вполне понятно даже как называть этот документ, поскольку в украинском законодательном процессе и в мире вообще еще не придумано название для уникального статуса, когда проект проголосован, но уже пять лет не подписывается председателем Верховной Рады.

Во-вторых, текст этого законопроекта составлен в одностороннем порядке, без учета мнения Донбасса. Следует напомнить, что основное условие выполнения пунктов Комплекса мер — согласование всех соответствующих актов с представителями Республик. Без соблюдения этого ключевого требования политического урегулирования конфликта любые односторонние действия или принятие актов по Донбассу означают нарушение Минских соглашений.

Таким образом, мы наблюдаем продолжение политики Порошенко по максимальному затягиванию и имитации перед мировым сообществом мирного урегулирования. На фоне провокационных заявлений украинских официальных лиц о том, что они не собираются продлевать действие закона об особом статусе Донбасса, мы все больше убеждаемся, что политической воли на разрешение конфликта у новой киевской власти пока не появилось», — сказала она.

Ранее омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что принятый на Украине закон «об амнистии» не имеет юридической силы — такие решения необходимо согласовывать с властями Донецкой и Луганской Народных Республик.

Сегодня замглавы МИД Украины Боднар заявил, что Киев готов провести амнистию в рамках Минских соглашений после выборов в Донбассе на украинских условиях.

Напомним, что 9 октября глава Минобороны Украины Загороднюк категорически отверг возможность амнистии для ополченцев.

Ранее соратник президента Украины Зеленского Яременко заявил, что ни амнистии, ни местной полиции Донбасс не получит.

Ранее Яременко заявил о том, что украинская сторона ведет переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе «только с Россией», а заявление руководства ДНР и ЛНР — это «блеф и игра».

Добавим, что 22 июля спикер Верховной рады Украины Разумков также исключил амнистию ополченцев Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!