Украинское правительство не намерено предоставлять Донбассу никаких особых прав по сравнению с другими регионами Украины. Официальный Киев по-своему понимает Минские соглашения и не считает обязательным закреплять статус ЛНР и ДНР в Конституции. Об этом в эфире украинского телевидения заявил глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Яременко.

«Мы понимаем, что это требование, какой-то особый статус, то есть, какие-то особые полномочия, которые частично описаны в «Минских договоренностях», должны быть предоставлены отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

Мы же говорим о том, что любые особенности местного самоуправления должны закрепляться в украинском законе для всей территории Украины. То есть, мы будем пытаться создать, как раз общие правила, которые будут давать очень широкие права местным общинам.

Не территориям, не областям, а именно местным общинам. То есть вписать не в федерализацию – этого слова в принципе нет в лексиконе президента Зеленского, сколько бы вы не пересматривали, что было сказано… Это фразеология россиян. Еще раз – мы говорим о децентрализации. То есть, никакой федерализации. Мы не собираемся для выполнения этого условия вносить изменения в Конституцию», — сказал он.

Накануне Яременко заявил о том, что о безусловной амнистии для жителей Донбасса не может быть речи.

Яременко ранее также заявлял, что Донбасс не получит ни амнистии, ни местной полиции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!